Новосибирский мультикультурализм: отражение истории и дружелюбия региона

0
668

Новосибирская область: 180 народов и национальностей

В конце ушедшего 2022-го года в Москве состоялось итоговое заседание организационного комитета по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России, в ходе которого министр культуры Ольга Любимова в своем выступлении отметила, что этот проект объединил абсолютно все регионы страны. «Нам есть что сохранять и что передавать будущим поколениям. Спасибо всем за командную работу», — обратилась Ольга Любимова к участникам заседания.

Фото: Министерство культуры НСО
Фото: Министерство культуры НСО

Главной целью Года культурного наследия народов России, объявленного президентом Владимиром Путиным являлась популяризация народного искусства, сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, а также этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации. Всего в России проживает порядка 200 различных народов, многие из которых относятся к категории малочисленных. Каждый из них по-своему самобытен и уникален, а их культурное достояние включает в себя объекты исторического и культурного наследия, воплощающие в себе все этнокультурное многообразие проживающих в нашей стране народов.

При этом речь идет не только про объекты материальной культуры — памятники архитектуры, жилища, одежду, произведения искусства — но также имеется в виду нематериальное культурное наследие, под которым понимается часть духовной культуры, народа, передающаяся из поколения в поколение и не облеченная в материальную форму. К этой категории относятся  язык, народные промыслы и ремесла, обряды, песни, танцы и тому подобное. Многие виды национального творчества широко известны в нашей стране, а некоторые даже можно назвать негласными символами России. Нельзя не отметить, что, как представляется, именно в этом многообразии и заключается секрет крепости и мощи Российского государства, которое на протяжении своей тысячелетней истории неоднократно подвергалось различным испытаниям и всегда героически их преодолевало.

Во всех регионах России в этом году проходит большое число различных мероприятий, приуроченных к объявленному Году культурного наследия — форумов, фестивалей, конкурсов, концертов, научных конференций и круглых столов, выставок изделий народного творчества. Не является исключением и Новосибирская область.

Нашу область вообще можно назвать уникальной в плане многообразия культур и опыта сохранения уникального культурного наследия. Она объединяет 180 народов и национальностей, каждый из которых обладает своей неповторимой идентичностью, что не мешает им на протяжении долгих лет мирно уживаться на одной земле, взаимообогащая и дополняя друг друга. Подобный мультикультурализм — отражение сложной, богатой перипетиями истории нашего региона, и в то же время, на мой взгляд, в этом заключается одно из наших главных преимуществ. Каждый народ имеет свою неповторимую культуру, свои обычаи и традиции, которые чтутся, сохраняются и передаются следующим поколениям на протяжении долгих лет. Немалым подспорьем в этом деле служат такие инициативы, как Год культурного наследия народов России: они создают информационный повод и привлекают всеобщее внимание к важности сохранения и популяризации культуры разных народов нашей страны.

Развитие народного творчества

В нашей области старт проекту был дан 28 января 2022 года. В этот день прошло расширенное заседание коллегии регионального министерства культуры, в ходе которого  был озвучен подготовленный министерством план мероприятий, включающий в себя 400 мероприятий, направленных на достижение целей, заявленных в указе президента. В их числе стоит отметить творческий проект Новосибирского государственного областного Дома народного творчества «Живое наследие Сибири», который предполагал 16 мероприятий всероссийского и межрегионального масштаба. Проект был разработан при участии центров народного творчества из других городов Сибирского федерального округа.

В тот же день, 28 января, на сцене концертного зала «Евразия» зрители увидели красочное шоу с исполнение песен  танцев народов области. В ярком театрализованном представлении приняли участие Сибирский русский народный хор, ансамбль песни и танца «Чалдоны», творческие коллективы из разных районов области. А в фойе гостей встречали тематические локации и живая этнокультурная выставка: казацкие песни в русской избе с самоваром, татарские напевы у лодки-долбленки, белорусские традиционные гадания на бульбе (картошке), немецкие свадебные обряды и многое другое.

