Новосибирский фотограф победил на конкурсе театральной фотографии

1
834

Новосибирский фотограф Виктор Дмитриев стал победителем Международного конкурса театральной фотографии THEATRE EXPOSED 2022. На первенстве запечатленных мгновений автор представил двадцать снимков, четыре из них заняли призовые места. Конкуренцию одному из самых востребованных фотохудожников Новосибирска составили более 600 специалистов из разных стран мира.

Первое место в категории «Арт» – балет «Анна Каренина» в исполнении Театра балета п/р Бориса Эйфмана

«Театр в фотообъективе» ‒ ежегодный конкурс театральной фотографии, рожденный в 2018 году в Одессе. Состязание международного масштаба рассчитано на разные уровни подготовки, не имеет ни географических, ни возрастных ограничений и является одним из редких конкурсов, посвященных исключительно театральной фотографии. Работы профессионалов и любителей оцениваются отдельно, но в одинаковых номинациях: «Art» (сцены из спектаклей), «Портрет» (люди театра), «Движение в искусстве» (пластический, иммерсивный и уличный театр) и «Open» (эксперимент). Победителей конкурса определяет международное жюри, в состав которого входят фотохудожники и представители других творческих профессий из разных стран с многолетним профессиональным опытом и безупречной репутацией. По правилам конкурса, они не знают имен и фамилий участников и выносят вердикт, опираясь исключительно на свои представления о фотоискусстве.

В судейскую коллегию THEATRE EXPOSED 2022 вошли специалисты из Грузии, США, России, Украины, Эстонии, Беларуси, Нигерии, Кубы, Ирана и Боснии и Герцеговины. Эксперты определили имена обладателей Гран-при, первой, второй и третьей премий, а также специальных призов. Со дня основания конкурса жюри объявляло победителей 27 марта – в Международный день театра. В этом году обстоятельства внесли изменения в привычный регламент соревнования, и имена лауреатов стали известны только летом. Вручение дипломов организаторы приурочили к другому празднику – Дню фотографа, который отмечается 12 июля.

Конкурс «Театр в фотообъективе» задумывался с целью привлечь в театр людей, увлеченных фотографией, и вместе с тем рассказать о специфике этой работы: ведь театральный фотограф – профессия достаточно редкая и познается исключительно на практике. Как признаются организаторы, они хотели найти профессионалов, которые понимают, знают и могут делиться секретами мастерства, а получили огромный поток фотохудожников, специализирующихся на театральной фотосъемке. Многие из них приходят на конкурс из года в год, но далеко не все получают стабильно высокие результаты. Новосибирцам в этом состязании везет. Каждый год наши театральные фотографы отправляют свои работы на суд интернационального жюри и неизменно возвращаются с победой. В архиве THEATRE EXPOSED запротоколированы успехи Виктора Дмитриева, Яны Колесинской и Дарьи Жбановой.

Гран-при в категории «Движение в искусстве» — дуэт из балета «Парк» Моцарта в исполнении артистов Мариинского театра

В этом году среди желающих покорить жюри «Театра в фотообъективе» оказалось более 600 театральных фотографов. Каждый из них имел на победу не более двадцати шансов (можно было прислать до пяти снимков в каждой из четырех номинаций). 200 кадров попали в лонг-лист конкурса и лишь единицы дошли до пьедестала. Известный новосибирский фотограф Виктор Дмитриев, в этом году единственный участник из нашего города, отправил на конкурс максимальное число фоторабот, среди которых оказались как сцены из спектаклей театров Новосибирска, так и гастрольные проекты. Четыре кадра принесли мастеру удачу.

Гран-при в категории «Движение в искусстве», основанное на единогласном выборе всех членов жюри, удостоилась фотография дуэта из балета «Парк» в исполнении артистов Мариинского театра. Гости из Петербурга были «пойманы» фотографом во время выступления на Гала-концерте в НОВАТе. Первое место в категории «Арт» получил снимок, запечатлевший сцену из балета «Анна Каренина» в исполнении артистов Театра Балета п/р Бориса Эйфмана – спектакль вошел в фотохронику города Новосибирска во время гастролей. Второе место в категории «Портрет» заработало остановленное мгновение из мюзикла «Капитанская дочка» театра «У Никитских ворот». Московские артисты оказались в нашем городе благодаря фестивалю «Музыкальное сердце театра». Третье место в экспериментальной категории «Open» осталось за мелодрамой «Бесприданница» Новосибирского музыкального театра.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

 

Whatsapp

1 комментарий

  1. То, что Виктор Дмитриев стал обладателем призов в четырёх номинациях при такой серьёзной конкуренции, подтверждает его высочайший профессионализм и преданность искусству театральной фотографии, что он демонстрирует любителям театра в своих фотоотчетах с спектаклей на разных театральных сценах Новосибирска! Виктор , действительно уникальный фотограф , создающий собственный инструмент для расширения возможностей стандартных фотоаппаратов высокого уровня! Это не первый успех Виктора на конкурсах театральных фотографий! Желаю

    Ему быть всегда впереди и выше всех!

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.