Михаил Паршиков: Фитилек искусства не притушить!

0
429

В областной библиотеке открылась совместная выставка маститого новосибирского художника и двух его учениц. 

ОБЛАСТНАЯ библиотека продолжает свою выставочную деятельность. На этот раз на втором этаже (рядом с так называемым «Анти-кафе» отдела искусств) развернулась экспозиция под названием «Города, где я бывал», которая, по логике вещей, должна была называться «Города, где мы бывали», поскольку участников проекта оказалось гораздо больше одного.

Используя все еще не вышедшее из моды слово «цимес», можно сказать, что этот цимес применительно к выставке состоял в том, что помимо самого Паршикова на стенах коридорной галереи библиотеки можно было увидеть графические работы двух его учениц. На вопрос: «Михаил, почему вы называете их своими ученицами?» — Паршиков коротко пояснил: «Потому что они мои ученицы».

И действительно, художник был прав: выставка основана на базе совместных художественно-графических практик Михаила Паршикова и двух очень трогательных дам разного возраста — мамы и дочки. Как так сложилось, что внешне брутальный художник и две его ученицы смогли работать в своего рода ансамбле — загадка: обе они на первый взгляд настолько утонченны и хрупки, что к ним даже страшно прикасаться руками, а мэтр большой и суровый с виду. И все же, как оказалось, Паршиков совсем не так страшен, как кажется: и старшая Елена, и младшая Елизавета отзываются о нем как о необычайно тонком человеке:

— Все началось с того, что моя дочь Елизавета посещала студию «Ракурс», где он преподавал, а потом несколько лет назад состоялась поездка во Францию, в которой мы обе приняли участие. Я, честно сказать, мало интересовалась искусством до нашей с ним встречи. Поэтому можно сказать, что он открыл дверь не только в свою мастерскую, но и в весь этот сложный мир. Михаил Владимирович умеет не только правильно донести какую-то важную информацию, а сделать это так, что его слова доходят до самого сердца. Мы ведь не просто рисуем что-то похожее на его работы, а в большей степени вдохновляемся ими, — у нас бывали уроки, когда мы, например, вокзал Новосибирск-Главный рисовали все вместе — и при этом у всех получалось по-разному. С ним очень легко общаться и работать, он очень щедро делится и мыслями, и идеями, и знаниями. Думаю, что настоящий профессионал так и должен делать — делиться с другими.

А совсем юная Елизавета очень растерялась, когда ее спросили о том, насколько повлиял на ее жизнь этот внешне строгий дяденька с косой на затылке:

— Я не знаю… Для меня очень важно, что мы обсуждаем с ним не просто отдельные работы, он помогает мне найти в себе художника. Он не просто объясняет, он открывает смысл.

А Михаил Паршиков комментирует свою педагогическую деятельность традиционно скромно:

— При первой встрече с Еленой и Елизаветой я декларировал лишь только одно-единственное условие — получение удовольствия от процесса рисования! Хочу пожелать своим ученицам процветания, новых интересных работ и, как следствие, новых выставок. Творчество не должно угасать и, как говорят питерские Митьки, — фитилек искусства не притушить!

14 ноября в «Анти-кафе» отдела искусств состоится творческая встреча с Михаилом Паршиковым в рамках выставки «Города, где я бывал», созданной в результате совместных художественных графических практик Михаила Паршикова и его учениц Елизаветы Глусцовой и Елены Матросовой.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Алексея ШКОЛДИНА

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.