Новосибирские театры на карантинной мобилизации

0
2292

Газета «Новая Сибирь» рассматривает виртуальную жизнь новосибирских театров в цифрах и подробностях. 

«Новая Сибирь» продолжает исследовать хроники эпохи самоизоляции и подводит итоги весеннего карантина, который отнял у театров города четыре месяца полноценной работы и нещадно потрепал фантазию: ведь генерировать виртуальные активности приходилось много, часто и с оглядкой на коллег, попавших в те же тиски дистанционного взаимодействия со зрителем. И хотя опыт такой работы показал, что публика устала от «заочного» общения, строить планы на встречу в стенах родных залов театры стараются весьма осторожно.

Пожалуй, самым обидным этот исковерканный карантином сезон оказался для «Красного факела». В апреле старейший театр города готовился отметить вековой юбилей и закономерно вкладывал силы в праздничные мероприятия. В центре торжественных событий должен был оказаться документальный спектакль «Мой «Красный факел» в постановке главного режиссера Тимофея Кулябина. Литературной основой послужила специально написанная московским драматургом Ольгой Федяниной пьеса, в которой нашли свое отражение рассказы нынешних и бывших сотрудников, а также коллег, зрителей, друзей — тех, кто вовлечен в повседневную жизнь театра, тех, кто создает его таким, каким его знают во всем мире. Премьера не состоялась по причине запрета на проведение массовых мероприятий, но стоит в сентябрьской афише, как и презентация одноименного документального фильма, созданного студией телевизионных решений «ГАММА». 10 сентября театр выйдет на большой экран, а 15-го и 16-го примет гостей юбилея на большой сцене.

Во время карантина, принесшего театру также непростое решение перенести на год фестиваль «Ново-Сибирский транзит», «Красный факел» сосредоточил внимание на творческих встречах с актерами на платформе Instagram. За 2,5 месяца работы проект собрал более 10 тысяч зрителей. Одиннадцатитысячная аудитория посмотрела посвященный Дню Победы онлайн-концерт «Факел Победы». Три тысячи интернет-пользователей стало свидетелями марафона поздравлений — театр принимал поздравления в видеорежиме от известных актеров, режиссеров, театральных менеджеров, политических деятелей и просто друзей театра и публиковал в своих сетях. 893 просмотра собрало торжественное открытие Театрального перехода — кстати, единственный замысел, который удалось в срок реализовать нынешней весной. Куда меньше повезло премьерам. Крупномасштабную «Карьеру Артуро Уи» Бертольта Брехта в интерпретации Глеба Черепанова успели показать «своим», но так и не довели до «широкого зрителя».

ВСЕГО виртуальные активности «Красного факела» насчитывают 25 385 просмотров. Из реальных творческих планов удалось воплотить в жизнь лишь проекты, подготовленные в первой половине сезона.Это премьеры спектаклей «Раздражение» (режиссер — Артем Находкин) и «Перемирие» (режиссер — Олег Липовецкий) на малой сцене и «Жар и холод, или Идея господина Дома» на основной площадке театра. Спектаклем-открытием следующего сезона станет премьера «Дела». Драму Александра Сухово-Кобылина поставит петербургский режиссер Дмитрий Егоров. Репетиции уже начались.

Молодежный драматический «Первый театр» ушел в отпуск, завершив 12-й театральный сезон. Если бы не карантинная весна, можно было бы смело утверждать, что это был самый активный репертуарный год в истории коллектива. «Первачи» провели два фестиваля — международный форум уличных театров «Три вороны» в августе-сентябре и всероссийский фестиваль камерных и моноспектаклей «Один. Два. Три» в феврале.  А также сами стали участниками трех известных фестивальных инициатив. Спектакль «Наташина мечта» побывал на ереванском High fest — интернациональной площадке для продвижения современного театра, собирающей ежегодно в столице Армении несколько десятков актуальных сценических сочинений со всего мира. Детский бестселлер «Тоня Глиммердал» был представлен зрителям фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция-детям» в Москве, а драма «Воин» вошла в программу «Детского Weekend’а» фестиваля «Золотая маска».

Кроме того, команда «Первого театра» получила главный приз новосибирской театральной премии «Парадиз» в номинации «Лучший драматический спектакль» (за променад «Время ожидания истекло») и представила три новых постановки: мюзикл «Кавердрама» (режиссер — Павел Южаков), комедию «Остаться нельзя уехать» (режиссер — Николай Соловьев) и экспериментальный спектакль-текст «Грибы» (режиссер — Полина Кардымон). В планах было еще две премьеры, но из-за распространения вируса COVID-19 воплощение замыслов пришлось перенести на следующий сезон.

В режим самоизоляции «Первый театр» вошел вместе с другими учреждениями культуры в марте и вплоть до июня продолжал свою работу в дистанционном формате, однако, в отличие от многих своих коллег, отказался делать ставку на онлайн-показы. Из действующего репертуара «Первачи» показали только три работы, которые увидело около 3500 человек. Еще тысячу просмотров собрали архивные видеозаписи: в открытом доступе оказалась лаборатория сайт-специфик «ВПУТЬ», которая прошла год назад, лаборатория «Стенография» (2018 год), а также читки пьес. Главный акцент труппа «Первого» сделала на новых мероприятиях. Карантинное видео на песню из мюзикла «Кавердрама» собрало около 2,5 тысячи просмотров. Читка пьесы «Что вы делали вчера вечером?» Дмитрия Данилова — 700. В акции «Театр в помощь мамам», организованной совместно с книжным магазином «Перемен» и издательством «Самокат», приняло участие 160 детей: актеры по предварительному заказу родителей читали ребятам книги по whatsapp. И самый неожиданный ход — актеры «Первого театра» посетили школьные онлайн-уроки, провели мастер-классы и разборы литературных произведений. Всего 10 виртуальных мероприятий для разных школ города. Финальной акцией, выпущенной за время карантина, стал марафон #ПомогиВрачам. Видеозаписи рассказов сибирских врачей о борьбе с эпидемией COVID-19 собрали у экранов компьютеров шеститысячную аудиторию.

«С онлайном я себя чувствую примерно так: «Все побежали, и я побежал», — откровенно признается директор «Первого театра» Юлия Чурилова. —  С одной стороны, важно не терять связь со зрителем — и с точки зрения маркетинга, и с точки зрения эмоциональных взаимоотношений. С другой стороны, предложения культурных институций очень быстро превысили спрос, и, выступая на всемирном интернет-поле, логично предлагать вниманию конкурентоспособный проект, а не просто множить сущности. У «Первого театра» в этом смысле что-то получилось, а что-то не очень. «Неожиданно» оказалось, что у нас очень немного качественных записей, чтобы устраивать трансляции. Опять же не все спектакли возможно безвозмездно транслировать с точки зрения авторского права. Так что мы пошли другим путем: эмоционально заряженные домашние самоизоляционные видео, которые отлично сработали в апреле и быстро надоели к маю. Дружеские читки с вовлечением зрителей в процесс — игру. Это скорее не про эстетику, а про коммуникацию и хулиганство. Проект, которым я лично горжусь — «Театр в помощь маме», — актеры читали по телефону современные книги издательства «Самокат» по предварительной маминой заявке. Такие актерские дежурства. Мне кажется, что эта форма ближе к театру, который прежде всего, на мой взгляд, про коммуникацию, чем просто трансляция. После помощи мамам мы побежали помогать школам, которые тоже сходили с ума в zoom. Оба эти проекта получили горячую обратную связь, дали возможность почувствовать себя нужными, не бессмысленными в это время, а дальше продолжили нашу социальную работу проектом «Помоги врачам» вместе со «Старым домом».

О ближайших планах в «Первом театре» говорят осторожно, и представителей самой молодой профессиональной труппы Новосибирска можно понять: ведь никакой официальной информации о режиме работы театров в новом сезоне до сих пор нет. «Режим самоизоляции, о котором так много говорят, как будто он за спиной, театр в настоящее время еще не пережил, — подчеркивает Юлия Чурилова. — Мы не имеем никаких нормативных документов на уровне региона о выходе хотя бы в рабочий режим без зрителей. Может быть, библиотеки и музеи начали свою работу, а про нас просто забыли? Я надеюсь, что мы сможем приступить к репетициям в августе. О начале зрительского сезона в сентябре мы тоже говорим пока осторожно, хотя время с 1 августа и до конца 2020 года расписано у театра по часам. Мы пытаемся готовиться к выпуску четырех премьер — возможно, без зрителей. После вынужденной паузы, хотя я не могу сказать, что и апрель-май наши ребята актеры сидели без дела, хочется репетировать день и ночь и открыть двери публике с новыми проектами. В сентябре мы готовим к сдаче или премьере спектакль-тренинг «Теория счастья и свободы: практика неудачников» — сочинительский спектакль, режиссер Александр Андрияшкин при поддержке Фонда Прохорова. Для этого проекта карантин не прошел бесследно: у нас была возможность поговорить о свободе и счастье с философами и историками, об успехе — с коучами и психоаналитиками. Порефлексировать в четырех стенах о свободе, так что с сентября мы отменяем несчастье и в направлении свободы тоже прокачаем друга. Премьера постановки по роману Михаила Елизарова «Мультики» в постановке Георгия Суркова перенеслась на октябрь. В ноябре по плану спектакль по книге для детей Фриды Нильсон «Меня удочерила горилла» в постановке Анны Морозовой при поддержке  организации «Культурный город», а в декабре худрук Павел Южаков с художником Катериной Андреевой должны представить «Незнайку» в рамках национального проекта «Театры — детям».

Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева за время карантина, до начала которого было выпущено два спектакля — «Горе от ума» в постановке художественного руководителя и «Мой дедушка был вишней» (режиссер — Кристина Звыкова), накопил «достаточно много интересного, что можно посмотреть и послушать, и даже почувствовать себя театральным зрителем, оставаясь при этом дома». Все направления онлайн-работы можно найти в разделе «Проекты» на сайте театра, а также на youtube-канале труппы и в корпоративных соцсетях. Главной строкой идут трансляции спектаклей прошлых лет. Всего в медиатеке ГДТ представлено 14 постановок (от легендарного «Дяди Вани» 1996 года до нашумевшего «Ревизора») и четыре радиоспектакля. Рубрика «Мы дома: рассказывают артисты» позволила зрителям поближе познакомиться с любимыми артистами. Актеры и другие творческие работники Городского драматического театра записывали небольшие видео, в которых рассказывали о себе, театре, творческом пути, любимых ролях и самых запомнившихся спектаклях, зрителях, мечтах и планах. Помимо разговоров по душам представители театра Афанасьева проводили мастер-классы на самые разнообразные темы — кулинарные, актерские, вокальные, речевые и творческие.

Академический молодежный театр «Глобус», проведя в первой половине сезона Международный рождественский фестиваль искусств и представив три премьеры («Иранская конференция», «Всем кого касается», «Злыдень-зловредень в Коробочном царстве»), в эпоху «раннего взапертизма» активно формировал медиатеку театра. На экран один за одним выходили стандартные спектакли и адаптированные версии для зрителей с ограничениями по слуху и зрению (с субтитрами и тифлокомментарием). Статистика просмотров при этом колебалась от 236 до 5689. В сеть также были выложены видеовстречи с артистами и просветительские проекты театра — циклы лекций, беседы, читки и обсуждения книг. Увы, потребляли серьезный интеллектуальный продукт интернет-пользователи без большой охоты — просмотры можно пересчитать по пальцам. Самым успешным, если верить статистике, оказался аудиопроект «Читки сказок братьев Гримм». Открытым доступом к созданным «Глобусом» аудиозаписям взрослых и детских произведений знаменитого сказочного дуэта воспользовались 10 155 человек.

Театр «Старый дом» оказался одним из самых активных новосибирских производителей событий в виртуальных форматах. Охотно экспериментирующая труппа позже всех ушла в летний отпуск, успев за время самоизоляции не только выпустить первый в Новосибирской области цифровой спектакль, но и устроив масштабную церемонию онлайн-закрытия сезона.  С последней декады марта до конца мая количество просмотров приблизилось к 80 тысячам, а список активностей оказался весьма разнообразным — онлайн-показы спектаклей, лекции, театральные мосты между городами, ретроспективы, встречи с режиссерами и артистами, презентация новых рубрик, премьера тематических программ, выпуск видеороликов, создание клипов и активное  участие в благотворительной акции #ПомогиВрачам, организованной БДТ им. Г. А. Товстоногова и журналом «ТЕАТР» и первыми в Сибири подхваченной именно творческой командой «Старого дома». Документальные истории врачей о борьбе с коронавирусом, прочтенные артистами трех новосибирских театров («Старый дом», «Красный факел», «Глобус»), увидели 19 333 интернет-пользователя.

Что касается очных форм работы, то до входа в карантинное пике театр «Старый дом» успел представить три премьеры на своей родной площадке — «Идиот» (режиссер — Андрей Прикотенко), «Путешествие Нильса с дикими гусями» (режиссер — Галина Жданова) и «Цемент» (режиссер — Никита Бетехтин). В багаже сезона также оказалось три поездки на фестивали, проведение своего форума (международный фестиваль актуального театра «ХАОС») и запуск фабрики нарративного театра «Дисциплина». Нереализованными после запрета на репетиции оказались две постановки. «К сожалению, в сложившихся условиях мы не имеем возможности сколько-нибудь конкретизировать дату открытия 87-го театрального сезона и четко сформулировать особенности функционирования театра, — отмечает пресс-служба театра «Старый дом». — С момента введения режима самоизоляции театр закрыл свои двери для зрителей и отменил «живые» репетиции, как требовало законодательство. Работа над новыми названиями проходит в формате онлайн-встреч. Участники процесса встречаются в Zoom и ведут подготовку трех спектаклей: главный режиссер театра «Старый дом» Андрей Прикотенко репетирует «Петерса» и «Анну Каренину», а приглашенный режиссер Денис Азаров выстраивает концепцию музыкального проекта. Премьеры запланированы в следующем сезоне. Выйти в реальные репетиции мы планируем с 1 августа».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.