Новосибирские театры примеряют «Золотую маску»

0
305

Пять спектаклей представят экспертам знаменитого театрального фестиваля «Золотая маска» театры Новосибирска.

В ПОСЛЕДНИХ числах февраля в Москве стартовала внеконкурсная программа фестиваля «Золотая маска» — «Маска Плюс», участниками которой стали 12 экспериментальных постановок из Санкт-Петербурга, Архан- гельска, Новосибирска, Сыктывкара, Перми и Южно-Сахалинска. Столицу Сибири в самом новаторском разделе главного театрального форума страны представили две команды: молодежный «Первый театр», отправивший золотомасочного зрителя по «Грибы», и независимый театр «Понедельник выходной», открывший московской публике «Зону красоты».

«Маска Плюс» — это не только неожиданный взгляд на развитие российского театра, но и самая неформатная программа «Золотой маски», ежегодно собирающая в свою афишу спектакли, которые не вошли в основной конкурс, однако зафиксировали важные тенденции в театральном процессе. Все, что не стало мейнстримом, но громко заявило о себе, имеет шансы оказаться в «Маске Плюс» и не бояться жанрового, стилевого, функционального несоответствия, а также несовпадения масштабов и компенсационной глубины.

Кроме того, это кураторский блок, и в этом году за его содержание и концепцию отвечали театральные критики Юлия Клейман и Вера Сердечная. Программа этого года направлена на «децентрализацию, актуализацию творческого поиска за пределами столицы», таким образом, на региональные спектакли приходится ровно половина афиши. При этом «Маска Плюс» намеренно эклектична и уделяет внимание самым разным направлениям — от вербатима и сторителлинга до партиципаторных проектов и «радикального переосмысления классических нарративов».

«Двенадцать спектаклей представляют разнообразную и интересную, на наш вкус, театральную Россию в регионах. Это спектакли разной жанровой природы и различного масштаба, объединенные общей установкой на яркую театральную форму и локальную реальность. В программу фестиваля «Маска Плюс» попали спектакли, в каждом из которых есть своя странность, несоразмерность, избыточность или, напротив, предельный минимализм, а еще гротескный тип образности. В год, когда российский театр открыл для себя возможности создания цифровых спектаклей, в Москву приедут постановки, чье обаяние заключено прежде всего в бешеной актерской энергии, как бы старомодно это ни звучало. В энергии, которая высекается только при контакте со зрительным залом», — объясняют кураторы свой выбор.

Первым из новосибирцев на «Маску Плюс» отправился частный театр «Понедельник выходной». В Москве труппа, успевшая за шесть месяцев локдауна потерять постоянную площадку для выступлений и переквалифицироваться из репертуарного учреждения в проектный театр, представила документальный спектакль «Зона красоты». В Новосибирске артисты «Понедельника» успели сыграть спектакль более десяти раз, таким образом, до поездки на фестиваль постановку с непростой историей создания увидело около семисот зрителей, что не так уж и мало для эксперимента.

Замысел спектакля родился, что называется, из предлагаемых обстоятельств — художественного руководителя театра Сергея Дроздова пригласили в исправительную колонию ИК №  9 ГУФСИН России по Новосибирской области для помощи в подготовке творческих номеров к ежегодному конкурсу «Мисс Весна-2019». Режиссер провел для отбывающих наказание девушек серию мастер-классов по актерскому мастерству, импровизации, сценическому движению, технике речи и ораторскому искусству, а также взял интервью, которые впоследствии и послужили основой для документального спектакля «Зона красоты». Из восьми рассказанных историй в спектакль вошли шесть сюжетов, и этого оказалось достаточно, чтобы поговорить в публичном пространстве «на злободневную, неоднозначную тему — о женщинах, которые, говоря языком нашего общества, «сидят». При этом создатели спектакля подчеркивают: «Мы не можем ручаться за доскональную правдивость и искренность каждой, но то, что рассказаны они без репетиций и подготовки, с наводящими вопросами и комментариями, на которые были получены и ответы, и неподдельные реакции, свиде- тельствует о нефантастическом происхождении каждого рассказа».

«НЕПОДАЛЕКУ от исправительной колонии для осужденных женщин находится огромный мусорный полигон, куда свозят отходы со всего города. Так и в саму колонию привозят девушек и женщин из разных уголков Сибири и относятся к ним, как к тому же мусору, — без уважения, теплоты, внимания и доброты, тем самым аккумулируя в них закрытость, озлобленность, настороженность, как и положено в учреждениях подобной специфики, — рассказывает режиссер спектакля «Зона красоты» Сергей Дроздов. — Они существуют там как сорная трава — сами по себе, дикие и не способные принести видимой пользы.

Однако даже здесь, в тюремных условиях, вот уже больше 10 лет проводят конкурс красоты «Мисс Весна». Это настоящий праздник для колонии, это торжество женской красоты, наполненности и возможность приоткрыть внутренний мир заключенных. Девушки начинают готовиться к конкурсу заранее: подбирают и мастерят наряды, придумывают творческие номера. Именно это мероприятие открывает нам, что внутри они по-прежнему остаются нежными, хрупкими, очень ранимыми, тонкими, чувствительными к искусству, поэзии, красоте».