Программа мероприятий, которые были запланированы к проведению в течение года, получилась поистине обширной: здесь и мастер-классы по старинным ремеслам, и гастрономические фестивали национальных кухонь «Гостеприимная Сибирь», и конкурсы национальных песен, и международный фестиваль национальных культур «ЭтноФест#SIBIR». Одним из первых в этом ряду стал масштабный фестиваль национальных культур «Мы все единая семья». Его проведение поддержали администрации Искитимского, Сузунского и Черепановского районов. В каждом из них состоялись предварительные этапы фестиваля, где проходил отбор участников на заключительном гала-концерте, который пройдет в ноябре в Искитиме в Доме культуры имени Ленинского комсомола. Открытие фестиваля также прошло в Искитимском районе — в доме культуры станции Евсино. Праздник начался с общего хоровода России, который объединил представителей разных национальных культур. На сцену вышли воспитанники двух составов хореографического коллектива «Ягодки», театрального коллектива «Исток» и вокальной группы «Зори Сибири». В концертной программе приняли участие вокальный ансамбль из поселка Чернореченский «Кумушки» и Алексей Койнов, а также фольклорный ансамбль «Родняшенька» из рабочего поселка Линево. К фестивалю приурочили выставку работ мастеров прикладного творчества — вышивки крестом Елены Воробьевой и интерьерных кукол Евгении Крива.

Из уже состоявшихся мероприятий также стоит упомянуть X Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Славянский Круг-Н», прошедший в Доме национальных культур имени Заволокина в мае прошлого года. Его участниками стали более ста человек — фольклорные и этнографические группы, детские и семейные коллективы, хореографические ансамбли, исполнители из Новосибирска, Искитима и ряда районов области. Для зрителей и участников фестиваля была организована ярмарка ремесел и товаров народного потребления, а также выставка и мастер-классы по декоративному творчеству.

А 25 июня в Камерном зале Новосибирской филармонии состоялся Второй фестиваль-конкурс #ДетиТворчествоДружба, организатором которого также стал Дом национальных культур имени Заволокина при поддержке министерства культуры региона: его участниками стали детские и молодежные коллективы из разных уголков нашей страны. На сцене были представлены обряды, танцы, песни, декоративно-прикладное творчество и коллекции одежды разных народов России.

Белорусский аспект

Если взглянуть на национальный состав Новосибирской области, основываясь на данных последней переписи населения, то мы увидим, то он действительно довольно пестрый. С течением времени происходят определенные изменения, меняется их процентное соотношение, но в целом общая картина сохраняется. Подавляющее большинство населения области составляют русские — более двух с половиной миллионов человек. К относительно крупным этническим меньшинствам, чья численность исчисляется в десятках тысяч человек, относятся немцы, татары, украинцы, казахи, узбеки. Есть и совсем незначительные диаспоры в несколько сот человек, к которым относятся, например, удмурты и якуты. Но я хотел бы подробнее остановиться на белорусской этнической диаспоре, она не слишком значительная по своей численности, но можно смело утверждать, что белорусы играют весьма заметную роль в культурной и общественной жизни Новосибирской области.

Отношения между Россией и Беларусью имеют весьма давнюю историю, наши страны очень тесно связаны во всех возможных аспектах — социальном, экономическом, политическом, военном и, конечно же, культурном. Во многом это обусловлено довольно долгим пребыванием в рамках единого государства — сначала Российской империи, а затем СССР. Но и после распада Советского Союза Россия и Беларусь сохранили близкие партнерские отношения, которые с течением времени только укреплялись и углублялись.  2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, главной целью которого заявлялось укрепление дружбы и сотрудничества между двумя государствами. С тех пор ежегодно отмечается День единения народов России и Беларуси, а в обоих государствах проходят торжественные мероприятия: научные конференции, концерты, выставки.

Проходят они и в Новосибирской области. 2 апреля текущего года в Культурно-досуговом центре «Гармония» Коченевского района состоялся областной праздник «День единения народов России и Беларуси», приуроченный к торжественной дате. Его организаторами выступили Центр белорусской культуры Дома национальных культур им. Г.Д. Заволокина, КДЦ «Гармония» и Новосибирская региональная национально-культурная автономия белорусов при поддержке министерства культуры региона. Они подготовили выставку творческих работ мастеров декоративно-прикладного искусства, а также концертную программу с участием творческих коллективов Новосибирской области.

