«Музыкальное сердце театра» трижды отдано «Великому Гэтсби»

0
748

Спектакль «Великий Гэтсби», с прошлого сезона представленный в репертуаре Новосибирского музыкального театра, получил три премии фестиваля «Музыкальное сердце театра», который проходил в Екатеринбурге с 18 по 28 ноября и включал показы спектаклей, лабораторию, спецпроекты и круглый стол с обсуждением перспектив развития музыкального театра. Наград удостоились дирижер мюзикла Александр Новиков, автор пьесы Наталья Индейкина и автор текста песен Константин Рубинский.

Директор Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис на церемонии награждения

«Это одно из знаковых ежегодных событий, которое проводится в России с целью наградить передовую часть музыкального сообщества, — рассказывает директор Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис. —  Наш спектакль «Великий Гэтсби», конечно, произвел фурор среди театрально-культурной общественности. Его посмотрели в формате видеозаписи все члены жюри. Отзывы были только превосходные. Все восторгались музыкой, костюмами, сценографией, работой артистов и дирижера. И как результат мы получили три награды, которые были персонализированы в виде памятных статуэток. Я считаю, это показатель того, что мы сейчас очень высоко оцениваемся театральным сообществом, нас знают в столицах и завидуют в регионах. И нам это очень приятно, потому что мы чувствуем, что мы одни из лидеров театрального процесса. По крайней мере, Новосибирск здесь считается явным показателем  того, что театральная столица России плавно перетекает в наш город».

Национальная премия «Музыкальное сердце театра» и одноименный фестиваль были учреждены в 2005 году ведущими деятелями отечественного музыкального театра при поддержке правительства Москвы как «единственный из обращенных к широкой зрительской аудитории театральных конкурсов, фокусирующий внимание исключительно на музыкально-драматических спектаклях, современных операх, рок-операх, операх-драмах, саунд-драмах, мюзиклах, опереттах и экспериментальных формах, поощряющий их создателей и исполнителей». Президент фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра» — композитор, народный артист России Максим Дунаевский. С 2021 года конкурс-смотр не базируется в столице, но путешествует из года в год по тем городам страны, где, по мнению устроителей, хорошо развита музыкальная инфраструктура. Прошлой осенью «Музыкальное сердце театра» билось в одном ритме с Новосибирском, нынешней — зазвучало в унисон с Екатеринбургом, а в следующем сезоне обещает вывести пунктир на культурных полях Кемерова.

Автор пьесы и режиссер новосибирской версии мюзикла «Велий Гэтсби» Наталья Индейкина

Новосибирский музыкальный театр сложно назвать постоянным участником фестиваля и премии, но, судя по последним тенденциям, труппа имеет все шансы стать завсегдатаями «Музыкального сердца театра». Если в начале 2000-х новосибирский спектакль лишь однажды мелькал в поле зрения жюри (мюзикл «Гадюка» был отмечен в номинации «Лучший композитор в музыкальном театре»), то в прошлом году рок-байопик «Фома» получил сразу три премии, а выпущенный буквально в марте «Великий Гэтсби» вообще едва не побил рекорд и был заявлен в пятнадцати из восемнадцати возможных номинаций.

Цифра серьезная, если учесть, что на конкурс поступило 65 заявок из разных городов страны, и только 13 спектаклей из 8 российских регионов вошли в шорт-лист «Музыкального сердца театра». Вручение наград предваряли два голосования. Победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» выбирали сами зрители, и, согласно результатам интернет-голосования, награда улетела в Орел. Во всех прочих конкурсных номинациях лауреатов определяли академики ‒ более ста теоретиков и практиков современного музыкального театра, выносящих свой вердикт на правах жюри.

Поэт Константин Рубинский, чьи стихи хорошо знакомы новосибирским зрителям, получает награду за лучшие тексты песен

Новосибирский музыкальный театр стал обладателем трех премий. Дирижер спектакля «Великий Гэтсби» Александр Новиков стал лучшим в своей профессиональной  категории. Либреттист Наталья Индейкина, переработавшая в сценическо-литературный формат знаменитый роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, завоевала награду за «Лучшую пьесу». А поэт Константин Рубинский удостоился награды за «Лучший текст песен».

«Эта театральная награда — важная для меня веха, — поделился впечатлениями с «Новой Сибирью» Константин Рубинский. — Несмотря на то, что шесть моих спектаклей получили «Золотые маски», и один из этих спектаклей — новосибирский «Фома», «Маска» никогда не была персональной. Ещё я неоднократно получал Губернаторские премии за свои театральные работы. Но в случае «Музыкального сердца театра» тебя оценивают коллеги, оценивают именно то, что делаешь ты в своей номинации, и поэтому есть ощущение осознанности оценки, а, значит, и значимости награды. Я благодарен всем коллегам, которые делали со мной этот мюзикл — особенно соавторам Владимиру Баскину, Наталье Индейкиной и, конечно, любимому Фрэнсису Скотту Фицджеральду, а также Новосибирскому музыкальному театру и Леониду Кипнису. Сотрудничество с этим театром невероятно плодотворно! Мне было приятно получить награду из рук моего коллеги и практически земляка Сергея Плотова, который знает меня с молодых, ещё «додраматургических» лет. Благодарен всем за этот прекрасный подарок. Зелёный огонёк не подвёл нас!»

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Натальи ПОМАЗКИНОЙ и Евгения СВЕТИКОВА

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.