Новосибирский Filarmonica-квартет отмечает 30-летие

0
903

Струнному квартету Новосибирской филармонии Filarmonica, одному из самых известных коллективов филармонии, исполнилось 30 лет. Квартет неизменно радует слушателей тонким пониманием классики, жаждой экспериментов, блестящим исполнением концертных программ, всегда осмысленных и идеально выстроенных.

Основу репертуара квартета Filarmonica составляет классика от Гайдна до Шостаковича. Наряду с известными произведениями музыканты обращаются к редко звучащим сочинениям великих композиторов, открывают незаслуженно забытые имена, представляют мировые премьеры. Свои верные слушатели у Filarmonica-квартета есть не только в Новосибирске, но и во многих российских городах, немало их и за рубежом.

Фото: Министерство культуры НСО
Фото: Министерство культуры НСО

В юбилейных концертах квартет сыграл новосибирскую премьеру – переложение знаменитой Крейцеровой сонаты Бетховена для двух скрипок, альта и двух виолончелей – и струнный квинтет «Ночная стража в Мадриде» Боккерини. В камерном ансамбле вместе с квартетом сыграл известный виолончелист, ученик Мстислава Ростроповича Марк Дробинский, прилетевший в Новосибирск специально, чтобы поздравить своих друзей. Также поздравления в адрес музыкантов прислали ведущие российские исполнители, среди них – пианисты Екатерина Мечетина и Андрей Гугнин.

Юбилейные концерты коллектива прошли 27 и 28 апреля в Новосибирске и новосибирском Академгородке. На сцену вместе с прославленной четверкой музыкантов вышел знаменитый виолончелист, ученик Мстислава Ростроповича, давний друг филармонии и Filarmonica-квартета Марк Дробинский (Израиль).

— Все началось с моего приезда из Москвы, я приехал по приглашению Арнольда Михайловича Каца поработать в симфоническом оркестре, — рассказывает художественный руководитель квартета, народный артист России Валерий Карчагин. — В оркестре я встретил замечательных музыкантов с хорошей профессиональной базой, у нас появилась возможность вместе заниматься струнным квартетом. Тогда оркестр арендовал помещение в оперном театре, мы искали возможность поиграть вместе. Так и получилось, что мы пошли вместе по одному из самых сложных путей в жизни музыканта-исполнителя, по квартетному.

Состав квартета менялся: в 1991 году в коллектив вошла Оксана Анисимова, ныне заслуженная артистка России; в 2005 году в ансамбль влился виолончелист Станислав Овчинников, а в 2006 в составе квартета стал выступать молодой талантливый альтист Илья Тарасенко. Художественным руководителем квартета с самого его момента основания является концертмейстер Новосибирского академического симфонического оркестра Валерий Карчагин.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская филармония присоединилась к празднованию 100-летия отечественного джаза

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.