Ведущая органистка Сибири, лауреат международных конкурсов Наталья Багинская — известный педагог и успешная концертная исполнительница, выступающая во многих городах и странах — обновила свою гастрольно-фестивальную страницу, став участницей престижного итальянского фестиваля, о чем и рассказывает в своем интервью, а также о новом инструменте в Органной гостиной новосибирской консерватории.
— Как удалось в наше почти невозможное для далеких поездок время уехать в Италию для выступления на фестивале?
— Дело в том, что это было запланировано еще задолго до пандемии, никто не ожидал такого поворота событий, фестиваль получил финансирование, которое позволило участникам приехать, несмотря на сложные условия. Наверное, труднее всех было мне, поскольку из России выбраться в Европу очень не просто, получение рабочей визы оказалось сложным процессом, — к тому же,она была всего на пять дней, два из которых пришлись на дорогу. Зато три дня в Италии стали очень яркими.
— Чем интересен этот фестиваль, какова его атмосфера и как вы расцениваете свое участие в нем?
— Фестиваль проходит в большом зале на полторы тысячи человек, он называется «Аудиториум Нино Рота» (по имени всемирно известного итальянского композитора), это площадка с очень хорошим органом, который был установлен известной органостроительной фирмой. Я уже не первый раз играла на инструменте фирмы Франческо Занин и, собственно, попала на это фестиваль благодаря этому человеку, хотя лично с ним мы никогда знакомы не были. Я играла в Коста ди Кадоре на севере Италии лет десять назад, это такой фестиваль, который проходит в исторических церквях на старинных и современных инструментах, выполненных в барочной манере. И один из сорока концертов того фестиваля, длившегося все лето, был как раз моим. После этого события мне присылали очень хорошие отзывы, я получила приглашение еще на один фестиваль, потом еще на один. Насколько я поняла, именно Франческо рекомендовал меня для участия в этом фестивале. И еще я должна быть благодарна архитектору, сотруднику органостроительной фабрики Франческо Занина Массимилиано Боббо, который тоже был на этих концертах, его хорошие отзывы тоже могли повлиять на мое приглашение.
Как любое подобное событие, фестиваль демонстрирует разные программы, различные исполнительские школы: концерты польских органистов сменялись выступлениями органистов из Словении, Испании, итальянских музыкантов, — достаточно разнообразные программы были представлены: от барокко до современности. Можно только позавидовать публике, которая могла слушать все концерты, поскольку меня такой возможности не было в связи с краткостью визита. Публика встречала всех очень тепло, было много благожелательных отзывов — и об интерпретации, и о технике игры. Есть постоянные слушатели этого фестиваля, не пропускающие ни одного концерта, и — что очень приятно — там присутствовали и представители профессорско-преподавательского состава, так как зал принадлежит консерватории имени Никколо Пиччини. Была возможность познакомиться и со студентами органного класса консерватории, но очень жаль, что оставалось мало времени на общение: толькодобралась от Рима до Бари, как буквально на следующий день — возвращение обратно в Рим — лететь в Россию.
— Открывает ли этот фестиваль для вас новые перспективы?
— Энцо Филакаро — организатор, художественный руководитель фестиваля и его директор говорил мне, что в перспективе хорошо бы встретиться еще. У Энцо есть свой класс в консерватории, у меня — мои студенты: кто знает, может быть, сможем сделать что-то совместное для того, чтоб познакомить наши классы, может быть, даже пригласить Энцо сюда…Где произойдут эти встречи — пока не будем загадывать, сейчас действительно сложное время. Но такие дружеские интернациональные связи между консерваторскими классами и педагогами важны не только в нашей артистической, концертной деятельности —они могли бы стать плодотворными и на педагогическом поприще.
— Вернемся в Новосибирск, в нашу консерваторию. Еще в начале учебного года в органном классе появился новый инструмент. Что способствовало этому? И чем он ценен?
— Поспособствовала сама ситуация: Большой зал на ремонте, большой орган будет еще какое-то время восстанавливаться, реконструироваться — даже когда закончится ремонт. Поэтому мы на долгое время остались без большого концертного инструмента. А это, мягко говоря, не очень хорошо не только для концертирующих органистов, но и для студентов, которые обучаются в классе органа. Поэтому я обратилась к руководству консерватории с просьбой приобрести электронный орган, в котором мы могли бы еще установить программу Hauptwerk и использовать семплы различных инструментов, чтоб наше обучение проходило в полном объеме. Вы знаете, что в нашем классе есть замечательный орган фирмы «Зауэр», но этот инструмент небольшой, выполнен в манере необарокко, у него всего 12 регистров, и репертуар, который мы можем на нем проходить — в основном барочный (хотя и некоторые современные произведения на нем неплохо звучат), но чтобы изучать, например, романтику, поздний романтизм и музыку ХХ века, этого инструмента недостаточно. Обучение разным стилям только на одном небольшом инструменте невозможно. Теперь электронный орган фирмы Viscount стоит у нас в классе, и ребята с восторгом занимаются на семплах, которые позволяют познакомиться с множеством недоступных ранее нюансов органного исполнительства.
— И сколько сейчас можно использовать семплов?
— В данный момент у нас только один семпл — легендарного французского органа Кавайе-Коль, но теперь многое, что раньше воспринималось как абстрактные слова, становится понятным, реальным, есть возможность понимать логику, как делать регистровки для произведений Франка, Вьерна, Видора… Есть и возможность изменения темперации: например, привычную нам равномерную можно изменить в среднетоновую или пифагорийскую — в какую угодно. Это хорошо для музыки XVI—XVII веков, например.
Инструмент здорово помогает в образовательном процессе. Кроме того, играть на семпле Кавайе-Коля — одно удовольствие, звучит здорово. Если абстрагироваться и забыть, что находимся в небольшой аудитории, можно представить, что играешь в каком-то соборе во Франции.
— Появление такого инструмента, несомненно, открывает новые возможности функционирования вашей Органной гостиной. Наверняка, способствует рождению новых идей, тем, форм.
— Новые возможности инструмента позволили нам помечтать, пофантазировать и спланировать несколько программ, которые хотим провести в гостиной. Первая из них состоится уже 18 декабря, мы со студентами моего класса подготовили концерт, посвященный творчеству Марселя Дюпре. Это уникальный композитор, импровизатор, педагог, который оставил после себя большое количество гениальных учеников, — среди них великий Оливье Мессиан, создавший потрясающую методику, которой мы сегодня пользуемся. Его произведения есть, я думаю, в репертуаре каждого органиста. Поскольку в этом году исполняется 135 лет со дня его рождения и 50 со дня смерти, мы решили провести концерт, посвященный его творчеству, о чем я давно мечтала. С появлением нового инструмента это стало возможным. Прозвучат Прелюдия и фуга соль минор, Отдельные стояния из цикла «Крестный путь», Антифоны, Вариации на Рождественскую тему, Аve Мaria и другие его известные сочинения. Программа яркая, поэтому мы ждем поклонников органной музыки в гостиной консерватории. И уже на 22 декабря мой коллега Глеб Никулин со своими студентами подготовил еще одну программу цикла «Памятные даты», посвященную творчеству Ференца Листа.
Эти концерты дают новое направление, которое мы собираемся реализовывать в этом году — вечерние концерты, либо посвященные памятным датам, либо творчеству определенных композиторов. Кроме этого у нас есть такая форма работы как экскурсии, мы проводили их и раньше, проводим и сейчас — с большим удовольствием: находятся такие любознательные ребята, что не только им, но и нам с ними очень интересно.
Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»
Фото: Герман ИОРДАНСКИЙ и Янина ХАРЛАМОВА