Новый сезон в «Старом доме»: от рассказа Толстой к роману Толстого

0
1514

Новосибирский «Старый дом» объявил об открытии 87-го театрального сезона и рассказал  о своих планах.

НА ТЕКУЩИЙ репертуарный год у театра большие планы, начиная с новых названий и заканчивая очередной попыткой добиться расширения репетиционного и игрового пространства. Об этом рассказали на стартовой пресс-конференции директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева и главный режиссер Андрей Прикотенко. Творческие и материальные замыслы самой экспериментирующей труппы столицы Сибири поддержала визитом министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Глава ведомства, равно как артисты и представители СМИ, в стенах «Старого дома» оказались впервые после долгого перерыва: вплоть до июля в регионе действовал режим самоизоляции, а затем в здание вошли строители. За короткий срок были капитально отремонтированы производственные цеха театра (реквизиторский, бутафорный, монтировочный), хозяйственные и подвальные помещения, карманы сцены и кабинеты администрации. Именно знакомство с ходом ремонтных работ, проведенных в рамках подготовки к новому сезону, и послужило веским аргументом в пользу визита Натальи Ярославцевой.

«Труппа театра «Старый дом» заслуживает самой высокой оценки: мы знаем, как творчески вы работаете последние годы. Считаю ее самой быстрорастущей с точки зрения динамики развития: здесь собран потрясающий актерский состав — признанных мастеров и инициативной, талантливой молодежи», — отметила в своем обращении к представителям театра министр культуры.

В ХОДЕ встречи также возник вопрос о расширении площадей, занимаемых «Старым домом».  Очевидно, театру с большими возможностями и амбициями тесно в перестроенном школьном здании начала прошлого века, пусть и осененном гением Андрея Крячкова. Еще более очевидна сложность решения этого вопроса в современных экономических условиях. «Мы много лет говорим о строительстве нового здания для нашей труппы, — констатирует директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева. — Я пришла в 2006 году, уже с 2007 года мы начали разрабатывать различные проекты. Один из вариантов проекта нового здания был пройден экспертизой в 2010 году, но, к сожалению, до сих пор ничего не получилось. Возможно, в ближайшее время произойдут положительные изменения в решении этого вопроса».

«Когда я здесь была семь лет назад, уже решался вопрос о выделении средств на проект нового здания, — подтверждает министр культуры НСО Наталья Ярославцева. — Мы его сделали, мы его держали. Потом так получилось, что я не смогла его реализовать. Сейчас, когда я пришла, сразу же сказала, что мы вернемся к этому проекту, но в другом виде. Мы не будем сносить с лица земли замечательное крячковское здание. Мы сделаем его более удобным и вынесем службы. Руководство театра уже представило в Министерство культуры Новосибирской области предложения по развитию территории театра. После обсуждения мы ожидаем доработанные варианты концепции, которая будет учитывать появление в театре дополнительного зрительного зала. Это будет авантюра в том смысле, что мы должны поговорить с людьми, которые любят наш город и могут оказать содействие в удешевлении стройки, но она будет. Остается расставить приоритеты. В культуре все всего хотят, и это, конечно, здорово. Теперь остается решить, какой проект в бюджет какого года попадет. В любом случае у губернатора Новосибирской области есть желание принципиально улучшить материально-техническую базу учреждений культуры за ближайшие три года».

Сбор труппы и встреча с журналистами прошли накануне самого ожидаемого события культурной осени: 12 сентября губернатор НСО Андрей Травников подписал документы о возобновлении работы театров, кинотеатров и концертных организаций. «Старый дом» к приему зрителей готов — на входе размещены автоматические санитайзеры, проводится термометрия, в зале и холлах работают рециркуляторы воздуха, взаимодействующий с гостями персонал носит перчатки и маски. Публике также рекомендуется до особых распоряжений соблюдать масочный режим. В такт вопросам безопасности и неполная заполняемость зала, столь пугавшая в прошлой жизни, но необходимая в новой реальности. «Мы постараемся сохранить в нашем театре социальную дистанцию между зрителями, — говорит директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева. — В нынешних рекомендациях Роспотребнадзора нет положения, что зрителей нужно рассаживать в шахматном порядке, но мы пока придерживаемся именно такой рассадки, поскольку у нас небольшой зрительный зал и тесное фойе. А дальше будем смотреть по ситуации, как зритель пойдет».

Зритель, что интересно, свой любимый театр не подвел. Массовой сдачи билетов, купленных на отмененные весенние спектакли, не случилось, поэтому руководством «Старого дома» было принято решение открывать сезон с затакта — показа востребованных аудиторией названий на больших выездных площадках: КТЦ «Евразия» (22 сентября комедия «Тетки», 23 сентября детектив «Двойная игра») и ДКЖ (25 сентября «Зулейха открывает глаза»). Официальный старт сезону будет дан 1 октября. Зрителям предстоит увидеть долгожданную премьеру в постановке главного режиссера театра Андрея Прикотенко. После реализации таких масштабных сценических проектов, как «Идиот» по Достоевскому и «Социопат» по Шекспиру, Андрей Михайлович приступил к работе с малой прозой. Поводом для нового режиссерского эксперимента и трансформации выработанного мастером театрального языка, метода и способа высказывания стал рассказ «Петерс», написанный Татьяной Толстой в уже далеком 1986 году. «Мне давно нравится этот рассказ, — поясняет свой выбор режиссер. —  Просто шедевр на девяти страницах — так мне кажется. Мы уже встречались с Татьяной Никитичной. Была идея реализовать «Петерса» в другом месте, и вот теперь она наконец реализована».

