Новосибирская художница не может вернуть свои работы

0
13

Анастасия Рос – художник и участник акции «Сбагрис». Новосибирское тайм-кафе пригласило ее поучаствовать в проекте – выставить временно свои картины. Анастасия согласилась и предоставила кафе несколько своих работ,  одна из которых параллельно участвует в выставке «Сбагрис». Когда акция закончилась, художница пришла за картинами, а кафе прекратило свою работу.

Арендодатель расторг договор с сотрудниками кафе из-за долгов, а все имущество, принадлежащее учреждению и третьим лицам, он решил оставить себе в счет долга.

–  Художница не знала, что может попасть в такую ситуацию, – комментирует ситуацию куратор выставки «Сбагрис» Денис Ефремов, –  её никто не предупреждал о том, что, отдавая работы на выставку, она не получит их обратно. Ее не осведомили о финансовом состоянии кафе. Она предоставляла только право выставить работы, демонстрировать их, а не право владеть и как-либо распоряжаться, продавать, передавать картины.

Организаторы кафе утверждают, что ничего не могут сделать: в договоре аренды такая ситуация прописана очень грамотно.

– Директор кафе говорит, что ситуация неоднозначна, – рассказывает Анастасия Рос, – они договаривались о возврате картин с арендодателями, но я лично им позвонила и услышала отказ: «мы действуем по договору и законодательству, это ваши проблемы».

–  Если арендатор прав, то, получается, таким путем можно забрать картину у любого художника. Стоит только заманить его на выставку в помещение, которое впоследствии закрывается за долги, — заключает Ефремов.

Сейчас Анастасии необходимо доказать свое авторское право на работы: предоставить эскизы картин, отчеты о выставках и договор, который она составляла с тайм-кафе. Тогда, возможно, арендодатель вернет художнице ее произведения.

Работы, которые Анастасия не может вернуть (предоставлены ниже), были показаны на ее персональных выставках в Новосибирске и на одной выставке в Красноярске.

«Млечный путь грез», Анастасия Рос.

«Осьминог», Анастасия Рос.

«Рождение», Анастасия Рос.

«Северное сияние», Анастасия Рос.

3 факта о…

  • Одна из картин, которую Анастасия временно выставила в тайм-кафе, называется «Млечный путь грез». Работа числится на выставке «Сбагрис». Люди, которые захотели приобрести «Путь грез» на аукционе уже есть.
  • Сейчас работы участников выставки «Сбагрис» выставлены в литературном магазине «Капиталъ».
  • «Сбагрис» — аукцион-выставка, на котором художники обменивают свои работы на еду, одежду, обувь и прочие необходимые товары.
comments powered by HyperComments