Неразводимые мосты памяти: Новая веха историко-культурного проекта «Ленинград — Новосибирск. 900 дней братства»

0
108

Творческие коллективы Новосибирска вновь отправятся в город на Неве, чтобы внести свой вклад в дело сохранения общей исторической памяти. 28 января артисты театра «Красный факел», музыканты Филармонического камерного оркестра и воспитанники студии творческого развития «Жить на Севере…» исполнят реквием «Февральский дневник» в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Премьера музыкально-драматической композиции в Северной столице пройдет в рамках празднования 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда, Года защитника Отечества и 80-летия Великой Победы.

Единственный показ реквиема пройдет под эгидой историко-культурного проекта «Ленинград — Новосибирск. 900 дней братства», который заключается в выражении солидарности, благодарности и восхищения блокадникам и их потомкам, с 2011 года поддерживает тематические культурные встречи двух городов и находит для реализации самые разнообразные формы — концертные программы, спектакли, выставки, междисциплинарные программы.

«27 января мы отмечаем 81‑ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот день блокадники называют Днем Ленинградской победы. Все петербургские музеи, театры, концертные залы, библиотеки, школы подключаются к героическим и трагическим воспоминаниям о блокадном времени. Отрадно, что блокадная история связывает нас и с другими регионами нашей страны. Все знают, что в годы блокады многие ленинградцы были эвакуированы в Новосибирск. Символом стали детские валенки, которые жители отдавали маленьким ленинградцам в стремлении согреть. Новосибирцы сделали нам прекрасный подарок. Ведущий театр страны «Красный факел» и режиссер Андрей Прикотенко дарят нам музыкально-сценическую композицию «Февральский дневник», — отметил заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Александров на пресс-конференции, которая прошла в формате телемоста между северной и сибирской столицами.

«Новосибирск и Санкт-Петербург связаны не только общей историей, но и культурными традициями, которые мы продолжаем укреплять. Этот проект — дань памяти и уважения тем, кто пережил блокаду, а также пример того, как искусство может объединять людей, города и целые поколения. Мы гордимся тем, что Новосибирск в годы войны стал вторым домом для ленинградцев, а сегодня наш город передает эту связь через музыку, театр и музейные проекты. Важно, чтобы такие инициативы вдохновляли молодежь и сохраняли память о Великой Победе нашей страны», — подчеркнула на встрече с журналистами министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина.

«Февральский дневник» — первая совместная работа двух известных новосибирских коллективов, исключительная по своей форме, серьезности содержания, яркости речевых интонаций и музыкальных образов. Литературной основой «Февральского дневника» послужили стихи Ольги Берггольц, тексты Даниила Гранина и документальные свидетельства эпохи, а музыкальную ткань составили произведения Дмитрия Шостаковича, Иоганна Себастьяна Баха и Исаака Шварца.

«Премьера музыкально-сценической композиции «Февральский дневник» на сцене «Красного факела» состоялась в прошлом году и была приурочена к 80-летию снятия блокады Ленинграда, — рассказала директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. — Этот проект наполнен для нашего коллектива особым эмоциональным смыслом. Два крупнейших учреждения культуры региона объединились, чтобы внести свой вклад в сохранение исторической памяти о страшных событиях Великой Отечественной войны, напомнить новым поколениям о подвиге ленинградцев, выдержавших немыслимые испытания, и новосибирцев, открывших сердца и двери для эвакуированных жителей города-героя. В 81-ю годовщину снятия блокады мы исполним наш «Февральский дневник» в Санкт-Петербурге как знак солидарности и братства, как дань уважения тем, кто совершил подвиг ради того, чтобы мы жили. И, надеемся, петербуржцы тепло примут нашу работу».

Автором идеи, режиссером и драматургом музыкально-сценической композиции выступил Андрей Прикотенко — художественный руководитель новосибирского «Красного факела» и уроженец города на Неве: «Для ленинградцев и петербуржцев сохранение памяти о блокаде носит глубоко неформальный характер. Трагедии, которая случилась в нашем городе, не найти примеров в истории. То, что здесь происходило, было катастрофой и коснулось всех наших семей. Как гражданин Санкт-Петербурга я чувствовал, что не могу пройти мимо этой темы в своем творчестве — так возникла идея создания реквиема «Февральский дневник», которую поддержал художественный руководитель Филармонического камерного оркестра Арсентий Ткаченко. Мне кажется, у нас получилась очень эмоциональная история. Ее невозможно слушать с холодным сердцем. День, когда мы впервые представим реквием в Петербурге, станет для меня особенным днем. Я благодарю всех, кто поддержал наш проект и принял в нем участие. И обещаю: если в зале будут цветы, я обязательно отнесу их и на Малую Посадскую, 8, где установлена мемориальная доска Даниилу Гранину, и на улицу Рубинштейна, где долгое время жила Ольга Берггольц, и на набережную Фонтанки, где жил Карл Элиасберг, дирижер премьеры Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде».

Дополнит петербургскую премьеру реквиема «Февральский дневник» выставка «Мосты времени», подготовленная специалистами Новосибирской государственной филармонии, Государственной капеллы Санкт-Петербурга и Музея города Новосибирска.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Василия ВАГИНА

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.