Новосибирская филармония сделала Sib Jazz Fest главным музыкальным трендом октября

В КОНЦЕ октября под девизом «Джаз есть в каждом. Услышь свой!» в Новосибирске прошел Шестой Международный фестиваль Sib Jazz Fest. Крупнейший джазовый форум Сибири был по традиции организован областной филармонией и собрал на одной площадке ярчайших представителей джазового искусства со всего мира.

За три дня фестиваля на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца прошли девять концертов. Звезды из шести стран исполнили как классический и авангардный джаз, так и джаз в сочетании с клезмером, хип-хопом, современной академической музыкой.

На карте Новосибирска Sib Jazz Fest впервые появился в 2009 году, став третьим и самым долгоиграющим джазовым фестивальным проектом региона. Тогда же возникла оригинальная концепция музыкального действа — сочетать на одной сценической площадке выступление зарубежных джазовых звезд и новосибирских коллективов. Перечислять хэдлайнеров прошлых джазовых встреч — рука устанет. В нынешнем форуме приняли участие польское трио аккордеонистов Motion, голландский саксофонист Бенджамин Эрман, представивший программу с Биг-бэндом Владимира Толкачева, американская джазовая певица Сильвия Ховард, выступившая с джаз-оркестром «Сибирский диксиленд», Амстердам Клезмер Бэнд, трио французского трубача Стефана Бельмондо, хип-хоп джаз трио Sax Machine, санкт-петербургское трио «Добрый вечер» и квартет саксофониста Тони Кофи.

В рамках Sib Jazz Fest каждый день проходило три концерта: два на основной сцене Государственного концертного зала и один в неформальной обстановке Концертного холла, получившего временный статус Jazz Loft’а. Впервые в истории фестиваля за звуковым пультом работали звукоинженеры из-за рубежа. И опять-таки впервые филармония организовала мастер-класс со звукоинженером Андреасом Адельхофером, известным сотрудничеством с Джо Кокером, ZZ Top и Backstreet Boys.

«Фестиваль проводится в шестой раз в том понимании, в каком оно есть. И в будущем мы планируем запатентовать это название, потому что есть попытки трансформации этого названия, — рассказывает заместитель генерального директора Новосибирской филармонии по международным связям Алена Болквадзе. — Фестивальная программа этого года включает разные стили. В нашем городе есть поклонники «чистого» джаза, которые очень активно это обсуждают, но мы такого подхода не стесняемся. Наш отдел очень много участвует в международных фестивалях. Мы ездим, мы видим, как организуются форумы, и мы знаем, что очень многие джазовые фестивали сейчас проводятся именно по этому типу. Нашей гордостью остается то, что мы единственные в России проводим три концерта в день — два на большой сцене и один вечерний. Отличительной особенностью нынешнего фестиваля стало то, что впервые все приглашенные музыканты приехали и работали на нашей площадке со своими звукорежиссерами».

Свое мнение о новом фестивальном витке выразил и главный редактор журнала «Джаз.ру», ведущий концертов фестиваля Sib Jazz Fest Кирилл Мошков: «В последние годы в России сложилась такая общественная инициатива, которая называется Российский джазовый форум. Это объединение людей, которые занимаются организацией джазовой жизни в стране. Встречаясь инициативной группой, мы каждый раз переживали о том, что в Сибири существует такой замечательный фестиваль, но он живет своей отдельной прекрасной жизнью и оторван от общероссийского процесса. Тем не менее Sib Jazz Fest является одним из самых ярких джазовых фестивалей России по сбалансированности программы и разнообразию представленных направлений. Новосибирский фестиваль построен по европейскому образцу. Программы подобных мероприятий волшебно сбалансированы и не зациклены на определенной стилистике, то есть представляют весь спектр современной импровизационной музыки, которая имеет стилистические, исторические и личностные связи с джазовым искусством. В программе Sib Jazz Fest невозможно выделить один конкретный концерт и рекомендовать посетить именно его. Здесь нет хедлайнера и «прицепа». Можно сходить на любой один концерт или на несколько концертов, или на все — и получить очень широкое представление о состоянии музыкального искусства, родственного джазу, и о джазе как таковом».

О широком спектре и высоком исполнительском уровне фестивальной программы размышлял и авангардный саксофонист из Великобритании Тони Кофи: «Во время моего предыдущего визита на Sib Jazz Fest пять лет назад я почувствовал, что здесь очень тонкая, открытая и знающая публика. И, конечно, мне хотелось встретиться с ней еще раз. Тогда я выступал в составе квартета. В этом году я собрал свою команду, которую и привез специально для выступлений в Сибири. Каждый из наших музыкантов является руководителем своего собственного джазового коллектива. То есть я собрал «сливки», лучших из лучших. Мы настолько хорошо чувствуем друг друга, что убери одного — и случится перекос. У нас действительно dream team. Кроме того, я должен отметить отличный микс, собранный организаторами фестиваля. Программа представляет совершенно разные стили и направления.

И стандартный аутентичный джаз, и лучшие диксиленды, и более свободное музыкальное общение с публикой. Прекрасный баланс».

Главным визуальным открытием Sib Jazz Fest’а гости фестиваля называли выставку Overseas Tour культового фотографа Стива Маккарри. Более 30 лет работы Стива Маккарри, посвященные темам военных конфликтов, исчезающих культур, древних традиций и современного мира, покоряют ценителей фотоискусства. Маккарри четыре раза одерживал победу на Международном конкурсе фотожурналистов World Press Photo и был удостоен самых престижных наград, включая золотую медаль Роберта Капы и премию Национальной ассоциации фоторепортеров.

ЗАНЯТНЫМ фестивальным штрихом Sib Jazz Fest’а, к основной программе, впрочем, отношения не имеющим, стал полет участников форума над заснеженной Сибирью. Британские музыканты африканского происхождения Тони Кофи и Байрон Уоллен поднялись в небо на легкомоторном самолете «Аэропракт А-22». Двухместный сверхлегкий высокоплан взлетел с аэродрома «Мочище». Полет, заменивший джазменам ознакомительную экскурсию по городу, продлился 15 минут. За штурвалом самолета находился сертифицированный пилот, сотрудник Новосибирской филармонии и лидер фолк-рок группы Street Fiddlers Александр Черемисов. «Я и Байрон Уоллен сегодня получили первый в жизни летный урок — в двухместном легком самолете, в холодных сибирских небесах, окруженные снегом, — написал Тони Кофи после полета на своей странице в Facebook. — Мы ошеломлены и находимся в состоянии шока. Чтобы отметить этот невероятный опыт, я выпил русской водки». По словам Алены Болквадзе, полет для музыкантов стал самым ярким впечатлением от пребывания в Новосибирске: после приземления Тони Кофи целовал снег и радовался тому, что благополучно вернулся на землю.

Завершился Sib Jazz Fest-2016 коллективным импровизированным джем-сейшном в Концертном холле ГКЗ имени Арнольда Каца. Наряду с музыкантами джаз-оркестра «Сибирский диксиленд» и Биг-бэнда Владимира Толкачева участие в финальном концерте приняли голландский саксофонист Бенджамин Эрман, музыканты британского квартета Тони Кофи, французское хип-хоп джаз трио Sax Machine. «Я думаю, что у представления нет начала и конца, — резюмировал трубач Байрон Уоллен. — Как жизнь невозможна без сердцебиения, так и мы не можем без игры. Каждый момент — это возможность повеселиться и насладиться жизнью». Отличный девиз — для следующего фестивального рывка, кстати.

Фото Алены БОЛКВАДЗЕ

comments powered by HyperComments