Новосибирский «Игрок» выиграл три миллиона

0
177

Спектакль театра «Глобус» получит правительственную премию за постановку русской классики

В НАЧАЛЕ декабря новосибирский молодежный театр «Глобус», вокруг которого не утихает скандал, связанный с пока так и не осуществившейся сменой руководства, отправляется в Москву. Спектакль «Игрок», поставленный в прошлом сезоне режиссером Ириной Керученко, станет участником I Международного Большого детского фестиваля, будет показан на площадке Московского Губернского театра и получит правительственную награду.

I Международный Большой детский фестиваль проходит в столице с 18 ноября по 4 декабря 2018 года. Мероприятие проводится в рамках реализации федерального партийного проекта «Единая Россия» «Культура малой Родины», направления «Театры — детям» и позиционируется как «ежегодный творческий проект, направленный на создание условий для формирования художественного и эстетического вкуса у детей и современной молодежи, развития и пропаганды исполнительских искусств, выявление, признание и поощрение авторов и исполнителей». В программе форума: театральное, кино- и анимационное искусство, круглые столы, мастер-классы и лекции ведущих теоретиков и практиков театра. Участниками театральной части первого фестиваля выступают театры Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Саратова, Тулы, Тюмени и Новосибирска (всего для участия в конкурсе была рассмотрена 151 заявка). Они показывают свои созданные для детей и юношества спектакли на восьми столичных и одиннадцати подмосковных площадках.

«Есть расхожая фраза: «Все лучшее — детям». Но если понаблюдать, что смотрят и на чем растут сегодняшние дети, становится тревожно, — рассказывает художественный руководитель Большого детского фестиваля Сергей Безруков. — Фестиваль родился из простой идеи: собрать лучшее, что делается для детей и юношества, и создать большой праздник для детей и их родителей, где можно было бы увидеть лучшие детские спектакли, кино и анимационные фильмы, оперы и мюзиклы, ледовые и цирковые шоу. Ведь у нас в стране проводится множество фестивалей среди театров кукол и ТЮЗов, кинофестивали, фестивали детской анимации и так далее, и так далее. Их десятки, больших и малых, в разных регионах. И о большинстве из них мы просто не слышали, а с их лауреатами знакомы разве что узкие специалисты — в силу разных причин. А порой в глубинке рождаются такие потрясающие произведения искусства — кино, театра, анимации. Мне хотелось бы собирать на нашем фестивале лауреатов всех профессиональных фестивалей и смотров перформативного искусства для детей. И чтобы независимое детское жюри честно присуждало бы приз лучшим в каждом конкурсе. В этом году мы делаем первый шаг к воплощению задуманного нами праздника».

В 2018 году в конкурсе-отборе принимают участие профессиональные коллективы — театры кукол, театры юного зрителя и драматические театры. На всех показах работает независимое детское жюри во главе с Ярославой Дегтяревой — одной из финалисток конкурса «Голос. Дети». По итогам оценок юных зрителей будет вручен «Приз зрительских симпатий».

Также было объявлено, что 4 декабря на церемонии закрытия I Большого Детского фестиваля в Доме музыки состоится первое вручение ежегодной премии правительства РФ за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Согласно положению, премия адресуется театрам, в текущем репертуаре которых есть спектакли, ориентированные на детскую, подростковую и юношескую аудиторию, и ежегодно присуждается трем коллективам. Лауреаты получают специальный приз, диплом и денежное вознаграждение в размере трех миллионов рублей. В этом году на рассмотрение конкурсной комиссии был представлен 101 спектакль от 87 детских театров и театров кукол. Получателей премии экспертный совет Минкультуры России уже определил. Это новосибирский «Глобус» с постановкой «Игрок», Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» со спектаклем «Руслан и Людмила» и Ставропольский краевой театр кукол со своей версией «Аленького цветочка». «Если мы хотим, чтобы в детских театрах было больше классических произведений (не только русской классики, но и зарубежной, и современной), то нужно спровоцировать ситуацию, когда театры будут, как говорится, «рыть землю» и не будут довольствоваться новогодними программами, сделанными «на коленке», — резюмировал премиальный посыл Сергей Безруков.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото из архива театра «Глобус»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments