Новосибирск — рядом с Сонгбуком и Монтевидео

0
219

ПРОЕКТ «Новосибирск — город-музей», подготовленный сотрудниками Музея Новосибирска, вошел в число победителей 3-го международного конкурса «Мехико. Культура XXI века».

Всего в конкурсе участвовало 98 мировых городов. Российский город вышел в лидеры  впервые. Победителями также стали французский Лион, южнокорейский Сонгбук и уругвайский Монтевидео.

Цель международной премии «Мехико. Культура XXI века» — определить ведущие города и отдельные личности, внесшие вклад в развитие культуры как ключевого аспекта устойчивого развития городов. Конкурс проводится всемирной организацией «Объединенные города и местные власти».  Оглашение результатов проектного состязания и вручение наград проходит  в рамках Международного книжного фестиваля в Мехико, аудитория которого насчитывает более одного миллиона посетителей.  Опыт городов-победителей организаторы обещают распространять по всему миру, правда, каким образом — не уточняется. «Мы очень рады, что получили такую высокую оценку нашей работы. Это общий труд коллектива музея и наших партнеров при поддержке мэрии Новосибирска», — прокомментировала решение международной комиссии директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

Главная идея проекта «Новосибирск — город музей» заключается в том, чтобы при помощи современных технологий превратить в музей весь город, сделав его улицы выставочными залами, здания — экспонатами, а горожан — слушателями и рассказчиками. В проекте разработано несколько направлений. Первое — необычные пешеходные экскурсии, которые должны перевернуть представление горожан об экскурсии как о скучном и предсказуемом мероприятии. Гиды музея разработали серию оригинальных авторских экскурсий, среди которых прогулки по городским трущобам и купеческим кварталам летом и посещение интересных городских объектов зимой, когда в Новосибирске холодно. Второе направление — исторические шоу. Музей Новосибирска является организатором ярких представлений с многотысячной аудиторией. «Здания и люди» — это красочные видеоинсталляции, которые демонстрируют на главных городских фасадах с помощью технологии 3D-маппинга. Третье направление работы в проекте «Новосибирск — город-музей» — это создание виртуальных и электронных исторических ресурсов. Совместно с компанией «МТС» на зданиях города размещены охранные таблички с QR-кодом. При наведении смартфона на такой код можно узнать о том, как строилось историческое здание и какие выдающиеся личности в нем проживали.

Для сравнения: пригород Сеула Сонгбук победил с проектом профессиональной сети для художников и архитекторов, которые украшают свой город. Лион представил единую городскую программу мероприятий, объединившую музеи, библиотеки, художественные школы, театры и концертные площадки. А Монтевидео получил приз за культурную программу по борьбе с половым неравенством, которая включает в себя, в частности, карнавал, высмеивающий гендерные стереотипы.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments