Новосибирские учреждения культуры собирают книги для Донбасса

0
706

Новосибирские учреждения культуры присоединились к акции «Книги – Донбассу», которая проходит во всех регионах России с марта этого года. Пункты книжной помощи организованы в том числе в ГПНТБ, Областной научной библиотеке, Новосибирской филармонии и театре «Красный факел». Собранные в ходе акции книги на русском языке будут переданы в школьные и общедоступные библиотеки, а также детские досуговые и другие социальные учреждения Донецкой и Луганской народных республик.

По сообщениям СМИ, в библиотеки ДНР и ЛНР новые издания не поступали с 2014 года. При том, что учреждения продолжают активно работать с читателями, проводить мероприятия и выдавать книги. Акция «Книги – Донбассу» носит статус всероссийской. Ее организаторами выступают партия «Единая Россия» и Министерство просвещения Российской Федерации. Специальные стеллажи появляются в торговых центрах, библиотеках, учреждениях культуры, школах, парках и других общественных местах, пользующихся популярностью у жителей. Всего устроители планируют запустить около тысячи точек сбора. В планах Новосибирской области обустройство 30 площадок. Первые 5 тысяч собранных с начала запуска федеральной акции книг уже отправлены в составе гуманитарного груза в библиотеки Донбасса. В масштабах всей страны вклад благотворителей оценивается в более чем полмиллиона книг. Это учебная, художественная литература, классика, проза, поэзия и книги для детей.

В Новосибирске ключевые пункты сбора книг для последующей передачи в библиотеки Донбасса расположены в новосибирской Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской академии наук и Новосибирской областной научной библиотеке.

«Мы понимаем, что на территории Донбасса многие школьные и муниципальные библиотеки остались без хорошего книжного фонда, поэтому сразу подключились к акции. Число участников растет с каждым днем: собираем художественную, научно-популярную литературу, особый акцент – на детской. Кроме того, на международный фестиваль «Книжная Сибирь», который состоится уже в сентябре, ждем в гости директоров республиканских библиотек из Луганска и Донецка. Поделимся опытом создания модельных библиотек, электронных каталогов, технологиями проведения культурных и просветительских мероприятий. В дальнейшем также будем помогать и поддерживать наших коллег», — подчеркивает директор Новосибирской областной библиотеки, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» Светлана Тарасова.

В конце августа к акции присоединилась Новосибирская филармония. Стеллаж для размещения книг установлен в помещении кассового зала Камерного зала (Красный проспект, 32). В кассовом зале организовал свой пункт сбора и новосибирский драматический театр «Красный факел». Принять участие в акции может любой желающий. Организаторы акцентируют внимание благотворителей на русскоязычной учебной и художественной литературе. Книги могут быть не новыми, но обязательно в хорошем состоянии. Все книги, оставленные горожанами на стеллажах, будут собраны и переданы волонтерами для отправки с гуманитарным грузом.

Фото из архива Новосибирской государственной филармонии

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.