Новосибирский театр кукол отправился на гастроли в Иран, чтобы принять участие в XX Международном фестивале кукольного театра «Мобарак». Смотр проходит в Тегеране с 16 по 23 декабря. По приглашению организаторов, сибиряки везут в столицу республики спектакль «Про Петрушку» и планируют познакомить зрителей с традиционным русским балаганным театром.
Гастрольная карта Новосибирского театра кукол простирается далеко за пределы России. За 90 лет работы труппа успела побывать не только в странах ближнего зарубежья, но и посетить Японию, США, Таиланд. Одной из последних локаций дальнего следования стала Индия: в январе этого года новосибирские кукольники сыграли в Нью-Дели спектакль «Про Петрушку». Показы проходили на английском языке с использованием слов на хинди. В декабре артисты закроют годовой гастрольный круг той же традиционной комедией на ширме, но уже в Иране. Спектакль вновь будет играться в англоязычной версии, чтобы зрители и участники из Франции, Италии, Бразилии, Чехии, России, Киргизии, Туркменистана и других государств могли по достоинству оценить игру слов персонажей русского народного кукольного театра.
Тегеранский международный фестиваль театров кукол «Мобарак» основан в 1989 году и зарекомендовал себя как авторитетный форум, который не только демонстрирует достижения современных кукольников из разных стран, но и пропагандирует богатые народные традиции, подчеркивая одновременно приверженность к истокам и неутомимую страсть к эксперименту. Ежегодно на участие в фестивале приходит не менее 120 заявок со всех уголков планеты. Чуть меньше половины выходят на суд тегеранской публики.
Если в прежние годы, выстраивая концепцию форума, организаторы соединяли глобальную культуру с иранской идентичностью, то девиз нынешнего фестиваля звучит как «Белая мечта о дружбе» и акцентирует внимание на темах мира и единства. В его афише широко представлены взрослые, детские и подростковые спектакли, постановки на сцене и уличные представления, инклюзивные проекты и виртуальная реальность, технические инновации в области кукольного искусства и мировая драматургия. В дополнительных программах «Мобарака» заявлены также специализированные семинары, образовательные сессии и мастер-классы, обмен опытом и дискуссии. Размах смотра-конкурса таков, что включает и издание книг, и запуск мастерских, и изготовление кукол.
Новосибирские артисты планируют познакомить гостей и зрителей фестиваля со старинным балаганным театром Петрушки. Этому виду кукольных представлений скоро исполнится 400 лет, и сегодня в России множество энтузиастов-петрушечников развивают и поддерживают традицию, как, впрочем, и в Иране, которому русская версия комедии на ширме не чужда, поскольку схожа по способам воплощения традиционных сюжетов иранского народного искусства.
«Впервые наш театр принимает участие в международном фестивале “Мобарак” в Иране, ‒ рассказывает директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых. – Иранские артисты были у нас на фестивале “Перекресток”, а теперь мы представляем в Тегеране спектакль “Про Петрушку” на английском языке. Мы надеемся, что зрители Ближнего Востока полюбят нашего Петрушку».
В последнем сомневаться не приходится. По крайней мере, иранские театральные деятели в традиционном русском театре живо заинтересованы и активно налаживают связи с сибирскими кукольниками. На Международном фестивале театров кукол «Перекресток», который проходил нынешним летом в столице Сибири, специалисты из Тегерана присутствовали сразу в нескольких ипостасях: как члены жюри, как участники и как мастера-педагоги.
«Есть два вида театра: современный и исторический, — пояснял журналистам преподаватель режиссерского и актерского мастерства Университета искусства Тегерана, режиссер, писатель, переводчик русской литературы на фарси и художественный руководитель театральной группы «Чайка», с которой Новосибирский театр кукол подписал соглашение о сотрудничестве, Эсмаил Шафии. — В Иране работают много коллективов в жанре кукольного театра. Это искусство нужно развивать, потому что кукольный театр – это зеркало души человека. Душа у человека всегда одна, и она не меняется. Нужно использовать возможности кукольного театра, да и любого другого, чтобы посмотреть на нее, заглянуть в нее. Это поможет всем нам понять себя. Увидеть свой путь, путь своего народа, страны. Чем ценен нынешний фестиваль? Мы постоянно общаемся, делимся опытом. Культура помогает понимать человека, говорящего на другом языке, его суть, его отношение к миру. Так происходит взаимообогащение культур, – и именно это нужно нам в современном мире!»
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото Виктора ДМИТРИЕВА и из архива НОТЕК