Музыка из Германии: искусство учить удивляться и поражаться

0
1301

Последняя четверть прошлого года, обозначенного как год Германии в России, преподнесла несколько настоящих ценных сюрпризов новосибирцам. Не сказать, что немецкие музыканты редко бывает в Новосибирске. А в Германии, надо отдать должное,  вполне успешно обосновались многие наши земляки и они периодически приезжают  выступить на свою родину, с отметкой на афише о своей нынешней «прописке».

Ищем выход из лабиринта?

Известный ценителям авангарда Ансамбль актуальной музыки из Берлина, что явствует уже из его названия, (рожденный в 1989 году как символ воссоединения Берлина и  пропагандирующий новое искусство — От Шенберга и Кейджа и до появляющегося в наши дни), впервые  в конце октября (этой осенью) предстал перед нашей публикой в филармоническом зале  имени А.М. Каца. С музыкой, доселе не звучавшей, и не только у нас. Два из четырех заявленных в программе сочинений, т.е. половину концерта, а по реальному звучанию и добрых две трети, вообще не слышал никто. Именно здесь «Unitedberlin» провел две мировые премьеры. Оба сочинения поспели к Году Германии в России и были преподнесены слушателям, что называется, с пылу с жару.

— Наверное, уже дописывали в Новосибирске?— пошутил кто-то. — Да, можно и  так сказать, — поддержали шутку музыканты. Надо пояснить,   что своим первым появлением в Сибири ансамбль обязан фестивалю современного искусства «Сибирские сезоны», без него, по всей видимости, не родилось бы и этой новой музыки — пьесы были заказаны к 10-летию «Сезонов», что планировалось пышно  отметить в  2020г.  Фестиваль  прошел тогда в смешанном онлайн и офлайн режиме, понятно, что  в связи с карантинными ограничениями — без главного ожидаемого хедлайнера.  Одна из пьес, впервые исполненная в Новосибирске, несет на себе след этой истории, так как носит посвящение   великому немецкому композитору, а именно Бетховену, чей 250-летний юбилей широко отмечался в 2020 году во всем мире. И «Сибирские сезоны», и  опытный композитор Ральф Хойер готовились внести свою лепту в этот праздничный торжественный поток. Но вот лишь через год после юбилейных торжеств мы услышали загадочную, остроумную,  не без юмора мастерски выполненную композицию под названием «В лабиринте.  Оммаж  Бетховену».  Там  мелькают  цитаты творений титана немецкой музыки, его фортепианной сонаты, конечно «Лунной», струнного квартета и т.д.

— Партитура  просто искрометная, сделана с особым отношением к классику. — комментировал дирижер концерта Сергей Ноллер. — Это такой диалог между нашей эпохой и временем, когда жил  и творил Бетховен. Кульминация  пьесы — финал, где музыканты уже после всего написанного автором, начинают в импровизационной манере играть некоторые цитаты из Бетховена все вместе, такой остроумный момент, пожалуй, русское слово юмор не совсем применимо здесь, есть немецкий непереводимый термин. И могу сказать,  что мне как дирижеру работа над этим сочинением принесла огромное удовольствие. Это действительно, музыка  очень высокого качества.

Вторая партитура, чей дебютный выход к публике тоже состоялся в Сибири, называется  «Ева» и принадлежит  молодому композитору Берлина, почти однофамильцу своего старшего коллеги (одна буква в немецком написании  дает различие) — Константину ойеру. Развернутая техно-кантата представляет собой музыкальную интерпретацию текста «Познание» из тома стихов  «Седьмой день», изданного в 1905 г. поэтессой Эльзой Ласкер-Шюлер.

— Этот проект очень дорог мне, — признался автор,  Константин Хойер, — Eva — самая большая пьесы, какую я когда-либо написал,  и моя вторая премьера в России. Эту новую музыкальную историю рождения мира он  насытил любовными, романтическими, таинственными мотивами, восточным колоритом.  К тому же решил совместить академическую классическую традицию с современным звуковым  дизайном и художественной обработкой.   И вот  публика погружена в пульсирующую музыкальную материю, полную шумов и призвуков,  с экзальтированной речитацией и ариозным пением. Она  свидетель того, как  происходит взаимодействие реальной акустической музыки, исполняющейся на сцене,  и работы  звукорежиссера, сидящего в зале со специальным  пультом управления, откуда идут  «немузыкальные токи» электроники,  звучащей как гомогенный тембр,  дополнение уже непосредственно к тому, что  играется на сцене.

Что ж, без умения соотносить и соединять параллельно идущие процессы сегодня вряд ли обойтись.  И стоит ли уточнять, что наша  жизнь в период глобализации постоянно обращает  к вопросам первопричин и  не дает забыть о звуковом дизайне в самых разных его проявлениях. Конечно, каждый по своему решает все эти вопросы,  молодой немецкий композитор предложил свое решение.

Ну а что касается «Лабиринта», не по нему ли мы блуждаем изо дня в день, не из него ли каждодневно  ищем выход, стараясь запомнить все изгибы пути и нащупать спасительную нить?

***

Оба композитора присутствовали   на своих премьерах, остались довольны, к тому же — участвовали в проведении многочисленных мастер-классов и творческих встреч, что состоялись с музыкантами «Unitedberlin» в Новосибирской консерватории, знакомились с музыкой молодых новосибирских композиторов, студентов, и из десятка  продемонстрированных им партитур  уже остановили свой выбор на нескольких, возможных для исполнения  знаменитым ансамблем.

