Мюзикл по роману «Великий Гэтсби» представили в Новосибирском музыкальном театре

0
771

В новосибирском Музыкальном театре прошла серия премьерных показов мюзикла Владимира Баскина «Великий Гэтсби» по мотивам одноименного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Над воплощением истории о шальных деньгах и крахе иллюзий работала режиссер из Санкт-Петербурга, лауреат премии «Золотой софит» Наталья Индейкина. Визуальные миры сценической версии великого американского романа придумала художник Елена Вершинина, а музыкальным руководителем постановки выступил главный дирижер театра Александр Новиков.

Мировая премьера мюзикла «Великий Гэтсби», до этого знавшего лишь балетные и киноинтерпретации, состоялась в 2018 году в Санкт-Петербургском театре «Мюзик-холл». Спектакль идет несколько сезонов и пользуется большим зрительским успехом. По крайней мере, статистические исследования показали, что по популярности музыкальная версия знаменитого романа Фицджеральда уступает только балету «Лебединое озеро» Мариинского театра, сохраняя за собой почетное второе место. Музыкальные образы создал композитор Владимир Баскин. Либретто написала режиссёр спектакля Наталья Индейкина, а тексты к музыкальным номерам сочинил известный новосибирским зрителям поэт и драматург Константин Рубинский.

Новосибирский спектакль стал четвертой постановкой «Великого Гэтсби» в России (вслед за Северной столицей к материалу обратились Калининградский и Красноярский музыкальные театры). И если для Владимира Баскина это продолжение многолетних отношений с нашим Музыкальным театром (в репертуаре Музкома уже значится шесть спектаклей на музыку композитора), то для Натальи Индейкиной, стоявшей у истоков мировой премьеры мюзикла по роману Фицджеральда, это дебют на новосибирских подмостках. «Режиссеров, которые хотят у нас работать, много, — подчеркивает директор НМТ Леонид Кипнис. — А тех, с кем мы хотим работать, не так много. О Наталье Валерьевне мы слышали много добрых слов, видели спектакли в ее постановке и решили, что пор начинать совместную работу. Мы долго созванивались, обсуждали будущий спектакль. Конечно, колебались с выбором названия: все-таки хороших произведений много. Но нам обязательно хотелось, чтобы это было произведение Владимира Баскина. На мой взгляд, сегодня он один из интереснейших композиторов в России. Так и возник вариант “Великого Гэтсби”».

По признанию петербургского композитора Владимира Баскина, музыкальное воплощение самого знаменитого литературного произведения «века джаза» стало одним из серьезнейших испытаний в его карьере: «Для меня работа была очень сложной, думаю, самой сложной на сегодняшний день. Я прочитал роман несколько раз и посмотрел все экранизации. И чем больше я работал над материалом, тем больше понимал, что в этом романе спрятана какая-то невероятно притягательная тайна. Именно она заставляет миллионы почитателей этого произведения уже почти век обсуждать и обожать героев повествования. Отмечу, что музыкальный язык в этом мюзикле очень непростой, с одной стороны, я старался, естественно, отразить стиль Ар-деко и эпоху джаза. С другой – хотелось приблизить это время к современности. На мой взгляд, сама тема крайне актуальна для нас именно сейчас».

Задача, которую перед режиссером «Великого Гэтсби» поставила дирекция Новосибирского музыкального театра заключалось в том, чтобы не делать повтора и переноса петербургского спектакля, но создать новый проект — не просто с другими исполнителями, но и с оригинальной концепцией, что полностью совпало с режиссерским подходом. «Я не делаю переносов и не ставлю один и тот же спектакль дважды, — признается Наталья Индейкина. — Переносы свойственны балету, но в драматическом и музыкальном театре из повторов получаются консервы, а не живое искусство. Меня же интересует поиск. Разговор с самим собой как с автором спектакля».

Дабы уйти от самоцитирования, режиссер решила перенести действие романа из эпохи просперити, теперь уже легендарных «ревущих двадцатых» ‒ время сексуального раскрепощения, жирующих мегаполисов, конца мужской гегемонии, развития индустрии развлечений и бесконечных вечеринок под аккомпанемент джаза, в условную современность, где вновь доминирует власть чистогана, кружат голову большие деньги и нравственный выбор становится дамокловым мечом, который рано или поздно настигнет принявшего неправильное решение. «На первый взгляд, этот сюжет рассказывает про любовь. Но только на первый, — уверена режиссер спектакля «Великий Гэтсби» Наталья Индейкина. — На самом деле это история великой страсти и величайшей жертвы. Сотрясение основы основ, религиозной доминанты ‒ великая американская мечта поставлена под сомнение. Казалось бы, протестанты все объяснили: возделывай свой сад ‒ и будешь счастлив. Оказывается, нет. Не хватает великой русской идеи. Успеха можно добиться любым путем вплоть до аморального, но именно здесь и настигает героя возмездие».

Свой первый опыт работы с труппой Новосибирского музыкального театра Наталья Индейкина воспринимает как профессиональную удачу. «Когда ты работаешь с первоклассными артистами, ты становишься абсолютно счастливым человеком, ‒ поясняет режиссер. —  У меня была полная свобода выбора исполнителей, и я нахожусь в абсолютном восторге от своих предпочтений. Сыграть такие роли, как в “Великом Гэтсби”, ‒ это большое счастье для актера. И в то же время серьезное испытание. Выучить слова и пройтись по мизансценам ‒ еще не значит “поднять” роль. Но эти артисты оказались готовы к освоению материала на все сто процентов. Жанр мюзикла – самый сложный жанр. Здесь и драматический театр, и балет, и вокальное искусство, и музыкальная эксцентрика. И люди, которые выходят в этом жанре на сцену, – артисты высшего пилотажа. Здесь нельзя выйти и просто спеть или доложить текст, как в конферансе. Нужно выйти и сыграть гениально. На чистом сливочном масле. Великий американский роман, который пользуется невероятной популярностью и по продажам идет вторым после Джойса».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.