MODANSE в Новосибирске. Легенда балета — о легенде моды

0
1305

Одной из характерных черт Транссибирского Арт-Фестиваля неизменно остается жанровое многообразие: в рамках X-го юбилейного форума его обеспечит проект МОDANSE прима-балерины Большого театра России и этуаль театра Ла Скала, народной артистки РФ Светланы Захаровой, премьера которого состоялась в России в 2019 году на исторической сцене Большого театра.

Фото: © Chanel, © MuzArts
Фото: © Chanel, © MuzArts

22 марта вечер откроет балет «Как дыхание» — работа итальянского хореографа Мауро Бигонцетти. Это адаптация его собственного балета, премьера которого состоялась в театре Ла Скала в 2017 году. Главные партии тогда исполнили Роберто Болле и Светлана Захарова, для которой позже была создана новая трактовка одноактной версии балета. В музыкальную основу спектакля легли различные произведения Георга Фридриха Генделя, при этом стилю барокко принадлежат не только музыка балета, но и хореография, которую подчеркивают стильные и дерзкие костюмы.

Второе отделение — балет «Gabrielle Chanel». Этот произведение — дань уважения легенде моды Коко Шанель — результат совместной работы хореографа Юрия Посохова и композитора Ильи Демуцкого. Автор либретто и режиссер — Алексей Франдетти. Спектакль рассказывает о пути, который проделала легендарная француженка: от неизвестной провинциальной певицы до главы одного из самых влиятельных домов моды. Габриэль Шанель была вдохновлена танцем как одним из способов самовыражения, как метафорой свободы и выражением красоты. Она плодотворно сотрудничала с величайшими артистами и хореографами своего времени, в том числе поддержала основателя Ballets Russes Сергея Дягилева, который произвел революцию в мире танца в постановке «Весна священная» Стравинского в 1920 году. Также она разработала костюмы для балетов «Le Train Bleu» Мийо в 1924 году и «Apollon Musagete» Стравинского в 1929 году в Париже.
Спустя почти сто лет креативная студия под руководством директора Дома моды Chanel Виржини Виард разработала 85 эксклюзивных костюмов для балета «Gabrielle Chanel».

Генеральный продюсер компании MuzArts Юрий Баранов:

— Премьера программы «Modanse» состоялась в 2019 году. За короткое время перед пандемией мы успели несколько раз показать ее в Москве, а также в Пекине, Лондоне и Санкт-Петербурге. И каждый раз нас ждали аншлаги и самые восторженные отзывы. Бессменная звезда программы Светлана Захарова — великая балерина XXI века, ее талант, помноженный на бесконечный труд и постоянный поиск самой себя в искусстве, вызывает восхищение и уважение.

Композитор Илья Демуцкий:

— Предложение написать новый балет поступило мне в начале августа 2018 года. Как только я узнал, что этот балет создается для Светланы и ставит его Юрий Посохов, я сразу дал свое согласие. Мы уже работали с Юрием Посоховым над балетами «Герой нашего времени» и «Нуреев», и тогда Светлана блистательно воплощала на сцене мою партитуру, но то были иные образы и совершенно другие интонации. В этот раз нас неожиданно объединила история жизни и творчества великолепной Габриэль Шанель. Во время работы над этим спектаклем я присутствовал на репетициях, видел, как работают Светлана и Юрий — их упорный, изматывающий труд и поиск, которые затем постепенно перерождались в саму естественность, когда хореография начинает буквально «впитываться» в тело. И тогда наступает момент, когда я «слышу» свою музыку глазами, мне не нужен оркестр, я буквально вижу свою музыку.

В музыке к этому спектаклю я настаиваю на чувственности, этому уникальному качеству, без которой не может творить Женщина (именно так, с большой буквы), коей была и остается в истории великая мадемуазель Коко. В моей музыке, слегка справленной французским ароматом, есть место и легкомысленности, и трагедии, и мимолетной увлеченности, и глубокому чувству. Партитура получилась емкой, многогранной, непростой для исполнения, нескучной и местами блистательной. Как и вся жизнь Коко Шанель.

Фото: Дарья Кузнецова; © MuzArts
Фото: Дарья Кузнецова; © MuzArts

Автор либретто и режиссер Алексей Франдетти:

— Я очень люблю покидать зону комфорта и бросаться во что-то абсолютно новое и неизведанное. Предложение продюсерской компании MuzArts создать не просто спектакль, а балет о легендарной личности, перевернувшей мир моды, показалось мне безумием и вызовом самому себе. Я вообще сомневался, а можно ли эту историю станцевать и уместить в один акт? Сомнения мои улетучились, когда я оказался на первой репетиции со Светланой и почувствовал ту магию, которую она излучает, когда танцует. Даже не танцует, а живет, дышит своей героиней и передает это зрителю.

***

В программе принимают участие артисты балета Большого театра — Михаил Лобухин, Артемий Беляков, Денис Савин, Вячеслав Лопатин, Ана Туразашвили и другие артисты Большого театра. Проект MODANSE будет также представлен 18 марта 2023 года в Красноярске.

Балетные проекты присутствуют в программах музыкального Транссиба с самого первого Фестиваля — с 2014 года. Наряду с чаще всего исполняемой программой «Па-де-де на пальцах и для пальцев», публике были представлены проекты Amore (Япония, 2017) и «Дама с камелиями» (Новосибирск, 2018).

Новосибирский театр оперы и балета уже во второй раз принимает на своей сцене Транссибирский арт-фестиваль. В рамках мероприятий пятого культурного форума, в апреле 2018 года на Большой сцене НОВАТа был представлен балет Джона Ноймайера «Дама с камелиями» с участием народной артистки РФ Светланы Захаровой и других звезд Большого театра России.

Десятый Транссибирский Арт-Фестиваль пройдет с 8 марта по 16 октября 2023 года. Его сердцем неизменно является Новосибирск, события форума также пройдут Красноярске и в городах Новосибирской области и Красноярского края, а также в Самаре и Москве.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ.

Павел НАСТИН, специально для «Новой Сибири»

Ранее в «Новой Сибири»:

Прима-балерина Большого театра о весеннем бенефисе Анны Жаровой в НОВАТе

Игорь Цвирко: Без нового зрителя можно остаться с пустым залом

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.