Еще чуть раньше, в марте этого года, в Доме национальных культур прошел финал межрегионального конкурса белорусского творчества «От Полесья до Сибири несите, аисты, весну!». Его участниками стали более 800 человек из 17 районов Новосибирской области, некоторых других российских городов (Курган, Самара, Тюмень, Омск и других), а также белорусского Гомеля. Конкурс проходил по трем основным номинациям: «Народный вокал», «эстрадный вокал» и «Белорусский танец», а его целями являлись сохранение и поддержка белорусской культуры в России и поддержание творческих контактов между исполнителями двух стран.

Белорусская культура в Новосибирской области всегда развивалась довольно активно, и здесь в первую очередь хочется отметить работу Новосибирского центра белорусской культуры. Он был создан постановлением губернатора Новосибирской области от 2000-го года в целях сохранения и развития национальной белорусской культуры. За время существования центра был открыт целый ряд его филиалов в районах области — местах компактного проживания этнических белорусов, и основано несколько десятков творческих коллективов и вокальных ансамблей. Среди них особо хочется отметить ансамбль «Крыничка», являющийся лауреатом множества творческих конкурсов и носящий гордое звание «Народный самодеятельный коллектив».

Одна из главных задач центра — сделать так, чтобы белорусы, проживающие далеко от исторической родины, не чувствовали себя оторванными от дома, от своих корней и ощущали свою сопричастность с родной землей. В этом смысле очень важную роль играет язык, который является неотъемлемым признаком этнической культуры любого народа. Периодически в центре белорусской культуры проходят специальные языковые семинары «Гавары са мной па-беларуску!» — по названию замечательного стихотворения белорусской поэтессы Евгении Янишиц. Ведет их Валентина Панежа — старший преподаватель белорусского и русского языка Белорусско-Российского университета города Могилева. Эти занятия крайне важны для всех белорусов, которые хотят развивать свои знания «матчынай мовы» и не ощущать себя оторванными от привычной языковой среды.

Изучать и сохранять

Так уж вышло, что в этом году, вследствии всем известных событий, культура оказалась несколько отодвинутой на задний план общественного внимания. С другой стороны, в свете всего происходящего мы поняли, что она может выступать важным фактором национальной безопасности, сплачивая многонациональный российский народ перед лицом новых глобальных вызовов. Не случайно вице-премьер РФ Татьяна Голикова напомнила ходе подведения итогов проекта, что расчет противников России на отмену культуры, которая продолжает заявлять о себе, не оправдался, а санкции не сработали.

Фото: Центр русского фольклора и этнографии
Фото: Центр русского фольклора и этнографии

Территория нашей страны уже много веков объединяет представителей самых разных наций и народностей, которые за это время неплохо узнали и изрядно обогатили друг друга, но эта история взаимного узнавания и обогащения не закончилась и будет продолжаться. Демографические процессы не стоят на месте, национальный состав и структура населения постоянно видоизменяются, что наглядно видно по данным переписей. Но главный принцип, несмотря ни на что, остается неизменным — сохранение и приумножение национального и культурного богатства нашей страны, уважение к традициям предков и их бережная передача следующим поколениям. Можно констатировать, что в  Новосибирской области с этой задачей справляются довольно неплохо. И это наглядно засвидетельствовал Год культурного наследия, подаривший нам массу позитивных эмоций, новых впечатлений и полезных знаний о быте и традициях народов, живущих вместе с нами на одной земле.

Стойкость культуры и ее поддержка

В своем выступлении в ходе подведение итогов Года культурного наследия министр культуры России Ольга Любимова напомнила, что для того, чтобы презентовать все события, на портале «Культура.РФ» была создана единая Афиша мероприятий, интерактивная карта которой содержит свыше 78 тысяч событий по всей России. По словам министра, уходящий год стал всенародным, потому что был отмечен колоссальным количеством народных инициатив.

Недавно на федеральном уровне был принят Закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», — он направлен на сохранение культурного достояния народов многонациональной страны — народных праздников, обычаев, танцев, обрядов, песен, сказаний, ремесел. Кроме того, были учреждены гранты Правительства Российской Федерации в сфере народного творчества. Несмотря на все сложности с формированием бюджета 2023 было принято решение направлять ежегодно, начиная с 2023 года, по 100 млн рублей на поддержку от 15 до 25 творческих проектов в сфере народной культуры.

Дмитрий ОВЧИННИКОВ, специально для «Новой Сибири»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области начался Год культурного наследия народов России

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.