«Маска Плюс» началась с существенного спектакля «Зона красоты», — пишет один из зрителей московского показа новосибирского спектакля, театральный критик Павел Руднев. — Документальный стиль делает спектакль жестким: он не выдавливает слезу, не приманивает дешевого сострадания и не делает за зрителя выводов. Девушки тут уподоблены Шахерезаде: победительница конкурса может получить УДО, ценою красоты можно получить свободу. Дозволенные речи содержат в чем-то шокирующие, в чем-то стереотипные тюремные истории: шокируют элементарной глупостью, стереотипностью причин посадки — тут никто даже не пытается заявить, что сидит зря… Да, это молодящиеся, оптимистические, жаждущие жить героини, но жизнь которых уже навсегда сломлена. Миг конкурса красоты делает их жизнь на секунду подобием глянцевого мегахита Билли Айлиш, но совершенно ясно, что дальше будут только уроки подчинения и серости. Зона красоты еще может случиться, но точно не будет красоты зоны — вне свободы красоты не существует. Есть в спектакле это мучительное осознание фатальности существования: необратимость поступка. Рывок возможен, а прорыв — нет. Можно винить в этой неотступности себя, можно — пенитенциарную систему, в которой нет права на ошибку, — суть от этого не меняется. Ты — ошибка».

Следующим новосибирским участником внеконкурсной программы «Маска Плюс» стал спектакль-текст молодежного «Первого театра» — «Грибы». Так как в Москве действуют ограничения по наполняемости залов, было проведено два показа с 50 процентов рассадки, дабы вместить всех желающих. Оба показа прошли в театре им. Маяковского (сцена на Сретенке), при этом пространство зала было трансформировано в соответствии с замыслом постановщиков и приближено к оригинальному расположению сцены и кресел в лофт-парке «Подземка» — именно на этой площадке играют артисты «Первого» свой спектакль в Новосибирске.

Премьера «Грибов» состоялась 12 марта 2020 года. Минималистичная постановка с участием пяти актеров (Алина Трусевич, Елизавета Маслобоева, Юлия Шабайкина, Семен Грицаенко и Даниил Душкин), не имеет четкой сюжетной линии. «Эта пьеса сочинялась из позиции — вот вам! Мне не нравится пост-драматический театр, мне не нравится сюжетный театр, мне никакой театр не нравится, поэтому вот вам Один, Другое и Третье, где ничего не происходит, лес, атомные взрывы, грибы», — рассказывает драматург Наталья Зайцева, чья пьеса «PILZE / По грибы» не только вошла в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка» с подзаголовком «Худшая пьеса ever», но и была отмечена как одно из самых интересных исследований хронической сути российской действительности, переходящей в альтернативную реальность. Впрочем, и у «Первого театра» свои интерпретации «Грибов» имеются.

Именно этому было посвящено обсуждение спектакля со зрителями после первого московского показа. Участие в дискуссии приняли актеры «Первого театра», создатели спектакля — арт-группа /МЫК/ (режиссер Полина Кардымон, художник Владимир Лемешонок и композитор Владимир Бочаров), автор пьесы Наталья Зайцева и куратор программы «Маска Плюс» Юлия Клейман. «Зрители очень живо отреагировали на происходящее на сцене, было много вопросов, отзывов, слов благодарности. И хотя считается, что «Грибы» ориентированы на молодую аудиторию, спектакль получил положительный отклик от зрителей разных возрастов», — сообщает пресс-служба театра.

«Мне было интересно видеть, как актеры, как режиссер, как художник и композитор, как они все подключились к этому тексту, — подчеркивает драматург Наталья Зайцева. — Было видно, что очень внимательно отнеслись ко всей этой истории, ко всем мыслям, героям и я испытываю благодарность за это. Потому что очень редко бывает, когда такое внимание к тексту в постановке. Чаще режиссер воплощает свое видение, свои знания, другие какие-то свои эстетические программы. А здесь было видно, что команда идет от текста».

Следующий новосибирский десант высадится на московской земле меньше, чем через неделю. 9 и 10 марта на сцене Электротеатра Станиславский будет представлен номинированный в драматическом конкурсе на одиннадцать «Золотых масок» спектакль «Идиот» театра «Старый дом». 21 марта участником специального фестивального проекта «Детский Weekend» станет спектакль «Всем, кого касается» молодежного театра «Глобус», а завершит наступление 7 апреля рок-мюзикл «Фома» от Новосибирского музыкального театра, рассчитывающий на девять премий в музыкальном конкурсе. Торжественная церемония вручения премий XXVII Российского национального театрального фестиваля «Золотая маска» запланирована на 22 апреля. Именно в этот вечер поклонники главной театральной награды страны узнают, смогут ли новосибирские театры пополнить список из 37 завоеванных премий и побьют ли в лауреатстве собственные рекорды.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Валентина Копалова и Дмитрия Дубинского

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.