MINIFEST делает «ШАГ-5»

0
828

По приглашению Гёте-Института новосибирские театры объединились, чтобы организовать в столице Сибири театральный проект новой немецкой драмы

В РАМКАХ проекта MINIFEST 3 и 4 марта в лекторий-баре «Поток» артисты «Первого театра», «Старого дома», «Глобуса» и «Мастерской Крикливого и Панькова» представят эскизы спектаклей по новым немецкоязычным пьесам из антологии «ШАГ-5».

Звучное наименование антологии есть не что иное, как акроним названий трех стран — Швейцарии, Австрии и Германии, чьи драматурги с 2005 года регулярно представляют на суд русскоязычного читателя свои новейшие произведения. Отбором пьес для антологии занимается экспертное жюри. И сегодня составители «ШАГов» констатируют: пьесы из всех вышедших ранее сборников заняли прочное место в репертуарах российских театров. Свежий «ШАГ-5» включает в себя десять пьес, которые были написаны в последние семь лет и имели успех на немецкоязычной сцене. Тексты иллюстрируют самые разнообразные жанры, драматургические средства и техники и, конечно, приглашают к обсуждению актуальнейших проблем современности.

В этом году новосибирским театрам было предложено самим выбрать интересующую их пьесу из новой антологии и подготовить эскизный показ. «Первый театр» обратится к актуальнейшей для Европы теме помощи беженцам и даст голос простым гражданам Евросоюза из пьесы Макси Обексер «Нелегальная помощь». Режиссером эскиза выступит выпускник Института современного искусства, участник различных образовательных и социально-театральных проектов Никита Щетинин. «В пьесе «Нелегальная помощь» мне кажется важным документальность этого текста, реальные истории выбора между инструкцией и человеческим сочувствием делают «далекую» западную проблему близкой и живой. Мы с вами также каждый день сталкиваемся с мигрантами, но не у каждого хватает интереса к другому, чтобы выглянуть из своего благополучия», — рассказывает постановщик.

Молодая театральная компания «Мастерская Крикливого и Панькова», созданная выпускниками актерско-режиссерского курса НГТИ выпуска 2018 года, обещает представить на Минифесте философскую поэму Роланда Шиммельпфеннига о красоте и неизбежности апокалипсиса — «Великий пожар». «Эта пьеса — притча о жизни и укладе двух деревень, разделенных ручьем, — утверждают представители Мастерской. — Тонкий поэтический текст в отличном переводе создает образ мира, в котором все взаимосвязано. Раздор в человеке приводит к природному сбою, сама природа человека может стать причиной глобальной катастрофы. Интересно понять мотивы и взаимосвязи мира автора, его предчувствие апокалипсиса и узнать, был ли возможен другой исход».

Театр «Старый дом» в эскизе «Монстры крушат высотки» Лукаса Холлигера столкнет в одной квартире интеллектуальную пару из мира культуры и семью «из народа». «Эта пьеса — история о судьбах четырех абсолютно разных людей, загнанных в каменные джунгли, — полагает режиссер эскиза, студентка IV курса Новосибирского театрального института Джемма Аветисян. — За каждым из них закреплен определенный шифр, культурный и социальный код, который автор помогает распознать, прописывая музыкальную партитуру своей пьесы. И наша цель — понять истинную причину, из-за которой коммуникация между этими героями становится невозможна».

НАКОНЕЦ, театр «Глобус» вскроет всю подноготную актерской профессии с помощью трио из пьесы Терезии Вальзер «Затишье перед бурей», когда-то игравших Гитлера и Геббельса. Три актера готовятся к дискуссии, в которой речь пойдет о возможности сыграть Гитлера. Пока модератор отсутствует, они ведут разговор о своей профессии на пустой сцене и сходятся в ключевом вопросе: действительно ли сцена пуста? Разве не ставит она перед тобой множество вопросов, прежде чем ты на нее входишь? Диктует ли театр другие требования к ним? Происходит столкновение культурных позиций и настоящая борьба между старыми «спекулянтами натурализма» и сегодняшними «радикальными ребятами», которые обязательно прихорашивают свои спектакли видео и поп-музыкой. Режиссером-постановщиком эскиза выступит главреж театра «Глобус» Алексей Крикливый: «Пьеса Терезии Вальзер затрагивает очень важные вопросы. Что такое искусство? Чем оно может заниматься, а чем нет? На что способен художник и есть ли для него табу? Что такое зло и нужно ли поддаться ему, чтобы отразить его в художественном произведении? Надеюсь, что эти темы будут интересны и артистам театра «Глобус», и зрителям, которые придут на MINIFEST».

Площадкой экспериментальной драмы станет лекторий-бар «Поток». После показа эскизов спектаклей пройдут обсуждения с модератором — новосибирским театральным критиком Оксаной Ефременко. Со стороны знатоков новой драмы к участию в дискуссионных баталиях приглашена петербургский театральный критик, кандидат искусствоведения, член экспертного совета премий «Золотая маска», «Арлекин», «Прорыв» Татьяна Джурова.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.