Директора «Первого театра» травили весь март

0
1373

Юлию Чурилову уволили из Молодежного драматического «Первого театра» без объяснения причин, но по анонимке.

Приказ об увольнении подписал и. о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. Фестиваль камерных спектаклей «Один. Два. Три», устроителем которого выступил «Первый театр», перенесен на декабрь 2022 года всего за несколько дней до открытия форума.

Фото Валентина Копалова
Фото Валентина Копалова

Свое решение Министерство культуры НСО, глава которого — Наталья Ярославцева — сейчас находится в отпуске, не комментирует. Но в прессе уже признали: трудовой договор прекращён по решению учредителя, а он имеет право. Основанием для кадрового решения стал пункт 2 части первой 278 статьи Трудового кодекса России, согласно которому предусмотрено увольнение сотрудника руководителем в любой момент без объяснения причин.

Увольнение одного из самых ярких театральных менеджеров Сибири было неожиданным, но слухи о том, что оно состоится, курсировали в анонимных телеграм-каналах с начала марта. Там буквально велась планомерная дискредитация как репертуарной деятельности руководителя «Первого театра», так и организованного коллективом фестиваля камерных спектаклей «Один. Два. Три». Много досталось вошедшему в программу форума спектаклю известного российского режиссера Бориса Павловича «Юдифь». Он основан на тексте режиссера и драматурга Владимира (Клима) Клименко, написанном на украинском языке. Монодраму, выпущенную год назад в санкт-петербургском Доме Радио, трижды номинировали на премию «Золотая маска-2022»  (конкурсные показы запланированы на апрель). Она уже успела получить достойную прессу и стать участником фестивалей «Территория», «Реальный театр», «Мандельштамфест» и «MONOfest».

Но авторы «разоблачительных» постов связали постановку с ситуацией на Украине и трактовали ее как «откровенную агитку и нравственный раздражитель», «удобный лживо-пацифистский манифест за бюджетные деньги».

Юлию Чурилову как руководителя и театра-устроителя, и самого фестиваля обвинили в провокации и антироссийской деятельности. «Первый театр предоставил всем нам идеальную возможность оценить, насколько быстро, точно и беспрепятственно внутри собственного государства разворачивается процесс дестабилизации гражданского общества, которое и без того пребывает в коматозе от последствий обрушившегося экономического кризиса», — нагнетали анонимы.

Собственно, именно после этих обвинений, сопровождающихся высказываниями в духе «госпожа Чурилова так сильно схлопотала за эксперимент с историей и формой, что больше не у дел», «по нашим данным, это последние дни руководства директора» и «губернатор сказал уволить», история с травлей Юлии Чуриловой перешла из ведомства анонимных телеграм-каналов в реальную плоскость. За четыре дня до старта V Всероссийский фестиваль камерных спектаклей «Один. Два. Три», который должен был пройти в рамках национального проекта «Культура» при поддержке регионального министерства культуры, спешно и без объяснения причин перенесли на четвертый квартал 2022 года. Официально организатор фестиваля — «Первый театр» — скупо информировал зрителя лишь о принятом решении, однако очевидно, что такой отчаянный шаг не мог быть принят театром-устроителем самостоятельно.

Фото Валентина Копалова
Фото Валентина Копалова

Случай с переносом фестиваля, который воспринимается только как отмена, для Новосибирска по-своему беспрецедентный. Никаких видимых причин для этого не было. Финансирование выделено, договоры с принимающими площадками заключены, жюри сформировано, отказов со стороны участников не значилось, билеты на многие показы проданы, а те, что остались, вполне могли быть раскуплены за оставшиеся до фестиваля дни. Можно, конечно, сослаться на нерасполагающую к развлечениям обстановку. Но на фоне открывшегося в Новосибирске Транссибирского арт-фестиваля, который проходит с оперативно перекроенной программой и многочисленными заменами иностранных участников на российских, — это объяснение не кажется логичным. Как и увольнение директора, под чьим руководством театр достиг всех своих значимых успехов.

Юлия Чурилова возглавила «Первый театр» в 2018 году, ровно десять лет спустя после его основания. Театр к тому времени уже имел статус государственного областного, но не мог похвастаться собственным помещением. Коллектив с цехами, административным аппаратом и артистами перебрасывали из ДК в ДК, обещая постоянную крышу над головой и всякий раз обманывая ожидания. Художественным успехам кочевая жизнь не способствовала. На театральной карте всероссийского масштаба «Первый театр» не значил примерно ничего и приглашение известного в Новосибирске продюсера стало для дрейфующей труппы настоящим спасением.

Именно по инициативе Юлии Чуриловой «Первый» стал молодежным драматическим театром, а не театром-студией, что предполагалось на старте рождения проекта, но никогда не соответствовало формату работы коллектива. Провел два фестиваля («Три вороны» и «Один. Два. Три»). Начал сотрудничество с известными российскими режиссерами и попал в поле зрения авторитетных российских критиков. Поставил 23 полномасштабных спектакля, восемь из которых приняли участие в различных фестивалях и конкурсах и получили призовые места и премии — от местного «Парадиза» и московской «Артмиграции» до петербургского «Арлекина» и специальных программ «Золотой маски». Реализовал множество внерепертуарных проектов — читок, лекций, просветительских акций. Наконец, впервые за много лет получил постоянную прописку в цокольном этаже ДК Октябрьской революции, чем, как говорят в кулуарах, вызвал недовольство со стороны тамошней администрации и пристальное внимание недоброжелателей, закончившееся позорным сведением счетов в телеграм-каналах.  Сохранит ли труппа свой новый дом и репертуарную концепцию, кто займет вакантное место руководителя и останется ли Юлия Чурилова в команде «Первого театра» — вопросы недалекого будущего.

Надежда ЗАХАРОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский «Первый театр» получил современную зрительскую зону

Большой фестиваль малых форм

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.