Видеозапись московского спектакля Тимофея Кулябина собрала три полных кинозала.
В КИНОТЕАТРЕ «Победа» стартовала программа «Золотая маска» в кино» — показы спектаклей-номинантов и лауреатов российской национальной театральной премии. Первое же название афиши — «Иванов» московского Театра Наций в постановке Тимофея Кулябина — вызвало такой ажиотаж у новосибирских театралов, что прокатчикам пришлось организовать три дополнительных сеанса.
Программа «Золотая маска» в кино» проходит в кинотеатре «Победа» которую весну подряд и пользуется стабильным, но не чрезмерным вниманием аудитории. Однако в этом году случилось резкое повышение спроса. Виной такого ажиотажа послужила отнюдь не любовь местной публики к ранней драматургии Чехова и не особые симпатии к известному московскому театру, и даже не звездный актерский состав, хотя в спектакле действительно заняты ведущие российские артисты — Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская, Игорь Гордин, Виктор Вержбицкий и другие. Интерес к постановке обеспечил режиссер спектакля — Тимофей Кулябин — главреж театра «Красный факел», создатель «Трех сестер», «Онегина», «Процесса», а также печально известного «Тангейзера».
— Тимофея Кулябина в Новосибирске теперь знают все, — отметила перед началом спектакля глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. — Сколько передряг было с его «Тангейзером». Но я об этом спектакле ничего не могу сказать. Я «Тангейзера» не видела. И не хочу быть тем человеком, который не читал, но осуждает. Но, посмотрев спектакль «Три сестры» этого режиссера в театре «Красный факел», я вышла и сказала: «Он — гений!» И что бы мне теперь ни говорили про этого человека, у меня есть понимание, что он гений».
Режиссер спектакля «Иванов» в своем вступительном слове, предварявшем кинопоказы семикратно номинированной на «Золотую маску» постановки, был в эмоциях более сдержан. Зато подробно рассказал историю ее появления на свет. Премьера первой пьесы Чехова «Иванов» (с ударением на втором слоге) прошла в том самом историческом здании, где сегодня располагается Театр Наций.
— После реконструкции здания руководству театра пришла идея поставить спектакль по пьесе «Иванов», потому что у Театра Наций есть своего рода эксклюзивные права на этот текст, в то время как все остальные пьесы Чехова связаны с историей другого замечательного театра — МХТ. На постановку был приглашен всемирно известный режиссер, художественный руководитель французского театра «Одеон» Люк Бонди, который в свою очередь ставил уже в «Одеоне» «Иванова». Люк приехал, были проведены переговоры, начались первые репетиции, но случились трагические события, и Люка, к сожалению, не стало. Тем не менее театр не отказался от идеи поставить спектакль по этой замечательной пьесе.
Премьера спектакля состоялась 23 декабря 2016 года и была представлена зрителям как «новая жизнь одной из самых таинственных, трагичных и неразгаданных чеховских пьес».
— Если кратко о работе над спектаклем, то «Иванов» — это пьеса конца XIX века про разорившегося помещика. Он весь в долгах. У него умирает уже не любимая жена и появляется молодая возлюбленная, — рассказал режиссер спектакля Тимофей Кулябин. — И все это происходит в усадьбе. Часто так и ставят — беседка, лавка, дом. Мы решили ничего этого не делать, потому что у самого Чехова был такой посыл — он хотел поставить спектакль, в центре которого находился бы его современник. Ему важно было, чтобы этот человек был очень современен, как тот, которого можно встретить на улице, поэтому, кстати, у него такая банальная фамилия. И мы с творческой группой тоже решили делать человека понятного нам, современного. Поэтому мы перенесли все это в сегодняшний день. И не просто надели современные костюмы, а попытались найти такие обстоятельства, типажи, прототипы, места действия и быт, который был бы предельно узнаваем всем нам, всем зрителям. Вот такой был посыл и такая задача — сделать все максимально узнаваемо и современно.
Спектакль получился действительно невероятно живым и нынешнему зрителю понятным, будто документально точно фиксирующим современную реальность и причины вроде бы беспричинной хандры и тоски, что хватает за горло и тех, кто достиг высшей власти, и тех, кто пикировал на дно. В последний раз на большой экран горький и невероятно смешной «Иванов» в постановке Тимофея Кулябина вернется 23 мая.
Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»