Новосибирские театры везут из Москвы четыре «Золотые маски»

0
4577

В Москве в концертном зале «Зарядье» прошла торжественная церемония вручения Российской национальной премии «Золотая маска». На статус лауреата в 27-м по счету театральном состязании претендовало 189 номинантов из 25 городов, однако своих обладателей нашли лишь 43 награды. Четыре премии в самое ближайшее время прибудут в столицу Сибири вслед за Новосибирским музыкальным театром и драматическим театром «Старый дом».

Военный оркестр ностальгировал медными духовыми под сенью бутафорских дубов. Три чеховские сестры, расположившись поодаль за столиком на траве, пили чай, интеллигентно проходились по социокультурным трендам и не к ночи поминали Zoom, который стал палочкой-выручалочкой и бичом коронавирусного сезона. Так иронично и постидиллически увидели концепцию 27-й церемонии вручения премии «Золотая Маска» режиссер Нина Чусова и режиссерка и драматург Евгения Беркович. «Ну какая это радость, что мы все-таки можем собраться вместе в этом чудесном зале и разделить праздник  друг с другом», — отметил президент Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Игорь Костолевский. И это бесхитростное восклицание, пожалуй, можно считать жизненным девизом завершающего фестиваль праздника.

Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации. Фестиваль «Золотая Маска» ежегодно проводится в Москве и представляет лучшие спектакли сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Масштабную конкурсную программу сопровождают многочисленные внеконкурсные проекты, а имена лауреатов премии определяются на церемонии награждения.

Солист Александр Крюков стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» за воплощение образа Фомы в одноименном рок-мюзикле.

Номинанты на премию «Золотая Маска» по итогам сезона 2019–2020 гг. были объявлены 20 ноября прошлого года. Несмотря на последствия локдауна и меньшее количество выпущенных за пандемийный период спектаклей, за статус лауреатов в 189 частных номинациях боролись 56 спектаклей из 25 российских городов, отобранные двумя экспертными советами по музыкальному театру и драматическому театру и театру кукол. По традиции, первыми победителей узнали участники музыкального конкурса. Новосибирский музыкальный театр получил три из девяти возможных «Золотых Масок» в категории «Оперетта/мюзикл», доведя свою премиальную копилку до 15 призов. «Мне было очень радостно получить три «Маски» за спектакль — это редкая удача, — прокомментировал по телефону «Новой Сибири» директор Новосибирского музыкального театра и продюсер спектакля «Фома» Леонид Кипнис. —  Но самое главное, мы знали, что у нас очень хороший спектакль, и буквально за все номинации можно было спокойно ручаться в том, что наши номинанты достойны «Золотой Маски», а может даже и платиновой».

Постановочная группа рок-мюзикла «Фома» на сцене концертного зала «Зарядье»

Итоги музыкального конкурса для НМТ таковы: солист Александр Крюков стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» за воплощение образа Фомы в одноименном рок-мюзикле. Солист Никита Воробьев, сыгравший роль Саши, друга главного героя, признан исполнителем «Лучшей роли второго плана». Спектакль «Фома» по песням и творчеству Юрия Шевчука не только впервые вывел на театральные подмостки действующую и здравствующую отечественную рок-звезду, но и заработал статус «Лучшего мюзикла» сезона. «Несмотря на то, что как режиссер я не получил «Маску», мне очень приятно, что награды получили артисты и сам спектакль, — отмечает режиссер и идейный вдохновитель рок-мюзикла Филипп Разенков. — Могу сказать только одно: спасибо Юрию Юлиановичу Шевчуку за его песни, за то, что он делает, за его позицию, человечность. Хочется и нашему театру, и всей стране пожелать побольше людей честных, скромных, талантливых, любящих свою страну и тех, кто в ней живет. Юрий Шевчук для меня такой человек. И спасибо ему за то, что он позволил сделать такой спектакль. Поздравляю Новосибирск и благодарю зрителей и поклонников этого спектакля, а их немало. Награды наградами, а самое главное — это зрительская любовь».

В драматическом конкурсе за премию боролось 14 спектаклей малой формы и 6 спектаклей большой формы. «Идиот» новосибирского театра «Старый дом» представлялся в рекордных для себя 11 номинациях как спектакль для камерного пространства. Лауреатом «Золотой Маски – 2021» стал артист театра «Старый дом» Тимофей Мамлин. Решением жюри, он признан исполнителем «Лучшей мужской роли второго плана» за воплощение образа Ипполита Терентьева в спектакле «Идиот» (режиссер Андрей Прикотенко).

Актер театра «Старый дом» Тимофей Мамлин получает первую в своей карьере «Золотую Маску»

«Я вот сейчас сидел, перебирал в голове тексты, которые можно было бы здесь сказать, — отметил в своей ответной речи лауреат премии «Золотая Маска» Тимофей Мамлин. — В общем, я когда заканчивал школу и выбирал, куда поступать, мне мама сказала: «Сынок, куда угодно, только не в театральный». Мама! Нормальное направление выбрал. Привет тебе. И, несмотря на персональность «Маски», хочется сказать, что она невозможна без работы команды, без моих коллег, без моего театра. Мне кажется, я просто везунчик и счастливый человек, что я вместе с вами, в нашем театре — спасибо вам большое!».

Тимофей Мамлин — ведущий актер театра «Старый дом», поэт, драматург, фотограф. Окончил Томский областной колледж культуры и искусства им. В.Я. Шишкова. В театре «Старый дом» работает с 2013 года. Занят в 22 спектаклях действующего репертуара. Один из сообладателей специального приза жюри новосибирской театральной премии «Парадиз» за лучший актерский дуэт в спектакле «Сиротливый Запад». Принес в премиальный багаж «Старого дома» третью «Золотую Маску».

 

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь».

Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО, Дарьи ЖБАНОВОЙ, ВАЛЕРИИ НОВОКРЕЩЕНОВОЙ и Марины ШАБАНОВОЙ

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.