В сценической версии «Петерса» ведущие актеры «Старого дома» не только раскроются в драматическом плане, но и предстанут в совершенно новом амплуа. Инструментами превращений выступят пространство, время и личная индивидуальность каждого из участников спектакля. Артисты проведут зрителей «Петерса» через ХХ столетие таким образом, чтобы оказаться в нашем времени и по-настоящему всмотреться в почти вековую жизнь большого маленького героя, обаятельного неудачника и тайного выдумщика альтернативных миров.

На первую декаду декабря запланирована вторая премьера сезона. Репетиции музыкального спектакля под рабочим названием «ЛЮБЛЮНЕМОГУ» начались в самый разгар карантина. «В конце прошлого сезона мы планировали показать спектакль «Петровы в гриппе» в постановке Дениса Азарова, — признается директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева. — В этом спектакле было занято небольшое количество артистов, а мы в период самоизоляции хотели занять как можно больше представителей нашего творческого актива. Труппа у нас хоть и небольшая, но жадная до работы. В онлайн-режиме все освоили ZOOM, приступили к разбору, и уже в начале репетиций поступило предложение: ребята, а давайте мы сделаем музыкальный жизненный спектакль, который после изоляции будет очень хорошо воспринят нашим зрителем. Режиссер Денис Азаров нас поддержал, и вскоре в нашем театре появится спектакль, где будет живой звук и актеры будут сами играть и петь».

В основу сюжета легли сотканные в единое полотно драматургом Ольгой Никифоровой короткие истории о любви, наших современниках и ситуациях, знакомых каждому. В спектакле, где будет много юмора, музыки и самых сильных чувств, занята почти вся труппа театра. Специально для проекта были закуплены профессиональные музыкальные инструменты, и творческая группа «ЛЮБЛЮНЕМОГУ», транслировавшая стартовые репетиции буквально из своих квартир, вот-вот обоснуется на сценической площадке «Старого дома».

В КОНЦЕ марта зрителей театра ждет встреча с «Анной Карениной». Режиссер Андрей Прикотенко и художник Ольга Шаишмелашвили представят свое видение романа Льва Толстого. Работа над спектаклем началась в конце прошлого сезона. На подступах к загадочной вселенной одного из величайших романистов мира артисты встречались с режиссером на платформе Zoom, а также слушали лекции известных филологов и театроведов, посвященные реалиям и истокам «Анны Карениной». Впереди продолжительный цикл полноценных очных репетиций. «Для нас «Анна Каренина» — это палимпсест, это продолжение нашей деятельности: с одной стороны, классика — «Идиот», «Гамлет», с другой — вопрос: а что, если бы эта история произошла сегодня с нами? — подчеркивает режиссер спектакля Андрей Прикотенко. — Это необыкновенно интересно и захватывающе — понять, могла ли эта история произойти в нашей действительности? Как выяснилось, нет, не могла по целому ряду обстоятельств. Но текст есть, поэтому посмотрим, каким же образом будут развиваться события. 14 исполнителей, большая форма, и мы опять будем перестраивать пространство нашего зала».

Финальная премьера сезона ожидается в июне. Спектакль будет поставлен по одной из пьес, написанных в рамках фабрики нарративного театра «Дисциплина», запущенной на базе театра «Старый дом» в январе этого года. Реализация проекта пронизывает весь 87-й театральный сезон. В декабре состоятся читки пьес призванных в «Дисциплину» новосибирских авторов, в марте к местным драматургам присоединятся иногородние коллеги, а летом кураторы проекта — режиссер Андрей Прикотенко, театроведы Оксана Ефременко, Антон Хитров и драматург, сценарист Александр Молчанов — подведут под попыткой дать театральный ответ Netflix’у окончательную черту.

Помимо мощного премьерного заряда грядущий сезон получит и мощную прививку внерепертуарных проектов. Весной «Старый дом» обещает запустить предпрограмму II Международного фестиваля актуального театра «ХАОС» и презентовать новую институцию — «Новый Сибирский арт-хаб». Проект рассматривает создание в Новосибирске международного центра для культурно-просветительской деятельности, нетворкинга и коллабораций, призванного развивать инфраструктуру творческой индустрии области как центра Евразии. Формой диалога станет идея ТЕАТР +, где второй частью сочетания предполагаются совершенно разные виды деятельности. Перед создателями мультикультурного и междисциплинарного проекта поставят самый широкий спектр задач, в том числе строительство многофункционального центра актуального искусства с инновационным архитектурным решением для реализации сложных и актуальных инициатив в сфере культуры.

«Этот проект возник недавно, поэтому пока он, как дым, — резюмирует идею главный режиссер театра  Андрей Прикотенко. — Мы пережили себя пространственно. Нам хочется быть больше. У нас много энергии. Мы понимаем, что находимся в центре России, и готовы пропагандировать культуру Новосибирской области на достойном уровне. Мы очень сильный в театральном смысле город. Мы можем привлекать к себе внимание и знаем, как это делать. Давайте сюда будут приезжать знаменитые люди и рассказывать нам о своем опыте. Мы будем в свою очередь делиться с ними своим опытом. Давайте будем закручивать эти энергии. Пока нам не хватает пространства, чтобы осуществлять такие проекты.  Но мы и дальше будем работать, чтобы убедить всех в том, что мы можем реализовывать значимые для города и области инициативы и, конечно, осуществить свою мечту — иметь зал на 400 мест. Зал, в котором зрители не будут сидеть на головах друг у друга. Театр, в сердце которого все равно останется создание спектаклей».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.