Музейные открытки теперь можно не только послать, но и наполнить

0
363

Если театр начинается с вешалки, то музей с сувенирной лавки. Новосибирский краеведческий музей, изобретательно обновляющий свое собрание мерчей к самым ярким экспозициям, решил приурочить пополнение сувениров к приближающимся новогодним праздникам и выпустил совместно с городской сетью кондитерских лимитированную коллекцию стаканов с изображениями новогодних открыток 1950 – 1960-х годов.

Сегодня традиция отправлять поздравительные открытки практически исчезла, оставив за памятной эпистолярно-визуальной традицией тонкий след в виде посткроссинга и народной забавы «передай из путешествия привет самому себе». Послания, написанные с любовью и непременно от руки, заменило цифровое общение в социальных сетях и мессенджерах, а новогодние почтовые карточки для многих сохранились лишь в формате теплых воспоминаний из детства: как забытое ощущение приближающегося праздника, когда каждый житель огромной страны задолго до боя курантов подписывал открытки своим родным, друзьям и знакомым. Маленький прямоугольник украшенного рисунком картона доставлял и адресатам, и отправителям немало радости, а порой и был единственным подарком, которым обменивались.

История новогодней открытки в Советском Союзе в том виде, в котором мы себе ее привыкли представлять, начинается в 50-е годы XX века, хотя уже в преддверии сороковых жители СССР отправляли друг другу открытки с изображением кремлевских  звезд и курантов, а в годы войны на фронт летели карточки с «Новогодним приветом героическим защитникам Родины!». Весьма специфические агитационные сюжеты ‒ Дед Мороз с пулеметом или выметающей фашистов метлой, Снегурочка, перевязывающая раненых, десантники с еловыми ветками в руках и надписями на парашютах ‒ призывали поддержать дух бойцов и напомнить о том, что дома всех любят и ждут.

Десятилетие спустя, когда был налажен массовый выпуск советской поздравительной открытки, новогодние карточки считались самыми красивыми, печатались на отличном картоне, привлекали внимание филокартистов и народных умельцев, мастеривших из них новогодние поделки ‒ шары, шкатулки и прочие предметы быта, которые сегодня бы отнесли к разряду модульного оригами. Сюжетная линейка этих открыток отличалась разнообразием ‒ праздничными, анималистическими и сказочными зарисовками, пейзажами, изображениями главных достижений прогресса и результатов труда — самолетами, поездами, новостройками. Открытка считалась отличным подарком и долетала до самых отдаленных уголков страны.

В 60-е новогодние открытки выделяются «спецэффектами» ‒ тиснение и фольгирование, серебряная и золотая крошка, а в сюжеты к неугасающим кремлевским звездам, башням и курантам добавляется тема космоса и предметы роскоши ‒ телевизор, фрукты, богато накрытый стол. Впрочем, наибольшей популярностью пользуются медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток, нарисованных Каневским, Зарубиным, Четверяковым. В 1970-х рисованные изображения разбавляют фотографические пейзажи, Дед Мороз принимается путешествовать не в санях, запряженных тройкой, а на самолете, праздничный бал же начинают править спортсмены, встречающие новый год на лыжне или катке, и компании в красивой одежде.

Во время антиалкогольных кампаний с открыток исчезает, казалось бы, прочно вписавшееся в новогоднюю атрибутику шампанское. В 80-е годы рисованные открытки вытесняют фотооткрытки с зимними пейзажами и тематическими натюрмортами ‒ еловые лапы, блестящие шары, серпантин, гирлянды, горящие свечи. Используются предметы традиционных промыслов – хохломские подносы и расписанные мастерами Гжели фарфоровые игрушки.

В конце XX века на открытках начинает доминировать рождественская тематика — надписи «С Рождеством Христовым» и соответствующие сюжеты, созданные современными художниками или перепечатанные со старинных открыток. А буквально два десятилетия спустя советские новогодние открытки вновь возвращаются в моду и служат отличной ностальгической иллюстрацией к истории страны, хотя более не совершают путешествий из почтового ящика в почтовый ящик.

«В фондах Новосибирского краеведческого музея хранится более 3000 почтовых карточек, которые в разное время были отправлены или получены жителями нашего города, — рассказывает накануне запуска лимитированной коллекции стаканов с изображениями новогодних открыток директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов. — Увидеть несколько новогодних открыток 1950 – 1960-х годов теперь можно и на стаканах сети кондитерских Kuzina».

«Советские новогодние открытки приятно разглядывать и сегодня, ведь это не просто яркие картинки с забавными сюжетами, они часть истории страны и каждой отдельной семьи. И в этом году мы решили вспомнить эту славную традицию», — подчеркивает в свою очередь руководитель отдела маркетинга сети Kuzina Павел Боше. Лимитированная коллекция стаканов продержится в продаже до 15 января.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.