Новосибирские театры помогают артистам, детям и переселенцам из Донбасса

0
730

Три новосибирских театра выступили организаторами благотворительной инициативы, направленной на оказание помощи жителям Донбасса. «Старый дом» провел актерский марафон, сборы от которого будут направлены молодым артистам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. «Красный факел» объявил сбор средств в пользу вынужденных переселенцев из пострадавших от боевых действий регионов. «Глобус» принял решение перечислить детям Донецкой и Луганской народных республик доход от показа премьерного спектакля.

«Театр – территория добра и милосердия, — подчеркивается в официальном сообщении новосибирского драматического театра «Старый дом». — В сложные времена наш театр никогда не оставался в стороне. Во время Великой отечественной войны наши артисты записывались в действующие ряды Красной Армии и играли в составе фронтовых бригад спектакли в прифронтовых районах и военизированных учреждениях тыла. В период пандемии — принимали участие в благотворительных акциях в поддержку медицинских работников. Цель сегодняшней благотворительной инициативы — поддержать в меру наших возможностей коллег, которые находятся в пострадавших от боевых действий регионах. Это абсолютно добровольная акция с нашей стороны. Мы помогаем тем, кому сейчас нелегко».

В адрес оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации молодых артистов Донбасса коллектив театра «Старый дом» перечислит сборы от актерского марафона «Без дистанции». Приуроченный к Всемирному дню театра минифест прошел 26 и 27 марта. В реализации марафонских замыслов приняла участие почти вся труппа театра «Старый дом». Всего в программе было представлено шесть авторских проектов ‒ спектакли, читки, выставка и концерт, подготовленные ведущими артистами театра.

Анатолий Григорьев выпустил в формате сценической читки мини-сериал по мотивам реальных историй под названием «Can trust», действие которого происходит в Новосибирске, а герои знакомы друг с другом если не лично, то буквально через одно рукопожатие. Александр Вострухин снял киноколлаж «Горизонт событий», где сцены из культовых фильмов превратились в захватывающую канву для нового нарратива и поиска своего пути. Лауреат премии «Золотая маска» Тимофей Мамлин представил третью в своей драматургической карьере пьесу «Кто разбудил дракона?» и открыл фотовыставку «Семейный альбом КАРЕНИНОЙ», концептуально расширив репетиционное таинство спектакля до хроники подлинной жизни. Актрисы Наталья Пьянова и Ксения Войтенко подготовили спектакль-сторителлинг «Ей», в котором законам сказкотерапии проработали конкретную жизненную ситуацию – страшную, реальную, личную. А мультиинструменталист Александр Шарафутдинов устроил «176» ‒ черно-белый клавишный концерт для двух фортепиано без оркестра.

Театр «Глобус» выпустил на малой сцене спектакль «Великан Бобов». Режиссером стала выпускница НГТИ Полина Кардымон, а художником — Анастасия Юдина. Творческая группа поставила перед собой задачу не только объединить в одном сценическом действе «взрослую» и «детскую» поэзию Даниила Хармса, но и добиться органичного сосуществования философии абсурда со стихией чистого смеха. Получился семейный спектакль с солидной глубиной, здоровой абстракцией и сумасшедшим задором, в котором законы времени больше не действуют, миры главного героя множатся с космической скоростью, вымышленная вселенная ловко переворачивает реальность вверх ногами и новые измерения превращают в банальность самые иррациональные ситуации, как, впрочем, и наоборот. Все средства, вырученные от премьерного показа «Великан Бобов», коллектив «Глобуса» перечисляет детям Донецкой и Луганской народных республик. «Обязанность каждого гражданина нашей страны — помогать тем, кто в этом нуждается. Помогать не только словом, но и делом. Театр был, есть и будет территорией гуманизма», — резюмируют организаторы акции.

Театр «Красный факел» в тандеме с Благотворительным фондом имени В. П. Редлих призывает своих зрителей, коллег, друзей театра и просто неравнодушных людей поддержать вынужденных переселенцев с территории Донбасса: «Помочь ближним, попавшим в тяжелую ситуацию, – естественное человеческое желание россиянина». Благотворительные пожертвования можно сделать двумя способами: оставив посильную сумму в специальной колбе, расположенной в фойе театра «Красный факел», или сделав перевод по банковским реквизитам. Все собранные средства будут перечислены в Общероссийскую общественную организацию «Российский Красный Крест» и переадресованы нуждающимся.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Владимира ДЕМИДОВА и Дмитрия ЯЦЮКА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.