Транзитом из Германии в Китай

0
427

Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением
Томаса Зандерлинга успешно завершил гастрольный тур по городам Германии. 

НАШ симфонический оркестр с большим успехом завершил гастрольный тур, организованный при поддержке организации «Русские сезоны». Коллектив дал концерты как на престижных рейтинговых концертных площадках (в частности, в залах Кельна, Дортмунда, Висбадена), так и на концертных площадках городов, не имеющих славу центров академической музыки, но зато в каждом из них были отличный концертный зал и армия поклонников академической музыки.

В пяти авторитетных германских изданиях — таких как Frankfurter Allgemeine Zeitung, Westfaellishe Allgemeine Zeitung, Nordbayern — были опубликованы восторженные подробные рецензии на выступления нашего оркестра, дана высокая оценка деятельности его художественного руководителя и главного дирижера Томаса Зандерлинга, а также отмечены безупречное исполнительское мастерство музыкантов и высокая культура звука, обеспеченная концертмейстером, народным артистом России Валерием Карчагиным. Маститый музыкальный критик Ян Брахман в своей статье «Блеск Чайковского» с восхищением отметил «мастерство и тонкость интерпретации, уникальное, слаженное и богатое звучание струнной группы симфонического оркестра и всего коллектива в целом».

За последние пять месяцев оркестр дважды покорил крупнейшие страны Европы и Англию — и вот теперь еще и Германию. Такой плотный концертный график наряду с высочайшим исполнительским уровнем и восторженным приемом публики не может не отразиться положительно и на имидже Новосибирска как культурной столицы и требует соответственного отношения к оркестру со стороны руководства области.

После триумфального шествия по городам Германии оркестр провел знаковое выступление в новом концертном зале «Зарядье» в Москве, что является еще одним ярким подтверждением высокого профессионального статуса коллектива и его главного дирижера. И свидетелями потрясающего успеха новосибирцев стали более чем полторы тысячи зрителей, посетивших этот концерт.

А в целом во время выступлений прозвучали такие шедевры академической музыки, как Симфония № 7 Бетховена, Скрипичный концерт Мендельсона, Фортепианный концерт Грига, Увертюра из оперы «Свадьба Фигаро», Концерт для фагота Вебера, Симфония № 36 и Концерт для валторны Моцарта. Русская классика была представлена Чайковским — Четвертой симфонией и Концертом для фортепиано № 1, Струнной серенадой и Вариациями на тему рококо и Увертюрой к «Руслану и Людмиле» Глинки.

Концерты прошли с участием Ивана Каризны (виолончель), Лары Бошкор (скрипка), Григория Якубовича (валторна), Николая Токарева (фортепиано), Марсо Лефевра (фагот), Айман Муссахаджаевой (скрипка).

Симфония № 7 Бетховена восторженно принималась в Германии, погасив опасения скептиков о небезопасности для приезжих представлять культовые произведения немецких авторов на их родине. Отчасти парадоксально то, что если в «Зарядье» Симфония № 4 фа минор Чайковского была принята умеренно восторженно, то Симфония № 7 Бетховена вызвала просто оглушительный успех и 15-минутную овацию, прервать которую смог только выход оркестра на бис. Стоит заметить, что такие случаи в концертной практике крайне редки.

Музыканты оркестра рассказывают, что публика, впервые попавшая на концерт симфонической музыки, неожиданно для себя осталась в полном восторге, многие даже  приходили к служебному входу, чтобы выразить свое восхищение исполнителям. Будем надеяться, что выступление наших музыкантов привлечет новых любителей академической музыки в концертные залы.

Гастроли прошли при личной поддержке губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, регионального Министерства культуры и «Русских сезонов», специализирующихся на масштабных проектах по представлению русской культуры европейскому зрителю.

Хочется отметить и тот факт, что выступление нашего оркестра было в числе первых концертов симфонических оркестров, не являющихся столичными. Но оркестру недолго удастся пробыть в Новосибирске — уже в конце декабря коллектив выезжает на традиционное новогоднее турне по Китаю.

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

Фото: Ansgar Klostermann

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.