«Фаза: переход» — исследование телесности с помощью гипса и звука

0
874

Центр культуры ЦК19 объявляет старт программы поддержки молодого современного искусства «Траектории»: инициатива запускается выставкой Маяны Насыбулловой. 

ПРОГРАММА поддержки молодого современного искусства «Траектории» — это инициатива ЦК19, призванная пригласить к диалогу современных художников и кураторов и создать вместе значимые художественные высказывания. С июня 2021 по январь 2022 года в выставочной программе институции будут реализованы четыре кураторских проекта современного искусства — экспериментальные выставки, лаборатории и групповые проекты. Первыми участниками «Траекторий» станут: художница Маяна Насыбуллова, междисциплинарная группа «МЫК», куратор, преподаватель и художник Александр Никольский, а также художник, исследователь и активист Митя Главанаков.  Генеральный партнер программы — Фонд Михаила Прохорова.

Проект Маяны Насыбулловой «Фаза: переход» посвящен исследованию телесности и критике принятых в обществе и культуре представлений о теле. Кроме привычных для художницы медиумов (графика и гипсовые слепки), впервые публике будут представлены фильм REMOVAL (сделанный совместно с сибирскими музыкантами) и сонифицированные «кроненберги» — звучащие объекты, на которых Маяна исполнит шумовую музыку в день вернисажа. Также специально для выставки художница отформовала различные части тела новосибирцев. Партнером является галерея Anna Nova (Санкт Петербург).

— «Траектории» — своего рода эксперимент для выставочной программы ЦК19, — поясняет Ангелина Бурлюк, продюсер проекта. — Поскольку это первый опыт, в этом году команда приняла решение пригласить кураторов и художников, с которыми институция сотрудничала прежде. Все выставки также станут для участников экспериментом: это либо производство абсолютно нового проекта, либо расширение и углубление существовавших ранее высказываний, работа с не характерными для участников медиумами или лаборатории, более ориентированные на процесс, чем на результат.

РАНЕЕ такие выставки было сложно реализовать в силу ограниченности или отсутствия ресурсов. Но благодаря поддержке Фонда Михаила Прохорова мы предоставим приглашенным участникам гонорар и бюджет для производства проекта. Сейчас мы тестируем формат в надежде, что такая программа станет ежегодной и в ней смогут принять участие деятели, с кем в ЦК19 ранее не работали». «Фаза: переход» — исследование телесности, критическое выявление социальных и биологических представлений о теле, его психофизических границах, а также репрезентации в культурном поле. Проект состоит из перетекающих в друг друга художественных медиумов: графической серии, фильма, слепков и сонифицированных скульптур. В центре внимания Маяны Насыбулловой оказывается поиск возможностей освобождения тела от травм, внутренних конфликтов и процессов объективации.

Отправная работа проекта «Фаза: переход» —  фильм REMOVAL — будет впервые представлена публике. Это результат коллаборации Маяны Насыбулловой с оператором Марией Бережной и сибирскими музыкантами Егором Клочихиным и Dyad and the Sleepers Club. Трехчастный фильм метафорически повествует о попытке соответствовать условным стандартам привлекательности. Дополнит экспозицию серия гипсовых слепков с фрагментами тел. Натурщиками для проекта стали новосибирцы, которых художница пригласила к участию во время подготовки к выставке.

В отдельном зале будут представлены графика с персонажами, выражающими «тревожные состояния», и сонифицированные скульптуры — звучащие объекты, созданные при технической поддержке Мити Главанакова. Эти скульптуры художница называет «нойзмашинами», «чудищами» и «кроненбергами», все они обретают свои голоса через подключенные к ним транзисторы и резисторы.

Петр Жеребцов, куратор ЦК19, говорит, что в новом проекте Маяны Насыбулловой сошлись несколько художественных подходов, которые она планомерно развивает последние несколько лет. Как скульптор продолжает работать с базовым для себя материалом — гипсом, но также переходит в совершенно новое для себя измерение звука в сонифицированных объектах, созданных из производственного мусора и синтетических материалов. «Данная человеку в ощущениях граница собственного тела в проектах Маяны подвергается вопросам и анализу (если не сомнению), и выход за границы телесности выражается в трансгрессии по отношению к собственной художественной практике. Именно в этом переходе от одного типа восприятия к другому, от внешнего к внутреннему, через мрачные образы и боль и оказывается зритель. Сила терапевтического жеста становится доступной для каждого, кто в состоянии принимать себя и двигаться в следующую фазу».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.