«Музыкальная экспедиция»: В дороге жечь сердца людей

0
587

Уникальный фестиваль-путешественник в ходе своего традиционного тура по России впервые остановится в Новосибирской области.

МУЗЫКАНТЫ уникального фестиваля-путешественника «Музыкальная экспедиция-2021» с 29 августа по 3 сентября дадут пять концертов на сценических подмостках Маслянинского и Мошковского районов, а также в Искитиме, Новосибирске и Академгородке. После проект ждут в других регионах — в частности, в Крыму и на Камчатке. В программе концертов — популярная классическая музыка в исполнении самых ярких музыкальных звезд. В Новосибирской области это будут виолончелист Борис Андрианов, гитарист Дмитрий Илларионов, баянист Николай Сивчук, пианист Петр Лаул, артисты Новосибирской филармонии Станислав Янковский (кларнет), Федор Кабельский (скрипка) и Лев Терсков (фортепиано). Ведущим всех музыкальных событий станет известный музыкальный критик и журналист Артем Варгафтик.

О фестивальной кухне «Новой Сибири» рассказал заслуженный артист России Станислав Янковский.

— Фестиваль «Музыкальная экспедиция» существует с 2014 года. Создан он по инициативе заслуженного артиста России, виолончелиста Бориса Андрианова — он же является и художественным руководителем проекта.

В этом году мы проводим уже восьмой фестиваль. Его открытие состоялось в Москве, в Концертном зале имени Чайковского, а потом он отправился во Владимировскую область. Увы, но из-за эпидемиологической обстановки мы не смогли в полной мере реализовать концертную программу в Удмуртии, а в Вологодской области вообще было запрещено проводить концерты.

Но в Сибири выступления музыкантов состоятся в полном объеме. Я об этом очень долго мечтал, чтобы привезти сюда «Музыкальную экспедицию», лучших музыкантов и совместно с ними принять участие в концертной программе.

— Были ли корректировки маршрута?

— Увы, да. Изначально задумывалась несколько иная география концертов. В Новосибирской области площадки должны были быть только на открытом воздухе. В результате таких будет только две — в Искитиме и Ташаре. Остальные выступления пройдут в помещениях местных ДК, а закрытие тура — в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца.

Кстати, сроки проведения фестиваля также были скорректированы. Планировались концерты на середину июля, потому что июль в Сибири самый стабильный месяц по погодным условиям. Потом мы были вынуждены перенести событие на конец лета — начало сентября.

— Какие географические открытия вы сделали за годы существования «Музыкальной экспедиции»?

—  Сначала мы реализовали планы по освоению Карелии, Удмуртии, Камчатки. Потом начали присоединяться другие регионы, которые оказались заинтересованы в том, чтобы принять такое событие на своих концертных площадках. Все это соответствует цели фестиваля. Она осталась неизменной с первого дня — донести классическую музыку до самых отдаленных уголков нашей необъятной Родины.

Музыка идет к людям. Публика встречает наши концерты на «ура».

— По какому принципу формируется программа — играть то, что интересно музыкантам, или делать акцент на некую неподготовленность зала?

— Мы пытаемся подбирать репертуар, который был бы максимально доступен публике. Но я убежден, что плохой музыки не бывает вообще. Если музыка нравится музыкантам, то она понравится и слушателям, даже неподготовленным. Нам очень помогает ведущий концертов, известный музыкальный критик Артем Варгафтик — он умеет заинтересовать, вовлечь аудиторию в музыкальное произведение, используя при этом не только домашние заготовки, но и импровизацию.

Кстати, в этом году на фестивале будет несколько потрясающих, необычных премьер. Например, есть одна пьеса, которая ни разу не исполнялась в России: это будет действо со сценарным планом и артистами. Такая исполнительская форма наверняка будет интересна публике.

— Расскажите вкратце о программе в Новосибирской области.

— Открытие фестиваля состоится 29 августа в Маслянино. Планировалось провести его в парке на открытой сцене, но в итоге мы займем местный ДК. Следующий день, 30 августа, — центральная площадь Искитима, открытая сцена. 31 августа у нас концерт в «Точке кипения» в Технопарке Академгородка, 2 сентября — в Ташаре на открытой площадке. Закрытие состоится 3 сентября в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца.

И вот что еще важно: билеты на «Музыкальную экспедицию» всегда бесплатные. Так что приходите обязательно, мы ждем всех!

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.