«Земля Олонхо». Тема Севера в современном искусстве Саха

0
755

В Арт-центре «Красный» 24 мая открывается выставка произведений художников Якутии. Проект «Земля Олонхо» был задуман как продолжение серии выставок, в которых принимали участие художники из Республики Саха.

Вадим Иванкин, председатель местного отделения Союза художников, отметил, что в Новосибирске впервые проходит такая масштабная выставка из другого федерального округа:

— До этого в рамках проекта «Красный проспект» мы проводили выставки в несколько ином формате — якутские художники не были представлены так концентрировано, как сейчас. Теперь же можно составить довольно полное представление о состоянии якутского искусства — в основном живописи.

Культурное наследие народа саха в последние годы привлекает все более пристальное внимание за пределами республики Якутия: очень интересно развиваются кино, театр, разные области изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Последнее неизменно попадает в фокус внимания, ведь именно эта область дает возможность визуального восприятия богатой и самобытной культуры якутов.
На выставке представлены произведения авторов различных направлений: живопись, графика, малая пластика из кости и других материалов, скульптура.

В альбоме, выпущенном к 80-летнему юбилею Якутского союза художников, который отмечался в 2021 году, подробно говорится о становлении профессионального искусства, о формировании цеха живописцев, графиков, мастеров косторезного и народного искусства, ювелиров, скульпторов, которые вместе представляют многообразие творческих поисков и манер.

Фото: Филиал Российской академии художеств в Красноярске
Фото: Филиал Российской академии художеств в Красноярске

Название выставки было выбрано не случайно, национальные традиции сохраняются и развиваются в современном художественном поле: в региональных выставках якутское искусство всегда выглядит несколько особняком за счет своего национального колорита, самобытного типа мышления, где отчетливо присутствует тема Севера.

7+
Ранее в «Новой Сибири»:

Кимоно как картина: История на шелке в «Победе»

Масштабная выставка Архипа Куинджи открылась в Новосибирском художественном музее

Современный дизайн в Краеведческом музее. «Придумано и сделано в России»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.