Хорошо знакомый новосибирцам музыкант продолжает писать новые книги и запускать новые музыкальные проекты.
НЕТ НИЧЕГО странного в том, что бывший новосибирец Роман Столяр, живущий в Санкт-Петербурге, не только практик, но и теоретик: образы мышления и чувствования у него хитрым образом переплетены между собой.
Десять лет назад в издательстве «Планета музыки» выпущен его учебник «Современная импровизация: практический курс для фортепиано», вторая его книга «Джаз. Введение в стилистику» вышла в 2015 году. А буквально на днях Роман Столяр закончил перевод эссе представителя английской экспериментальной музыки Тима Ходжкинсона о перспективах существования свободной импровизации. Этот композитор и исполнитель известен во всем мире еще с 70-х годов, когда играл в авангардной рок-группе Henry Cow. («Бывает, ты приходишь на концерт и думаешь: «Все те же лица», да и музыка как-то повторяется, будто пытается соответствовать знакомому образу того, какой импровизационная музыка должна быть, — и ты, возможно, задаешься вопросом: «Есть ли у свободной импровизации будущее?»)
В общем, очень логично, что 23 июля на онлайн-площадке zoom состоится презентация новой книги Романа Столяра о современной импровизационной музыке «Между каноном и свободой». Мероприятие проводится в рамках проекта «Библиотека на траве», организованном Новосибирской областной библиотекой и вошедшем в топ-10 лучших мировых проектов по библиотечному маркетингу. Для участия во встрече требуется регистрация в группе Центра книги и чтения ВКонтакте (https://vk.com/topic-73824776_40497912).
Что касается «внебумажной» музыкальной деятельности Романа, то и здесь он все время в движении: на прошлой неделе на своей странице в «Фейсбуке» он заявил об открытии нового проекта, начав свою «заявку» обращением: «Дражайшие коллеги-импровизаторы, изголодавшиеся по живому музицированию в условиях поправочного самоизоляционизма!..»
Суть идеи заключается в том, что каждый из участников проекта записывает сольный трек длиной примерно в 20 минут, предполагающий, что он будет звучать вместе с треками, записанными другими музыкантами. Затем композиции собираются в одну папку в «облаке», доступ к которой открыт всем, чьи импровизации туда попали (при этом специфика трека принципиально не обсуждается с другими участниками). После этого каждый музыкант собирает свой собственный микс из этих треков, передвигая и нарезая их по собственному вкусу. В итоге из полученных миксов собирается альбом, который может быть издан как сетевым образом, так и на CD.
В разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» Роман Столяр сразу уточнил, что проект находится еще в самом начале пути и ничего сенсационного пока сообщить нельзя.
— Это было очень спонтанным решением, так что у нас пока нет даже названия проекта! Хотя меня, вообще-то, больше волнует не название, а технические и эстетические моменты. Для начала нужно определить примерный состав участников, а потом уже смотреть, что народ пришлет. Идея уже заинтересовала нескольких известных музыкантов очень высокого уровня из разных городов.
— Как я понимаю, желание уже выразили хорошо известные новосибирцам Евгений Гимер и Игорь Шевченко?
— Они, как ни странно, менее интересны в этой истории — они хороши в своем жанре, а здесь у нас немного другое планируется. Поэтому я очень надеюсь на таких музыкантов, как саксофонист Алексей Круглов, композитор Олеся Ростовская, московский композитор-электронщик Олег Макаров, смоленский виолончелист Влад Макаров…
— Они однофамильцы? Или…
— Нет, они не родственники и вообще представители разных поколений и даже разных направлений.
— В обсуждении уже отметился Дмитрий Ржаницын, с которым вы исполняли совместный этно-фри дуэт…
— Собралась довольно большая группа. Есть люди, которые, может быть, не очень хорошо обладают навыками импровизационной музыки, — ну и пускай… Я считаю, что в таком проекте любая неожиданность может оказаться полезной.
— А не может получиться некая эклектика?
— В этом-то как раз вся прелесть. Схема ведь какая? Народ набрасывает материал, делаем папочку на Гугл-диске или на Яндекс-диске, а дальше каждый делает свой личный микс — и тут уже дело вкуса, как он его комбинирует. По сути дела, мы в своих импровизациях именно так и поступаем…
— То есть это такая как бы импровизация внутри импровизации?
— Да, в итоге мы получаем как бы взгляд совершенно разных людей на один и тот же материал. Ведь импровизация — это и есть свободное комбинирование заранее подготовленных моделей. Хотя, возможно, в нашем случае это больше имеет отношение к композиции. Поскольку все люди очень опытные, я думаю, что результат получится эстетически оправданным. Мы никого ни в чем не ограничиваем, лишь бы человек был музыкантом — а там посмотрим, как пойдет. Проект «текущий», никаких дедлайнов он не предусматривает. Пока что нужно решить все технические проблемы — в каком битрейте работаем, какая длительность треков… А отбором мы будем коллективно, вся эта большущая толпа, что собирается вокруг проекта. Собственно, она уже собралась, и люди спрашивают: «Когда начнем?!..»
Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»