Торжественное открытие масштабной выставки работ великого русского художника Архипа Куинджи состоялось в Новосибирском художественном музее. На выставке «Архип Куинджи» представлены 36 произведений из художественного наследия великого пейзажиста, хранящихся в коллекции Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), и 3 произведения из собрания Новосибирского государственного художественного музея.
Экспонируются не только законченные произведения, но и этюды и эскизы, созданные в тот период затворничества, когда живописец прекратил официальную творческую деятельность. Первое знакомство зрителей с ними произошло лишь на посмертной выставке, организованной Обществом имени Куинджи в 1913 – 1914 годах в Петербурге и Москве.
Работы художника представлены в трех залах: «Магия света», «Тайна красочной палитры», «Торжество природы». В каждом из них они объединяются условной темой, отражающей творческие устремления мастера.
— Хочу поблагодарить Художественный музей за активную деятельность, за то, что в последние годы у нас есть возможность насладиться чередой крупных выставочных проектов», – сказал заместитель министра культуры Новосибирской области Владимир Деев, поздравляя с открытием выставки коллектив музея и гостей.
На вернисаже отметила: «Для нас сегодня огромный праздник, событие, к которому наша команда шла давно.
— В таком составе эти работы вряд ли можно будет где-то увидеть, — пояснила директор музея Екатерина Болдырева, — потому что Русский музей, с которым мы очень плотно сотрудничаем и реализуем крупнейшие проекты, предоставил нам картины не только из своих фондов, но и из постоянной экспозиции. Выставка работ величайшего русского художника Архипа Куинджи — это подарок от нашего музея новосибирцам и гостям города к Ночи музеев.
Творчество Архипа Ивановича Куинджи (1842 – 1910) занимает особое место в истории русской пейзажной живописи второй половины XIX – начала XX века. Художник увидел в природе таинственную, притягательную красоту и сумел найти оригинальные живописные средства для ее воплощения. Способность запечатлевать яркие природные эффекты, преобразовывать краску в свет еще при жизни Куинджи порождала целый ряд домыслов и легенд о технологии его живописи.
Легендой овеяна представленная на выставке «Лунная ночь» (1881) из коллекции Новосибирского государственного художественного музея. Она является вариантом-повторением знаменитой картины «Лунная ночь на Днепре» (1880), ставшей в свое время сенсацией. Именно в ней наиболее полно реализовалось умение Куинджи придать изображаемой природе сокровенный смысл.
Произведения «Днепр», «Лесные дали», «Туман на море» и «Лесистая балка. Этюд» написаны словно с высоты птичьего полета. Кажется, что художник сам, преодолевая силу земного притяжения, проникает в небесное пространство, чтобы оттуда, сверху, постичь необъятный мир. Существует легенда о том, что мастер разрабатывал летательный аппарат и лелеял надежду подняться в небеса. В действительности художник силой своего воображения сумел передать в произведениях и эффект парения в воздухе, и чувство высоты, и космическую мощь земли.
Экспозиция дополнена фотографиями и репродукциями произведений, создавших Куинджи славу на академических и передвижных выставках, цитатами из высказываний художников и искусствоведов об этой оригинальной личности – живописца, педагога, благотворителя, коммерсанта, завещавшего весь свой огромный капитал на развитие русского искусства.
Ранее в «Новой Сибири»: