Новосибирский «Игрок» выиграл три миллиона

0
897

Спектакль театра «Глобус» получит правительственную премию за постановку русской классики

В НАЧАЛЕ декабря новосибирский молодежный театр «Глобус», вокруг которого не утихает скандал, связанный с пока так и не осуществившейся сменой руководства, отправляется в Москву. Спектакль «Игрок», поставленный в прошлом сезоне режиссером Ириной Керученко, станет участником I Международного Большого детского фестиваля, будет показан на площадке Московского Губернского театра и получит правительственную награду.

I Международный Большой детский фестиваль проходит в столице с 18 ноября по 4 декабря 2018 года. Мероприятие проводится в рамках реализации федерального партийного проекта «Единая Россия» «Культура малой Родины», направления «Театры — детям» и позиционируется как «ежегодный творческий проект, направленный на создание условий для формирования художественного и эстетического вкуса у детей и современной молодежи, развития и пропаганды исполнительских искусств, выявление, признание и поощрение авторов и исполнителей». В программе форума: театральное, кино- и анимационное искусство, круглые столы, мастер-классы и лекции ведущих теоретиков и практиков театра. Участниками театральной части первого фестиваля выступают театры Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Саратова, Тулы, Тюмени и Новосибирска (всего для участия в конкурсе была рассмотрена 151 заявка). Они показывают свои созданные для детей и юношества спектакли на восьми столичных и одиннадцати подмосковных площадках.

«Есть расхожая фраза: «Все лучшее — детям». Но если понаблюдать, что смотрят и на чем растут сегодняшние дети, становится тревожно, — рассказывает художественный руководитель Большого детского фестиваля Сергей Безруков. — Фестиваль родился из простой идеи: собрать лучшее, что делается для детей и юношества, и создать большой праздник для детей и их родителей, где можно было бы увидеть лучшие детские спектакли, кино и анимационные фильмы, оперы и мюзиклы, ледовые и цирковые шоу. Ведь у нас в стране проводится множество фестивалей среди театров кукол и ТЮЗов, кинофестивали, фестивали детской анимации и так далее, и так далее. Их десятки, больших и малых, в разных регионах. И о большинстве из них мы просто не слышали, а с их лауреатами знакомы разве что узкие специалисты — в силу разных причин. А порой в глубинке рождаются такие потрясающие произведения искусства — кино, театра, анимации. Мне хотелось бы собирать на нашем фестивале лауреатов всех профессиональных фестивалей и смотров перформативного искусства для детей. И чтобы независимое детское жюри честно присуждало бы приз лучшим в каждом конкурсе. В этом году мы делаем первый шаг к воплощению задуманного нами праздника».

В 2018 году в конкурсе-отборе принимают участие профессиональные коллективы — театры кукол, театры юного зрителя и драматические театры. На всех показах работает независимое детское жюри во главе с Ярославой Дегтяревой — одной из финалисток конкурса «Голос. Дети». По итогам оценок юных зрителей будет вручен «Приз зрительских симпатий».

Также было объявлено, что 4 декабря на церемонии закрытия I Большого Детского фестиваля в Доме музыки состоится первое вручение ежегодной премии правительства РФ за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Согласно положению, премия адресуется театрам, в текущем репертуаре которых есть спектакли, ориентированные на детскую, подростковую и юношескую аудиторию, и ежегодно присуждается трем коллективам. Лауреаты получают специальный приз, диплом и денежное вознаграждение в размере трех миллионов рублей. В этом году на рассмотрение конкурсной комиссии был представлен 101 спектакль от 87 детских театров и театров кукол. Получателей премии экспертный совет Минкультуры России уже определил. Это новосибирский «Глобус» с постановкой «Игрок», Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» со спектаклем «Руслан и Людмила» и Ставропольский краевой театр кукол со своей версией «Аленького цветочка». «Если мы хотим, чтобы в детских театрах было больше классических произведений (не только русской классики, но и зарубежной, и современной), то нужно спровоцировать ситуацию, когда театры будут, как говорится, «рыть землю» и не будут довольствоваться новогодними программами, сделанными «на коленке», — резюмировал премиальный посыл Сергей Безруков.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото из архива театра «Глобус»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.