—У нас идут  разговоры теплые  о продолжении сотрудничества и составлении  программы  из произведений  композиторов, которые живут здесь в регионе, в области. Будут ли это молодые авторы или более опытные, это еще на стадии обсуждения, —  поделился планами руководитель ансамбля Андреас Бройтигам. Ну а дирижер  Сергей Ноллер, лауреат, пожалуй, самого престижного дирижерского конкурса — имени Малера, выказал самое горячее желание посотрудничать с Новосибирским театром оперы и балета, поставить здесь русскую классику, как знать, возможно, его желание в скором будущем осуществится.

Загадки и тайны великого Баха

Ансамбль солистов NeoBarock из  Кёльна в отличие от своих берлинских коллег привез в Новосибирск ту музыку, что вполне могла быть прочно запечатана толщей столетий, если б не такие энтузиасты-открыватели. Музыку  далекой и такой притягательной сегодня эпохи — барокко, когда творили гениальные Вивальди, Бах, Гендель… Закрывая  Год Германии в России, новые адепты барокко совершили гастрольный тур по России ( включивший также Москву, Петербург, Брянск), выступая в концертных залах и церквях с баховскими шедеврами.

У нас увидеть и услышать Ансамбль солистов NeoBarock,  известный  своим колоритным звучанием, оригинальными трактовками и уникальной коллекцией инструментов, можно было  в католическом Кафедральном соборе и затем в Малом зале консерватории. Основанный почти два десятилетия назад скрипачкой Марен Рис и виолончелисткой Арианой Шпигель, ансамбль умеет создать ощущение вневременной актуальности старинной музыки, в чем   убеждалась  публика, слушая  Бранденбургские концерты  №№5 и 6 (в ранних, практически неизвестных версиях) Иоганна Себастьяна Баха и его фундаментальный незаконченный труд последнего десятилетия жизни — «Искусство фуги».

Кельнские музыканты привезли с собой барочные  скрипки, альт, виолончель. Клавесин предоставили в распоряжение гостей  коллега по исторически ориентированному  исполнительству — музыканты новосибирского ансамбля ранней музыки  Insula magika. А место за клавесином занял наш земляк — выпускник Новосибирской консерватории, а затем и аспирантуры консерватории московской Станислав Грес. «Искусство фуги» по его мнению  — это искусство удивлять и удивляться. Каких только построений, инверсий, превращений (чего стоят  зеркальные фуги!)  нет в этом  загадочном цикле, не перестающем будоражить  воображение людей искусства на протяжении столетий. К слову, литературно-музыкальный коллаж на тему уникального баховского сборника, этого парада полифонических техник, выполненный NeoBarock совместно с австрийским писателем  Робертом Шнайдером, отмечен  наградой  независимых издателей «ECHO Klassik».

Солисты немецкого ансамбля исторических инструментов «NеоВагосk» также, как их берлинские коллеги провели  мастер-классы в консерватории, внесли свой вклад  в развитие исторического исполнительства в Новосибирске.

Рождественская пианомания

И уже совсем под занавес Года Германии в России в рамках  Международного  Рождественского фестиваля искусств  в Новосибирске  выступил Фортепианный дуэт из Мюнхена Pianotainment®.  Напомнил еще недавнее время, когда  у нас  «гремели» дуэтные фестивали, привлекая музыкантов  из разных частей свет. Заставил вспомнить и такой особенный вид дуэтного театрализованного  выступления — на грани капустника, настоящий инструментальный театр, отнюдь не чуждый Новосибирску. Казалось бы, фортепианное дуэтное время несколько приостановилось, и вот, дабы придать ему ускорение, на сцену Камерного зала филармонии  с «Рождественской пианоманией» ворвался  этот оригинальный  эксцентричный ансамбль.

Образовавшие его четверть века назад Стефан Ве и Марсель Дорн, два пианиста из Альгоя, что на юге Германии, на самой границе с Австрией,с раннего детства прошедшие интенсивную подготовку по классической игре на фортепиано, а потом увлеченные джазом и блюзом, включены в эксклюзивную группу официальных артистов Blüthner — особую группу выдающихся пианистов со всего мира. Этот  четырехручный дуэт, давший больше тысячи концертов,   слышали более чем в 100 странах —  от Швейцарии до Тринидада и Тобаго. Теперь на  их гастрольной карте благодаря Году Германии в России появилась и Сибирь. Пианисты не просто хорошо играют на инструменте, их концерт — зрелищное фортепианное шоу, подкрепленное к тому же  тщательно подготовленным видеорядом с изображением тех удивительных эксклюзивных мест, где им довелось и удалось побывать. «Кроссовер-программа,  симбиоз творческой фортепианной комедии и  виртуозности, включает отнюдь не только и не столько фортепианную музыку: симфоническую, оперную, джаз и  рок. Музыканты из Мюнхена дали слушателям Новосибирска новое звучание известных «хитов» — симфонии №5 Бетховена, «Времен года» Вивальди, «Половецких плясок» Бородина, песен Элтона Джона и  британского рока Фредди Меркьюри. Не обошлось и без музыкальных поздравлений в адрес бессмертного Бетховена и всех присутствующих и отсутствующих, так что нетленка Happy Birthday пропутешествовала под пальцами немецких артистов по всевозможным странам и континентам. А преображенный  «Полет шмеля» Римского-Корсакова завершил эту  веселую, ироничную, сверкающую остроумием и блеском виртуозности пиано-вечеринку.

Да, официально Год Германии в России завершен, но почему бы не продолжить его гастролями выдающихся немецких музыкантов, появлением у нас  знаменитых музыкальных коллективов, Berliner Philarmoniker, например.

Марина ДОГТНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото: Михаил АФАНАСЬЕВ и Янез СЕВАЕР

Ранее в «Новой Сибири»:

Транзитом из Германии в Китай

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.