В августе и сентябре новосибирских театралов ожидает немало премьер —
от семейной саги до кибер-триллера.
ЛЕТО еще не закончило свой ход, а театры Новосибирска уже приступили к работе. «Первый театр», оправдывая название, дает первые спектакли 14-го в своей жизни сезона и готовится к официальному открытию новой площадки. Академический «Красный факел» строит фестивальные планы на 102-й репертуарный год и активно репетирует сентябрьские премьеры. Не менее серьезно настроены на пополнение афиши молодежный «Глобус» и «Старый дом». А в планах Новосибирского театра кукол и вовсе три новых названия — и это только на старте очередного сезонного забега.
Новосибирский молодежный «Первый театр» открыл сезон 19 августа. Остросюжетный детектив «Ромео и Джульетта» артисты сыграли на своей новой/старой площадке — в помещении бывшего театрального клуба «ПУЛя» в Доме культуры им. Октябрьской революции, превращенном после ребрендинга в клуб «Революция» и вновь впустившим с подачи местного Минкульта в свои подвальные помещения годами кочующую по чужим площадкам труппу. Правда, пока встречи со зрителем на ул. Ленина, 24 носят разовый и неформальный характер. Официальное открытие сцены «Первого театра» состоится только в октябре — театру еще предстоит сделать ремонт в новом помещении и пройти все круги согласования, что не мешает мечтать и строить планы.
«Мы готовимся к новому сезону, который для «Первого» — уже четырнадцатый, — рассказывает директор «Первого театра» Юлия Чурилова. — Самое главное — это открытие собственной площадки, которое мы готовим в октябре. Так же до Нового года выпустим две премьеры. В сентябре — спектакль по повести братьев Стругацких «Парень из преисподней» в постановке Петра Зубарева, известного нашим зрителям по детскому спектаклю «Леля и Минька». А в ноябре — премьера сочинительского спектакля об отношениях, социальных и личных, семейных и дружеских. Мы хотим «столкнуть» как минимум два взгляда на этот вопрос — наших родителей и тех, кому в 21-м году — 20. Рабочее название — «Я никого не хочу обидеть». Пьесу для проекта создают драматург Ольга Тараканова и режиссеры Ангелина Мигранова и Родион Сабиров. Также мы надеемся в новый год войти с новой постановкой для детей. И, как показывает опыт, будет много незапланированных сюрпризов».
Театр «Красный факел» открывает сезон с более чем солидной цифрой: у «Сибирского МХАТа» грядет 102-й репертуарный год. Стартует он традиционно в середине сентября, однако еще до этого театр успеет побывать на двух фестивалях. 26 и 27 августа спектакль Тимофея Кулябина «Дети солнца» будет показан в программе фестиваля «Театральный синдром» в Красноярске, а неделю спустя краснофакельцы представят спектакль Дмитрия Егорова «Дело» на екатеринбургском «Реальном театре».
15 и 16 сентября начнет свою работу малая сцена театра — зрителей ждет премьера спектакля «Мы идем смотреть «Чапаева». Пьесу драматурга и киносценариста Олега Данилова поставит Константин Телегин. В истории «о том, как эпоха перемен, время «перестройки» ломает интеллигентного человека, который не готов приспосабливаться и не находит своего места в этом новом меркантильном времени, надвигавшемся тогда на нас» режиссер также исполнит главную роль.
Большая сцена «Красного факела» примет первых зрителей 18 и 19 сентября премьерой полномасштабного спектакля «Достоевский. Miracle impossimble». Пьеса донецкого драматурга Алексея Куралеха, основанная на дневниках и воспоминаниях второй жены и преданной помощницы Федора Достоевского — Анны Сниткиной, предлагает взглянуть на биографию писателя с непривычного ракурса. Через частную историю знаменитой супружеской пары режиссер Владимир Золотарь исследует темы жизни с гением и жертвенной любви.
