Новосибирский Камерный оркестр: сезон без дирижера, но с успехом

0
749

Свой очередной сезон Камерный оркестр Новосибирской филармонии провел без главного дирижера. Расставшись в прошлом июне с  Алимом Шахмаметьевым, с 2008 года занимавшим этот пост, оркестр не нашел пока достойной замены. Справедливости ради надо сказать, что умение играть без дирижера оркестр демонстрировал неоднократно. Концертмейстер коллектива заслуженная артистка России Юлия Рубина — безусловный его лидер, ярко проявляет себя и как  превосходная солистка, и как  настоящий руководитель. Прошедший сезон обнаружил явный положительный  контакт с Алексеем Уткиным, прекрасным гобоистом,  создателем камерного оркестра «Эрмитаж», лауреатом премии Москвы в области литературы и искусства. С ним новосибирцы открывали сезон, он же находился за пультом оркестра  весной на Транссибирском арт-фестивале, а затем и на московском, в зале Зарядье и в Большом зале московской  консерватории. Он же откроет и следующий сезон камерного оркестра 14 сентября этой осенью, планируется, что проведет и его закрытие в мае 2023-го. Несомненно, это взаимодействие с харизматичным музыкантом, большим профессионалом — только на пользу оркестру.

Этот год  отмеряет 30-летие коллектива в филармоническом статусе, хотя появился он на свет несколько раньше, в конце 1980-х как студенческий оркестр.  С 1994 года началась его активная концертная и гастрольная деятельность в России и Европе. Новосибирские музыканты выступали в городах Германии, Франции, Испании, Нидерландах, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Италии.  Они сотрудничают с выдающимися российскими и зарубежными музыкантами, что и подтвердил прошедший сезон. Вспомним  некоторые его события.

Фото: Новосибирская филармония
Фото: Новосибирская филармония

Звуковое пиршество к Международному дню музыки

Блестящее начало было положено 1 октября. Международный день музыки отметили самым настоящим музыкальным пиршеством в Камерном зале филармонии, где без малого три часа вдохновенно музицировали  Камерный оркестр под руководством  Алексея Уткина, возглавляющего Государственный  камерный оркестр России, и виолончельный семейный дуэт Бориса Андрианова и Анны Кошкиной. Тонкость, элегантность, даже изысканность в исполнении знакомых и популярнейших опусов Моцарта и Чайковского соседствовали  с восторгом первооткрывателей никогда прежде не звучащих  в нашем городе интереснейших композиций для виолончели и дуэта виолончелей с оркестром математика  Алексея Шора — « Музыкальное паломничество», а также итальянца Джованни Соллима, поведавшего о невероятных временах «Когда мы были деревьями».  А  после того, как отзвучали  аккорды элегической «Серенады» Чайковского (последнего номера, заявленного в праздничной обширной программе), на сцену вновь вышел вдохновенный Борис Андрианов, чтобы из ХIХ столетиия шагнуть в мир античности, напомнив не без участия авторов века XXI-го и о прелестной нимфе Калипсо, и об окровавленных аренах Римской империи, исполняя  музыку из кинофильма «Гладиатор».  Это уже в дуэте с Алексеем Уткиным, добавившим к своему дирижерскому профилю еще и свой любимый инструмент гобой.

Точно, как швейцарские часы.

Декабрьский концерт Оркестра с таким названием проходил в рамках Дней Швейцарии в Новосибирске  при поддержке Посольства Швейцарии в России и Швейцарского культурно-делового центра «Гельвеция-Сибирь». И представил публике, конечно же,  неизвестную ей музыку современных композиторов Швейцарии, часто исполняемых в Европе: «И вот, тропа замыкает круг» Гаспара Дитхельма и оригинальный взгляд на  «Времена года» Александра Бринкена. Для швейцарского дирижера  Райнера Хельда это была далеко не первая встреча с новосибирскими музыкантами: они знакомы на протяжении почти полутора десятков лет. За эти годы состоялось множество совместных концертов, гастролей, записей в России, Германии, Швейцарии. По словам дирижера в этой работе  он «каждый раз открывает для себя новые смыслы даже в самых известных шедеврах мировой музыки». Кстати, один из девяти дисков нашего коллектива, шестой —«Языки пламени» (Guild records) — вошедший в двадцатку лучших записей по версии «Выбор критиков 2012 года» британского журнала Gramophone,был  записан в Швейцарии, причем, не в студии, а в католической церкви Святой Катарины в городе Ховр. Музыка  Аренского и  Пуленка в альбоме соседствует с Кончерто для органа, струнных и ударных композитора Карла Рютти, который лично присутствовал на записи и  высоко оценил качество исполнения его произведения.

