«Один. Два. Три». Личность актера и никаких других каналов

0
1684

В Новосибирске набирает обороты Всероссийский фестиваль камерных спектаклей.

Новосибирский молодежный «Первый театр» запустил форум уютного формата и редконаселенных пространств: IV Всероссийский фестиваль камерных спектаклей «Один. Два. Три» открылся 22 февраля и продлится ровно неделю. За это время участники представят на суд жюри постановки, созданные на пересечении самых причудливых театральных жанров, стилей и направлений, а зрители помимо основной программы посетят мастер-классы, лекции и открытые интервью.

Фестиваль «Один. Два. Три» родился в 2012 году как публичный межрегиональный проект Новосибирского театрального института, ориентированный на студентов и профессиональных артистов. На пороге нового десятилетия форум камерных спектаклей сменил оператора, модифицировал правила игры и серьезно набрал в масштабе и географии. На конкурс было прислано рекордное число заявок: за поездку в столицу Сибири боролось 170 претендентов из 54 городов. Однако по решению экспертного совета в коротком списке осталось 8 спектаклей из Новосибирска («Невидимый слон», «Коромысли»), Нижнего Новгорода («Говорит Москва»), Екатеринбурга («Магазин»), Челябинска («Одуванчики»), Ярославля («Пилорама плюс») и Санкт-Петербурга («История медведей панда…» , «Сибирь»).  В большинстве своем конкурсные работы созданы независимыми театральными компаниями, хотя, как отмечают эксперты фестиваля, интерес государственных репертуарных театров к камерному формату в последние годы тоже серьезно вырос.

Представленные в рамках фестиваля спектакли преимущественно ориентированы на современную актуальную драматургию, остросоциальные темы и обновленный театральный язык.  В постановках исследуются вопросы эпохи и времени,  взаимоотношений отцов и детей, коммуникативные проблемы, положение мигрантов, армейские будни, тотальное одиночество, память поколений. «Что у этих спектаклей можно выделить общего?  — задает вопрос директор фестиваля «Один. Два. Три» Юлия Чурилова.— Это спектакли по современным российским и зарубежным текстам, написанные в последние два года или чуть раньше. При этом экспертный совет не ставил перед собой задачу ориентироваться на «свежий» материал. Видимо, перед нами срез современного российского театра, который обращается именно к актуальной драматургии».

Еще одна заметная тенденция четвертого фестивального выпуска – жанровое разнообразие и трансформация  сценических форм. «Нам было интересно создать разножанровую программу, — признается Юлия Чурилова.— И, кажется, это удалось. Танец, перформанс, аудиальные эксперименты, вербатим, современная пьеса, иммерсивные шоу, моноспектакли, синтетические проекты на стыке разных видов искусств. Границы между жанрами стираются и стираются».

Продолжительность спектаклей не превышает полутора часов, — и этот гуманный хронометраж тоже оказывается приметой нынешнего камерного искусства. «Все спектакли программы не продолжительные. Это тоже веяние времени. Мы становимся все быстрее. И впечатления хотим получать тоже предельно быстро, что отражается в театральном процессе», — резюмирует Юлия Чурилова.

Спектаклем-открытием IV Всероссийского фестиваля камерных спектаклей «Один. Два. Три» стала постановка Александра Баргмана  «История медведей панда, рассказанная саксофонистом, у которого есть подружка во Франкфурте». Пьесу на двух актеров представляет петербургский «Такой театр». «Поездка на фестиваль – это всегда экзамен, испытание и в то же время новое дыхание, что очень важно и интересно для нас самих, — рассказывает режиссер спектакля. — «История медведей панда…»  – пьеса выдающегося французского драматурга румынского происхождения Матея Вишнека. Его можно считать продолжателем традиций Ионеско. Он и абсурдист, и поэт, и в свое время был диссидентом. Поэт на театре, на мой взгляд, это всегда  высоко, честно, пронзительно и больно. В спектакле заняты два артиста – выпускница Новосибирского театрального института Олеся Казанцева и петербуржец Олег Сенченко. Спектаклю чуть больше года, и это второе мое обращение к творчеству Вишнека, обусловленное откликом моего сердца и интересом к автору».

Александр Баргман, хорошо знакомый новосибирцам не только своими полномасштабными постановками на сцене «Красного факела» и Городского драматического театра, но и эталонным в своем роде моноспектаклем «Душекружение», признается, что в выборе материала для него не существует ни закона, ни жесткой системы. Желанием режиссера руководит исключительно сиюминутная вспышка, благодаря которой в работу берутся тексты, которыми просто невозможно не заняться. Однако, выбирая между густонаселенным и камерным спектаклем, он однозначно отдает предпочтение последнему. «С малым количеством артистов легче и гораздо интереснее работать, — признается Александр Баргман.— Потому что отсутствует суета и присутствует предельная концентрация.  Потому что мне как режиссеру всегда интереснее «вышивать» с артистами, чем тратить время на постановочные вопросы. Личность актера может быть настолько сильна, мощна и глубока, что можно выключить все остальные каналы».

Подключиться к эфиру фестиваля «Один. Два. Три» можно вплоть до последнего дня февраля на площадках театрального клуба «Пуля», в Мастерской Крикливого и Панькова, Доме актера, малой сцене «Красного факела» и театре «13 трамвай». Куратором международной off-программы, ориентированной на телесные практики и перформативное искусство, выступает театровед Ника Пархомовская. В жюри конкурсной программы работают театровед Татьяна Тихоновец, драматург Алексей Житковский и проректор НГТИ Яна Глембоцкая. Под занавес форума судейская коллегия вынесет свой вердикт, определив лауреатов в трех традиционных номинациях – «Лучший актер», «Лучший режиссер», «Лучший спектакль».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Валентина КОПАЛОВА

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.