До открытия сезона в театре «Старый дом» осталось чуть больше месяца. 25 сентября состоится первый показ спектакля «Анна Каренина» — долгожданная премьера, к работе над которой театр приступил еще во время локдауна. Режиссером и автором отсылающего к роману Льва Толстого текста выступит Андрей Прикотенко. Художественное оформление спектакля, которое принципиально изменит сценическое пространство «Старого дома», осуществит Ольга Шаишмелашвили. Создатели спектакля обещают, что мир Карениных будет кардинально отличаться от того, что привыкли видеть зрители в других интерпретациях знаменитого романа. Что же касается фестивальных выступлений, то они начнутся буквально на днях. 23 августа спектакль «Идиот» будет показан на Международном театральном фестивале в Сибиу (FITS) — одном из крупнейших фестивалей исполнительского искусства в Румынии. В программе форума более 600 мероприятий из 37 стран со всех континентов. Представления будут проходить как в театральных залах и на сайт-специфик площадках, так и благодаря онлайн-показам непосредственно в домах зрителей. Постановку Андрея Прикотенко румынская публика сможет увидеть в режиме интернет-трансляции. Очные фестивальные поездки запланированы на осень. 8 и 9 сентября команда «Старого дома» представит «Идиота» на старейшем фестивале России — «Реальном театре» в Екатеринбурге, а 10 октября другой спектакль новосибирского драматического театра — «Петерс» — примет участие в ХХХI Международном театральном фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге.
НОВОСИБИРСКИЙ областной театр кукол начал сезон 18 августа с премьеры на свежеотстроенной площадке Летнего театра. Артист Святослав Панков, не только мастерски умеющий управлять куклами, но и владеющий пищиком (редким и необычным инструментом петрушечников, который позволяет сделать голос главного героя «пронзительным»), выпустил комедию «Про Петрушку». Зрелище для почтенной публики строится в лучших традициях народного уличного театра и идет с сопровождением балалайки. «Петрушка» — это классическая площадная комедия с устоявшимися сюжетами, — рассказывает автор спектакля. — Петрушка встречается с разными героями, высмеивает их и побеждает. Каждый кукольник адаптирует этот канон под себя, выбирая персонажей, выстраивает свою уникальную историю».
22 августа новосибирские куклы представят кибер-триллер о противостоянии в мире гаджетов и виртуальных игр под названием «Game over. Атака темного бота». Дебютировать в столь необычном жанре и выпустить спектакль о компьютерной грамотности и защите персональных данных в сети труппу «заставили» современные реалии: проблемы компьютерной безопасности становятся все актуальнее и затрагивают не только взрослых, но и детей. «О компьютерной безопасности обязательно нужно говорить с детьми, — уверен режиссер спектакля Ролан Боннин, — ведь там, в виртуальном мире, их ждут не только увлекательные приключения и заманчивые игры, но и опасности. Очень важно, чтобы ребята не попались на удочку мошенников».
Завершится парад кукольных премьер 26 августа премьерой спектакля «Муму» по мотивам одноименного рассказа Ивана Тургенева. Необычные куклы Виктора Клочкова в декорациях современного мегаполиса заставят зрителя заново взглянуть на привычный сюжет, благодаря чему знакомая всем с детства история обретет на сцене новые смыслы. «Мы стараемся всмотреться в судьбу каждого героя, насколько мы успеваем за краткое сценическое время, приглядеться и к безропотной прачке Татьяне, и к пьянице Капитону, — подчеркивает режиссер из Санкт-Петербурга Наталья Слащева, — и к Герасиму, который безропотно машет метлой, стремясь сделать наш мир чище».
Театр «Глобус» открыл сезон 24 августа главными кассовыми хитами — «Братишки» и «Отель двух миров» — на большой и малой сцене. Параллельно артисты приступили к репетициям спектакля «Генерал и его семья» по историческому роману российского писателя Тимура Кибирова. Книга увидела свет буквально прошлой весной и до театральных подмостков дойдет впервые. Несмотря на данную автором жанровую характеристику, речь в романе идет не столько об истории страны, сколько об истории одной семьи, впрочем, на поверку главный герой – генерал-майор Василий Бочажок – оказывается подлинным героем своего времени и совершает не боевой, но самый что ни на есть христианский подвиг. Семейную сагу, разворачивающуюся в позднем СССР, поставит главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый. «По жанру это должен быть анекдот, — обещает режиссер спектакля. — Не в общепринятом понимании этого слова, а исторический анекдот. По-моему, это ключ, который предлагает сам автор. Наш сценический способ, надеюсь, что мы выйдем в него, — не пародирование действительности, а игровая штука, анекдот, комикс, скетчи».
Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь».
Фото Валентина КОПАЛОВА, Виктора ДМИТРИЕВА, Тимофея МАМЛИНА и Анны ШИРОКОВОЙ