Омск требует «продолжения банкета»

0
328

Новосибирский оперный блокбастер победил четвертьвековой гастрольный мораторий. 

В НАЧАЛЕ февраля Новосибирский театр оперы и балета посетил славный своими драматическими подмостками город Омск. На сцене обновленного концертного зала представители «Сибирского Колизея» и постоянные приглашенные солисты из Санкт-Петербурга и Москвы исполнили концертную версию оперы «Фауст» Ш. Гуно. «Живыми» декорациями к нашумевшей постановке Игоря Селина послужила видеозапись спектакля, проецируемая в синхронном режиме на огромный панорамный экран. Получился уникальный гастрольный проект 3D формата, явивший омской публике спектакль, масштабы и техническая сложность которого превосходят возможности большинства сценических площадок нашей страны. Столь эффектным способом новосибирский театр попытался убедить принимающую сторону: гастрольный мораторий длиною в четверть века непременно завершится полным успехом чистого искусства.

Борис Мездрич, директор НГАТОиБ: Суть нашего выездного проекта заключается в синхронизации живого концертного исполнения и видеозаписи спектакля, сделанной пятью профессиональными камерами
Борис Мездрич, директор НГАТОиБ: Суть нашего выездного проекта заключается в синхронизации живого концертного исполнения и видеозаписи спектакля, сделанной пятью профессиональными камерами

Новосибирский театр оперы и балета едва ли возможно упрекнуть в гастрольном бездействии. Нашим артистам рукоплещут Москва, Париж, Мадрид, Пекин, Сеул — крупнейшие города мира, творческое взаимодействие с которыми составляет и поддерживает реноме всякой профессиональной труппы. Казалось бы, что «Сибирскому Колизею» соседний Омск? Оказывается, стратегически важное в рамках культурно-просветительской миссии театра направление, которому руководство театра считает должным уделить большое внимание.

«Появление Омска на гастрольной карте нашего театра крайне важно. До прошлогодней поездки с «Реквиемом» Верди в исполнении солистов, хора, симфонического оркестра театра и городского академического хора г. Барнаула мы 27 лет не были в этом городе. Вдумайтесь: нашего театра для Омска не существовало с 1987 года, — рассказывает директор НГАТОиБ Борис Мездрич. — На мой взгляд, такая творческая изолированность двух соседствующих территорий в плане оперно-балетного искусства неестественна. Во-первых, Омск очень удобен для гастролей нашего театра — нас связывает железнодорожное сообщение, делающее путешествие артистов быстрым и комфортным (глава Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер, являющийся членом Попечительского совета НГАТОиБ, оказал нам большое содействие и предоставил несколько купейных вагонов для проезда 174 музыкантов, артистов и сотрудников театра). Во-вторых, в Омске есть культурная публика, искренне, а не формально, заинтересованная профессиональным музыкальным искусством. Оба наших визита сопровождались повышенным интересом со стороны зрителей и журналистов. Мы собрали аншлаговый зал, который с восторгом принял наш экспериментальный проект и живо реагировал на все происходящее на сцене. В-третьих, мы хотим внести свой вклад в восстановление утраченных межрегиональных связей в области театрального искусства. Работая в соседних регионах, реально мы не знаем, что происходит в творческой жизни наших соседей. Интернет, блоги, СМИ в данном случае не играют решающей роли. Восполнить этот пробел могут только живые выступления. Поэтому демонстрация творческих возможностей нашего театра в других городах — очень важная миссия НГАТОиБ в сегодняшней России. Миссия, реализация которой стала возможна благодаря поддержке губернаторов Новосибирской и Омской областей — Василия Юрченко и Виктора Назарова, в полной мере осознающих значимость межрегионального культурного обмена и впервые за долгие годы реанимировавших документ о дружбе и сотрудничестве Омска и Новосибирска».

