Новосибирская филармония присоединилась к празднованию 100-летия отечественного джаза

0
870

2022-й год считается годом столетия отечественного джаза: 1 октября 1922 года на сцене московского техникума театрального искусства состоялся первый в России джазовый концерт эксцентрического джаз-банда Валентина Парнаха.

Фото: пресс-служба Новосибирской филармонии
Фото: пресс-служба Новосибирской филармонии

В честь векового юбилея Фонд Георгия Гараняна организовал большой тур ведущих музыкантов по городам России в рамках фестиваля «ДЖАЗ-100». Открытие джазового года состоялось 13 января в Калининграде, продолжится в Сибири, на Урале, на Камчатке. 29 апреля в Большом зале Московской консерватории пройдет гала-концерт «Джаз в смокингах», а 14 мая начнется фестиваль юных джазменов «Крошка ДЖАЗ».

7 марта в Концертном зале имени Каца в исполнении одного из самых известных биг-бэндов России «Мелодия» Георгия Гараняна и джазовой певицы Мариам Мерабовой прозвучит популярная музыка советских композиторов из репертуара легендарного ансамбля. Концерт вошел в программу масштабного фестиваля «ДЖАЗ-100», который проводит Фонд Георгия Гараняна совместно с Министерством культуры России.

Джазовые коллективы Новосибирской филармонии  Биг-бэнд Владимира Толкачева и джаз-оркестр «Сибирский диксиленд» присоединятся к празднованиям и посвятят юбилею отечественного джаза все концертные программы до конца сезона.

Сегодня джаз-оркестр «Мелодия» носит имя своего создателя Георгия Гараняна. Это один из самых молодых бэндов России — он был образован в 2006 году, базируясь на возрожденном ансамбле. Оркестр по праву входит в топ джазовых оркестров России, в его составе — блистательные музыканты московской и санкт-петербургской джазовых школ, солисты-виртуозы Овагем Султанян, Родион Гоборов, Александр Иванов, Дмитрий Кондрашов, Роман Беляев, Саркис Папазян и другие. Солистка — одна из самых популярных певиц России Мариам Мерабова. Дирижер — признанный бэнд-лидер, композитор, аранжировщик и педагог Сергей Богданов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская филармония открывает 85-й сезон

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.