Ольга Жигмитова: Нужно растопить сердце — этого в мире сейчас не хватает

0
360

Заслуженная артистка Республики Бурятия, участница Байкальского рождественского фестиваля «Зимаfest» в Новосибирске, делится впечатлениями.

КАЖДЫЙ большой город не обходится без фестивалей... Каждая уважающая себя филармония может предъявить не один и не два. Другое дело — насколько эти события местечковые или, что называется, всеобщего масштаба. Но, как известно, по большей части именно эта пресловутая «местечковость», именно это отдельно взятое местное явление и представляет тот самый особый надместный, наднациональный и неподдельный интерес. Новосибирские музыкальные фестивали, возможно, тоже когда-нибудь привлекут толпы паломников. А вот в Бурятии, пусть и не с незапамятных времен, а вполне даже обозримого последнего десятилетия зимние и летние фестивали неизменно привлекают туристов, все новых и новых приверженцев, вовлекают в свою орбиту очень далекие точки планеты. В сибирскую столицу фестиваль прибыл прямо к Новому году по восточному лунному календарю. Привез своих замечательных вокалистов, бурятскую музыку, свои традиции в современном преломлении и развитии, прекрасные голоса и любовь к земле, своей и через это — земле всеобщей. Три певца впервые вышли на сцену концертного зала имени Каца — совместно с нашим Русским академическим оркестром. Заслуженная артистка Республики Бурятия, лауреат международных конкурсов, выпускница консерватории Санкт-Петербурга, солистка Бурятского театра оперы и балета Ольга Жигмитова представляет своих коллег в этом небольшом интервью.

— У нас такой тандем сегодня: Дашима Соктоева, певица народного жанра, «Золотой голос Сибири», поет самые известные национальные бурятские песни. Чингис Раднаев тоже поет народную музыку, но и эстрадные песни бурятских и не только бурятских композиторов, исполняет и классику, владеет классическим вокальным стилем. Это романсы, арии из опер.

Мы привезли разнообразную программу. Не только «А снег идет», но и бурятские песни, которые, не думаю, что часто слышат новосибирцы. Певцы разных жанров, мы объединяемся в такой тандем, ведь эти песни звучат испокон веков, это уже в крови. К тому же именно в эти дни, в ночь с 11 на 12 февраля, мы празднуем Новый год по лунному календарю — Сагаалган, Белый месяц, когда принято есть «белую» пищу и очищать себя от дурных мыслей, когда так важно духовное очищение для каждого из нас и всей земли.

— Бурятские певцы очень известны во всем мире. Валентина Цыдыпова начинала петь в Новосибирской опере, да и сейчас там успешно работают народные артисты Бурятии…

— Да, у нас действительно много прекрасных артистов, которые стараются выступать на разных площадках России, да и за рубежом. Я, например, пою там часто, у меня контракты в Праге, в Вене. Сейчас, к сожалению, время пандемийное приостановило некоторые проекты, тем не менее во всем этом надо найти важный смысл: самому обогатиться, наполниться соками духовными, которые тебя окрылят, возвысят и будут давать новые силы. Нужно растопить сердце, потому что в мире этого сейчас не хватает.

— Наверное, и с Вероникой Джиоевой пересекаетесь в мире оперы?

— Да, мы все время с ней на связи. Она такая прекрасная певица, знаем, что служит в вашем театре, что у нее здесь существует даже свой фестиваль. Мы учились вместе в консерватории, она старше немножечко, раньше заканчивала, я —попозже. Всегда ее любили, любим, своей считаем и радуемся за нее, восхищаемся ее творчеством.

— А как складывалось ваше сотрудничество с нашим Русским академическим оркестром? Ведь это новый для вас коллектив.

— Представляете, мы прилетели и сразу же с самолета, как с корабля, на бал — на репетицию. Зашли в репетиционный зал, а там такой большой ваш оркестр академический. Это было большое счастье. Ведь ребята, которые связаны с народным искусством, не так часто поют с такими коллективами. И для них тоже это был величайший праздник. Они до ночи не могли успокоиться, настолько велик был их восторг. А сегодня репетиция уже на сцене, в этом красивейшем большом зале. Конечно, все волнуются, но считаю, что творчество должно все победить.

— Да, совместные проекты с Новосибирском уже делались. Конечно, нынешний фестиваль в Новосибирске очень компактен: всего два концерта. Один — этнической музыки, а второй — рок-группы из Бурятии, которая вместе с камерным оркестром будет играть свои авторские песни.

Бурятские гости не знают, насколько часто камерный оркестр играет с новосибирскими рок-группами: в Бурятии такие мероприятия проходят примерно раз в год. Многие артисты в России и за рубежом такие эксперименты делали, но здесь есть серьезный нюанс: как правило, в подобных случаях используется жанр каверов, когда исполняются песни известных рок-групп — будь то Queen или, например, Led Zeppelin. Но бурятские музыканты используют авторский материал. Именно сама группа и ее солист Иван Уланов, который сочиняет песни, принимают участие в оркестровке.

Бурятские авторы говорят о своих новосибирских коллегах с большим уважением: «Ваша филармония для нас — это целая вселенная, мы бы очень хотели с вами сотрудничать, сделать своего рода коллаборацию у нас в Бурятии, пригласить ваши оркестры для концертов в нашей степи. На нашем фестивале, проходящем в степи, «Голос кочевников». Музыкантов такого уровня наша публика всегда рада слышать».

Марина ЮРЬЕВА, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.