В восстановлении гастрольного кровотока оказались задействованы лучшие силы театра. Вершить судьбу творческих взаимоотношений двух регионов должна была самая грандиозная и зрелищная постановка за всю историю труппы. Выбор дирекции пал на бессмертного «Фауста» Гуно в режиссуре «виктюковца» Игоря Селина — спектакль, который заочно посмотрели 26 тысяч человек во время он-лайн трансляции в интернете и ежемесячно лицезреет на родных подмостках еще несколько тысяч человек (опера бьет все рекорды продаж, выдав с момента премьеры 19 спектаклей по 92 процента выкупленных мест). Однако вывезти в другой город и установить на гостевой площадке оперный блокбастер, в котором по замыслу режиссера на сцену выходят 300 персонажей, две лошади, а также выезжает 10-метровый автомобиль (плюс 600 костюмов, тонны световой аппаратуры, сотни квадратных метров наисложнейшей декорационной системы и полный музыкальный состав в оркестровой яме), не представлялось возможным. Так и появился не лишенный художественной дерзости замысел: развернуть действие оперы одновременно в реальном сценическом и видеопространстве, чтобы все 1200 гостей главной музыкальной площадки Омска не только услышали концертное исполнение сценического шедевра, но и в подробностях рассмотрели неожиданное визуально-световое решение оперы, сценографический размах, актерскую игру и масштабную балетную сцену «Вальпургиевой ночи». Все партии исполнялись на французском языке, а титры для удобства зрителей на экране шли на русском.

«Фауст» — это творческий эксперимент, рожденный из желания показать омичам лучшие спектакли нашего репертуара и технической невозможности эксплуатировать эту масштабную постановку на других сценических площадках, — поясняет Борис Мездрич, заранее приехавший в Омск вместе с технической группой и режиссером спектакля, чтобы подготовить масштабный проект и провести пресс-конференцию с активной омской прессой. — Суть нашего выездного проекта заключается в синхронизации живого концертного исполнения и видеозаписи спектакля, сделанной пятью профессиональными камерами. Изображение транслировалось на огромный экран, установленный на сцене Омского концертного зала. Звук обеспечивали музыканты симфонического оркестра нашего театра. Вокал лег на плечи солистов оперы. За дирижерским пультом был Петр Белякин, проделавший воистину героическую работу, синхронизировав живой звук с видеоизображением. Получилось уникальное зрелище, аналогов которому, насколько мне известно, в нашей стране не было. И если судить по реакции зала и отзывам профессионалов, наша затея удалась».

ВЫВОЗИТЬ на гастроли, по известной традиции, второй состав в новосибирском театре не стали. Наряду с оркестром и хором в гастрольной версии «Фауста» вышли все семеро главных исполнителей сольных партий. Ведущие артисты новосибирской оперы — лауреаты всероссийских и международных конкурсов Ирина Чурилова (Маргарита, сопрано), заслуженная артистка России Татьяна Горбунова (Марта, меццо-сопрано), Владимир Кучин (Фауст, тенор), Павел Янковский (Валентин, баритон), Андрей Триллер (Вагнер, бас). А также приглашенные звезды: представитель Мариинского театра Алексей Тановицкий (Мефистофель, бас) и Владимир Магомадов (Зибель, контртенор), известный миллионам российских телезрителей благодаря своей победе в конкурсном проекте «Большая опера-2013», транслируемой на телеканале «Культура».

Ударный исполнительский состав новосибирского «Фауста» омичам пришелся по душе:

«Сами исполнители главных ролей устроили свой мини-спектакль на омской сцене. Не глядя на экран, они исполняли свои партии так, как будто они были в этот момент среди привычных декораций на сцене родного театра. В перерывах артисты ждали своего выступления, сидя на стульях. В необычных условиях пришлось поработать и дирижеру Петру Белякину — оперу он смотрел с монитора ноутбука, а его уши закрывали массивные наушники», — живописует корреспондент РИА «Омскинформ».

Музыкальному руководителю постановки, штатному дирижеру НГАТОиБ Петру Белякину на омских гастролях действительно пришлось не сладко. Три с половиной часа концертно-студийной работы при полной концентрации внимания, когда буквально секундная заминка способна свести на нет усилия огромной команды. «Обычный пульт дирижера был дополнен видеомонитором, который дублировал изображение на большом экране, расположенном над оркестром, — описывает нюансы проекта Петр Белякин. — У меня были специальные стереотелефонные наушники. Я слушал одновременно звучание того спектакля, с которого шла запись и которую транслировали только мне, и синхронизировал его на слух с «живым» звучанием хора и солистов. Это была сложная, своеобразная, похожая на студийную работа».

