НОВАТ откроет сезон премьерой «Царской невесты»

0
754

Новосибирский театр оперы и балета объявил первое название 78-го сезона. Новый репертуарный год НОВАТ откроет 15 сентября премьерой «Царской невесты» на большой сцене. Над постановкой оперы Римского-Корсакова работают дирижер Дмитрий Юровский и режиссер Вячеслав Стародубцев. Сценографическое решение сочиняют известные российские театральные художники, отец и сын Вячеслав и Петр Окуневы – воплощением совместного проекта на одной площадке они занимаются впервые.

«Царская невеста» ‒ музыкально-историческая драма, сюжет которой основан на реальных событиях времен Ивана Грозного и касается не самого широко известного эпизода с третьей женитьбой царя на Марфе Собакиной, умершей буквально по завершению двухнедельного свадебного пира. Сюжет оперы, равно как и вдохновившая композитора драма Льва Мея, не претендует на полную историческую достоверность, однако с лихвой компенсирует художественную вольность достоверностью бытовой и психологической. Накал страстей, безумие порывов, острота конфликтов, яркость характеров и музыкальный гений Римского-Корсакова обеспечили «Царской невесте» крупный успех вне времени и пространства. И, хотя современники обвиняли композитора в сознательном отречении от «заветнейших принципов новой русской школы», опера признана истинно русским по своей духовной и музыкальной основе произведением – и с этой прошивкой легко преодолевает все социокультурные пертурбации, более ста двадцати лет царя на афишах ведущих оперных домов мира.

В Белорусской опере одна из версий «Царской невесты» побила рекорд, продержавшись в репертуаре более 55 лет. Нашумевшая интерпретация в Берлинской Штаатсопер благодаря Дмитрию Чернякову погружала в особенности виртуального мира и политического гламура: манипуляторы-опричники пользовались цифровыми технологиями и телеэфиром, чтоб наводить морок по всему контролируемому социальному пространству. В актуализированной постановке на сцене Ковент-Гардена действие спектакля перенесли из эпохи Ивана Грозного в современную Россию: дело происходило в фешенебельном пентхаузе с бассейном и видом на нынешнюю Москву, царские опричники превратились в жестких ментов, бояре ‒ в новых русских, а царь ‒ в президента. Трактовка Андрея Могучего в пространстве Михайловского театра обошла все блоги и СМИ песьими головами на животах опричников и картонно-электронным антуражем, но славу снискала торжеством психологического реализма.

В новейшей истории НОВАТа «Царская невеста» Римского-Корсакова появляется впервые, хотя в обширной биографии «Сибирского Колизея» псевдоисторическая опера возникала четыре раза. Полноформатные постановки нашли свое воплощение в 1949 и 1975 годах – оба спектакля вышли под руководством Исидора Зака. В 1995 году Алексей Людмилин представил концертную версию оперы. А в 2000 году «Царская невеста» заявила о себе и в диковинном по тем временам формате semi-stage, предполагающем мизансценически выстроенное концертное исполнение в костюмах. Нынешняя реинкарнация шедевра Римского-Корсакова выходит благодаря сложившему тандему художественного руководителя НОВАТа Дмитрия Юровского и главного режиссера Вячеслава Стародубцева.

«Идея постановки “Царской невесты” зрела давно, но до этой глубокой философской русской оперы должны “дорасти” все. И я сам – не исключение, — поясняет выбор названия дирижер Дмитрий Юровский. — Я впервые соприкасаюсь с этим произведением во всей полноте, и есть ощущение, что время для этого настало. Немаловажно, что на нашу труппу этот спектакль “ложится” просто прекрасно. Имея таких исполнителей партии Грязного, как Алексей Зеленков, Гурий Гурьев, или такую Любашу, как меццо-сопрано Ксения Дудникова, было бы ошибкой не поставить “Царскую невесту” в нашем театре».

«По масштабу музыкальной драматургии и концентрации оперных хитов “Царская невеста” – одна из величайших русских опер, — подчеркивает в свою очередь режиссер спектакля Вячеслав Стародубцев. — В каждой ноте этой музыкальной драмы закодирован высокоградусный сгусток страстей и боли. Мне кажется, сейчас, когда мы говорим про русскую культуру, именно это название жизненно необходимо в репертуаре театра. Здесь собрана очень богатая и разнообразная палитра человеческих взаимоотношений. Опера – это люди и страсти, накал эмоций, ситуаций, эта жизнь человеческого духа в самом наивысшем и ярком его проявлении. В партитуре Римского-Корсакова выражен максимальный контраст между высокой, чистой любовью и мощной, ужасающей, тёмной драматургией разрушения. Этот разбег между небесным счастьем и ужасающей катастрофой и есть предмет изучения в театре во все времена».

Подробности концептуального решения постановочная группа пока не разглашает, однако, очевидно, постановка обещает стать одним из главных оперных событий на большой сцене НОВАТа. «Для любого российского оперного театра “Царская невеста” ‒ С одной стороны – это очень “режиссерская” опера, поскольку здесь ясно и мощно показано развитие персонажей. С другой стороны, для правильного и глубокого восприятия этого произведения требуется очень точная визуализация. Не так важно, стилизованы ли костюмы и декорации под конкретную историческую эпоху, но атмосфера этого спектакля должна передаваться не только в музыке, но и в визуальном решении, которое ни в коем случае не должно ее ломать», — резюмирует художественный руководитель театра Дмитрий Юровский.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой НОВАТа

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.