Терменвокс и другие

В ходе фестиваля современной музыки оркестр провел Авторский концерт питерского композитора Антона Танонова, чью музыку в своих концертах с успехом исполнял и ранее. Специально прибывший на этот вечер композитор, воспитанник школы классика современной музыки Слонимского, говорил  о том,  какой неожиданностью для него была  запись исполнения оркестром  и Вероникой Джиоевой  фантазии для сопрано и оркестра на стихи Синицкого  «Разлучница зима», восторженно принятой публикой, что и стало одним из побудительных мотивов проведения авторского концерта. Наряду с этой пьесой  все интересующиеся музыкальными новинками смогли увидеть и услышать еще и практически неизвестный и  не использующийся в современной практике первый в истории электронный инструмент — терменвокс. Солировал  в Концерте для терменвокса и струнного оркестра ни кто иной, как правнук  самого создателя опередившего время электронного чуда — Петр Термен. А второе отделение концерта представило мировую премьеру Скрипичного концерта, где в качестве солистки выступила, конечно же, Юлия Рубина. За дирижерским  пультом находился Рустам Дильмухаметов, дирижер Русского академического и симфонического оркестров филармонии, который в недавнем интервью высказывал мнение о том, что, пожалуй, камерные оркестры могут порой обходиться и без дирижера.

Фото: Новосибирская филармония
Фото: Новосибирская филармония

Транссибирские музыкальные моменты

В Транссибирском Арт-фестивале оркестр неизменно участвует в самой популярной и востребованной программе — «Па-де-де на пальцах и для пальцев», поддерживая удивительный дуэт скрипача Вадима Репина и балерины Светланы Захаровой, — проект, не имеющий аналогов в мировом искусстве. Надо сказать, что нынешний фестиваль не предполагал его проката, но, как известно, программа переформатировалась буквально на ходу. Виртуозные скрипичные хиты, лирические пьесы (здесь Паганини и Мендельсон, Гендель, Сен-Санс, Сарасате, Равель, Уильямс и  Баццини),  классическая и современная хореография — все это увязано в единый драматургический узел, через созерцания и напряжения азартно и вдохновенно создающий красоту.

Не перестающий волновать и трогать человеческие души моцартовский Реквием — еще одна Транссибовская программа  с участием камерного оркестра, хоровой капеллы, приглашенных солистов. Набирающий популярность московский дирижер нового поколения Филипп Чижевский, впервые оказавшийся в Новосибирске,  самые лестные  отзывы адресовал нашим оркестрантам.

И еще одна, внезапно возникшая программа Транссиба, вновь вызвала на сцену ГКЗ имени Каца филармонический камерный оркестр, чтобы пропеть, — вернее, сыграть «Серенады весне». Вновь вместе с Алексеем Уткиным, дирижером и солистом в гайдновском Концерте для гобоя с оркестром.

В московском «Зарядье»

В мае камерный оркестр Новосибирской филармонии по приглашению Юрия Башмета стал участником Фестиваля камерных оркестров мира, организованном в честь 30-летия  ансамбля «Солисты Москвы» (Почему бы и нашим не отметить свои 30 с подобным размахом?!..) Вместе с четырьмя ведущими камерными оркестрами России и зарубежья артисты выступили в сводном оркестре на главном концерте Фестиваля под управлением Юрия Башмета, и затем в заключительный день форума дали сольный концерт на сцене концертного зала «Зарядье» вместе с Алексеем Уткиным и Вадимом Репиным. Можно найти в Интернете отзывы московской публики о «необыкновенном концерте, незабываемом волшебном впечатлении от игры виртуозов из Новосибирска». Программа к тому же представляла собой эталонную «золотую» классику, растиражированную десятками сотен блестящих исполнений: «Маленькая ночная серенада» Моцарта,  блестяще-виртуозная скрипичная рапсодия «Цыганка» Равеля, «Серенада для струнных» и оркестровые пьесы Чайковского. А в финале мастерство двух солистов соединилось в двойном концерте Баха для гобоя и скрипки.

Танго о любви

Завершение сезона преподнесло еще один сюрприз публике. Блистательный концерт «Танго о любви» с превосходным заводным пианистом  Станиславом Чигадаевым — словно прыжок в неизвестность. Как бы ни была велика популярность Астора Пьяццоллы, и в каких только исполнительских  версиях не звучали его знаменитейшие танго, все же молодой музыкант из Петербурга смог по-настоящему удивить и восхитить всех собравшихся. Его аранжировки  для фортепиано и струнного оркестра  хорошо известных танго — не только Пьяццоллы («Обливион» и «Либертанго»), а еще и Ришара Гальяно («Танго для Клод»),  и Карлоса Гарделя (знаменитое танго «Роr una cabeza» из кинофильма «Запах женщины») — не просто новая одежда великих силуэтов, но и новые краски, новые оттенки смыслов и чувствований,  дополнительные 99 оттенков страсти. А еще  свои пьесы-танго, возникшие не без влияния этих самых великих. А еще и весьма поучительные  комментарии музыканта, из которых можно узнать много интересного и любопытного. К примеру, что Танго из фильма «Запах женщины» говорит вовсе не о любви к женщине, а о любви  к скачкам…

***

Таким в общих чертах был этот сезон филармонического камерного оркестра. Сезон без главного дирижера, наполненный яркими событиями, незабываемыми программами и  вдохновенным творчеством.  А в сезоне следующем, несомненно, самым главным и ударным моментом станет Авторский проект «Рубиновое небо» — конечно же, концертмейстера коллектива Юлии Рубиной.

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская филармония вручила «Золотые ключи» в честь своего дня рождения

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.