И зрители, и представители омских СМИ к театральному действу новосибирского театра оказались более чем благосклонны, пропев дифирамбы и «дьявольски очаровательному» Мефистофелю — Алексею Тановицкому, и «хорошей интуиции бывшего омича Бориса Мездрича», и «виртуозному исполнению» музыкальных и вокальных партий, и «авангардной, крайне смелой» режиссерской трактовке. Сам постановщик предлагал омскому зрителю принять «Фауста» как «тему поиска любви, обретения себя — это вечный сюжет. Меняются эпохи, костюмы, а человек со своими чувствами остается неизменен. Мы проводим героя сквозь время. Начинаем в Средние века, в которых происходит история создания доктора Фауста, и заканчиваем в XXVII веке, может, в XXX. Душа должна трудиться. Душа же вечна», — также отметил, что на создание и модификацию спектакля ушло полтора года, а зрелище, вывезенное на гастроли, представляет собой по-актерски разогретый и очень интересный вариант оригинальной постановки.

«В Омске о «Фаусте» заговорили еще задолго до показа, и это неудивительно. Впервые оперное действие развернулось на двух площадках — Концертного зала Омской филармонии, где все партии исполнялись живыми артистами, и на видеоэкране, транслировавшем запись оперы из новосибирского театра. На такой эксперимент наши географические соседи решились впервые — и, кажется, он удался. Посмотреть на столь необычную постановку собрался весь омский бомонд — в зале не было пустого места. Бессмертное произведение, несмотря на довольно необычную интерпретацию, затронуло сердца всех гостей вечера», — отмечает корреспондент РИА «Омскинформ». «На этот раз новосибирцы поразили омичей не только качеством исполнения музыкальной партитуры, но и эффектным визуальным рядом», — поддерживает коллег омское отделение телеканала «Культура». «Это уже второй приезд новосибирцев в Омскую филармонию. И, похоже, сотрудничество двух сибирских городов ожидается долговременным и плодотворным. Нет сомнений, что омичи остались довольны увиденным», — резюмирует информагентство «Омскпресс».

Не поскупились на восторги и коллеги по цеху. «Идея потрясающая! Она мне даже показалось интереснее, чем просто сам оперный спектакль. Присутствуя на обычной постановке, мы можем оказаться далеко от сцены и, к сожалению, не увидим лиц актеров, не сможем оценить тонкость игры певца. А на экране мы увидели все вблизи. Особо интересно, что та экспрессивная игра на экране и внешняя сдержанность на сцене рождали полифоничный образ — глубокий, многоуровневый. Восхищает работа дирижера, который сумел добиться необычайной синхронности с видеорядом. Великолепный Мефистофель, его голос, его харизма. Невероятно изящная Маргарита и, конечно, сам новосибирский оркестр. Одно слово — я под впечатлением», — уверяет омских журналистов художественный руководитель и дирижер Омской филармонии Дмитрий Васильев.

Эффект, произведенный новосибирским «Фаустом» на омскую публику, оправдал ожидания организаторов гастролей, а потому разговор о «продолжении банкета» не заставил себя ждать. «Мы действительно рады возобновлению гастрольных отношений с Омском. И уже сейчас думаем о продолжении и подбираем оптимальное название для следующего визита. Задача перед нами стоит непростая. Мы произвели на омичей достойное впечатление, и нам бы не хотелось понижать градус зрительского интереса. Конечно, мы бы с удовольствием привезли в Омск наши балетные спектакли, но в соседнем регионе пока отсутствуют подходящие для классического танца площадки. Поэтому будем выбирать между оперным названием и концертной программой. А пока организуем ответный визит омской команды в наш город. 2 июня 2014 года на большой сцене Новосибирского театра оперы и балета выступит Государственный Омский русский народный хор, которому есть чем порадовать и удивить новосибирских зрителей».

Программа гастрольного выступления легендарного хорового коллектива пока не сформирована. Однако, анонсируя грядущий визит, министр культуры Омской области Виктор Лапухин отметил, что «золотую коллекцию» репертуара новосибирцы услышат обязательно: «Омский хор сегодня — один из самых ярких творческих коллективов страны, пользуется огромной популярностью за рубежом. В прошлом августе именно он открывал Фестиваль российского искусства в Каннах.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой театра НГАТОиБ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.