Новая Ouverture вслед за Grand Finale

0
727

Руководитель главного музыкального коллектива государственной филармонии Томас Зандерлинг после завершения больших гастролей по Великобритании рассуждает о будущем симфонического оркестра. 

ОБ ЭТОМ интервью мы договорились с Томасом Зандерлингом еще до начала гастролей по Англии. Наш знаменитый дирижер отнесся к материалу как к концептуальному тексту, отражающему его взгляд на управление оркестром, на методы решения хозяйственных и финансовых вопросов. Поэтому он шлифовал каждую мысль и чуть ли не каждое слово, стараясь наиболее точно сформулировать наиболее принципиальные для него акценты. Томас Куртович очень серьезно отнесся к информационному сопровождению гастролей — для этого ему удалось привлечь не только сотрудников филармонии, но и небольшую группу волонтеров: за короткий отрезок времени, разделивший жизнь коллектива на «до» и «после», вышло более двадцати материалов и интервью.

— Томас Куртович, 14 концертов за 16 дней — огромная работа, а блистательная пресса, поставившая пятерку за уровень исполнения, и, как итог, — приглашение на новые гастроли через два года — это, несомненно, грандиозный результат. Вы оказались, можно сказать, пророками в чужом Отечестве. 

— Да, компания IMG, по приглашению которой был организован этот тур, фактический монополист по организации гастролей симфонических оркестров всего мира, в том числе и в России, не ожидала такого колоссального успеха. Непосредственный руководитель «симфонического подразделения» Эндрю Джемисон в эмоциональном порыве даже написал восторженное письмо губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Это была его — и только его — инициатива.

После наших концертов в Великобритании публика узнала о мало кому известном сибирском городе. Мы, по свидетельству многих специалистов, с кем мне приходилось общаться, сделали для имиджа моего родного Новосибирска большое дело: город, в котором есть такой блестящий оркестр (притом созданный не одномоментно, а имеющий богатую историю), по определению не может считаться провинцией, а должен обладать богатыми культурными традициями. Как верно подметила в своем письме ко мне известный оперный агент Александра Мерсер: «...Оркестр стал хорошим послом Новосибирской области, о которой в Англии абсолютно ничего не знают».

— В таком случае, сразу несколько вопросов. Первый — об истории приглашения на эти гастроли. В 2016 году оркестр дал три концерта в Германии и Австрии — организаторами выступило немецкое подразделение IMG, именно они порекомендовали наш коллектив своему английскому офису. Как я понимаю, на принятие решения повлияли высокий уровень оркестра, а также авторитет его художественного руководителя и его главного дирижера, проживающего в Англии и хорошо там известного. Именно поэтому в гастрольный план и были включены Лондон, Бирмингем и Эдинбург — с самыми престижными концертными залами Англии, где все прошло великолепно, а на концерте в Лондоне присутствовало все руководство IMG. Более того, Эндрю Джемисон, слышавший оркестр еще четверть века назад, отметил очевидный рост исполнительского уровня. И что же будет дальше? Вновь понадобится использовать ваш авторитет? 

— Да это так, приглашение повторить тур поступило. Концерт в Лондоне оказался последней каплей в копилку успехов оркестра. Конечно же, для IMG, при всей любви к музыке, это также и бизнес. А бизнес должен приносить прибыль, поэтому присутствовал определенный риск. И в какой-то мере на решение организаторов поставить выступления оркестра на ведущих площадках повлияло мое имя как дирижера в Великобритании. Зато повторное приглашение уже исходило из признания высокого уровня оркестра.

— А программа, в которой, за исключением одной композиции Вагнера, звучала музыка только русских композиторов-классиков, — это было условием IMG? 

— Да, и в этом ничего удивительного. Был бы наш оркестр родом из Чехии, мы бы играли Дворжака и Сметану.

— Высоко оценила выступление оркестра и музыкальная критика: известный критик Кристофер Морли оценил выступления оркестра редким баллом в пять звезд и особо отметил концертмейстера Валерия Карчагина и других солистов оркестра. «Прочтение «Картинок с выставки» Мусоргского Томасом Зандерлингом было превосходным, — восторженно написал Кристофер Морли в своей статье. — А исполненное на бис «Па-де-де» из «Щелкунчика» Чайковского стало просто глазурью на великолепном вечернем торте». Согласитесь, не часто такое прочитаешь. Ведь приятно, не так ли? 

— Конечно, когда такое пишет знаток классической музыки, — это даже не просто приятно, ведь это высокая оценка сложного труда большого коллектива. Но вдобавок к этому, повторюсь, это и высокая оценка нашего города и области, которые мы имели честь представлять, и с которым меня и моего отца много связывает. К моему великому сожалению, в области не так много творческих коллективов, которые способны представлять ее на самом высоком уровне, а среди исполнителей академической музыки наш оркестр — единственный, получивший международное признание!

— Томас Куртович, возглавив оркестр, вы возложили на свои плечи не только груз художественного руководства, работы с кадрами и подготовку гастролей, но и многие финансовые и материальные вопросы. Заметно омоложение оркестра (процесс, начатый далеко не вчера), но ведь изменилась и ситуация с зарплатой, с покупкой инструментов. 

— Конечно, я стараюсь решать все имеющиеся вопросы настойчиво и пошагово. Мы регулярно общаемся с министром культуры Игорем Николаевичем Решетниковым, встречаемся с губернатором Андреем Александровичем Травниковым — мне кажется, у нас установился теплый личный контакт и взаимопонимание. Мне импонирует, то, как Андрей Александрович впитывает все то новое, что происходит в культурной жизни области. И мне глубоко не безразличен тот факт, что он понимает, что вверенный мне оркестр — один из самых ведущих коллективов области. Все наши разговоры о решении материальных вопросов жизни оркестра строятся не на пустом месте. По моему поручению мои помощники, высокопрофессиональные люди, составили таблицу заработных плат музыкантов во всех соседних областях — вплоть до Урала. И вы знаете, результат ошеломляющий: представители одного из лучших оркестров страны находятся в нижней части таблицы. Согласитесь, так не должно быть. Все усложняется еще и тем, что в стране изрядно хромает вопрос подготовки высококлассных музыкантов для всех оркестров: многие из них уезжают за рубеж. Беда также и в том, что и лучшие педагоги покидают страну. И это не только наша проблема, это и проблема столичных оркестров. Музыканты уезжают не только в Европу, но и в Азию, где академическая музыка становится все более популярной. Не только в Японию, но и в Китай, где я, кстати, недавно дирижировал. Музыканты с периферии уезжают в столичные оркестры — им, музыкантам, сейчас есть из чего выбирать.

Одним словом, оркестров становится все больше, а музыкантов — все меньше! И в этих условиях федеральный статус оперного театра значительно помогает ему, скажем так, предлагать музыкантам более интересные условия. Если обобщать, то видно, что за всеми вышеуказанными проблемами стоит простой житейский вопрос заработной платы. Понимаете, нас подводит всегдашнее желание никого не обидеть, всем дать поровну. Но такая схема уже перестала работать в условиях ограниченных расходов на культуру в стране, поэтому пора определяться в приоритетах. Губернатор и его команда, занимающаяся вопросами культуры, должны эти приоритеты определить — это не только в интересах оркестра, это прежде всего в интересах области и публики. В любом деле должен быть «локомотив», который тащит за собой весь состав. В нынешних условиях этим «локомотивом» является академический симфонический оркестр.

— По свидетельству художественного руководителя филармонии Владимира Михайловича Калужского, концерты проходили в переполненных залах на полторы-две тысячи мест, и реакция зрителей более напоминала реакцию фанатов рок-групп, а не академических оркестров. Английские зрители такие темпераментные? 

— Ну, вы ведь уже заметили, что нет пророка в своем Отечестве. Можно сказать и по-другому: к хорошему быстро привыкаешь. Но! Оркестр принимают хорошо везде — в Москве, в Петербурге, за рубежом и дома в Новосибирске. Ну а английская публика именно такая: если ей что-то нравится, то ее чопорность сразу куда-то пропадает — свистят, топают и вообще энергично проявляют свои эмоции. Наши музыканты все играли прекрасно, я не хотел бы кого-то особо выделять, потому что суть оркестрового творчества в коллективном исполнении, которое и получило самую высокую оценку специалистов и критиков.

***

В завершение хотелось бы процитировать письмо Эндрю Джемисона губернатору Новосибирской области Андрею Травникову — оно стоит того, что бы предать его гласности.

«Уважаемый господин Травников, я решил написать Вам лично по мере того, как совершенно великолепнейший визит вашего превосходного Новосибирского академического симфонического оркестра подходит к концу.

Я представляю в Великобритании все основные российские оркестры, включая оркестр Санкт-Петербургской филармонии и Юрия Темирканова, Московскую филармонию и Юрия Симонова, и оркестр Мариинского театра с Валерием Гергиевым. Ваш оркестр ни в чем им не уступает...

Британская публика была вдохновлена и восхищена превосходными представлениями оркестра. Но оркестр состоит не только из высококлассных музыкантов, мы с радостью обнаружили, что руководство оркестра высокоэффективно, дружелюбно и с ним приятно работать. Стоит отметить, что оркестр видится мне группой очень счастливых музыкантов. Уверен, что такой высокий стандарт музыкальности мирового уровня и великолепная атмосфера в оркестре — это по большей части заслуга руководства Маэстро Зандерлинга. К нам поступает очень много просьб повторить его при первой возможности. Мы приглашаем оркестр на гастроли в сезоне 2021—2022.

Оркестр оказывает городу и области Новосибирска громадную честь великолепными культурными достижениями и распространением репутации артистического превосходства Новосибирска по всей нашей стране.

С наилучшими пожеланиями, Эндрю Джемисон»

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.