В НОЯБРЕ экспертный совет российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» опубликовал список номинантов на соискание награды по итогам прошедшего сезона 2016—2017 гг. Конкурсный отбор прошли спектакли «Старого дома» и Новосибирского музыкального театра.

«Старый дом» становится участником конкурсной программы «Золотой маски» третий год подряд. Согласно решению экспертного совета главной театральной премии страны спектакль новосибирского драматического театра «Я здесь» (программа совместных переживаний по текстам Льва Рубинштейна) поборется за победу сразу в четырех номинациях — «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера» (Максим Диденко), «Лучшая работа художника» (Павел Семченко и Максим Диденко), «Лучшая работа художника по свету» (Игорь Фомин). «Номинирование на «Золотую маску» — это не удача или везение, это результат кропотливой ежедневной работы артистов, постановщиков и всех тех, кто причастен к созданию спектаклей», — полагает директор НГДТ «Старый дом» Антонида Гореявчева.

Новосибирский музыкальный театр имеет с «Золотой маской» куда более продолжительные отношения. В этом же году от бывшей Музкомедии на получение премии претендует мюзикл Александра Шевцова «Безымянная звезда». В коротком списке престижного фестиваля спектакль представлен в восьми номинациях, что для музыкальных театров, по утверждению директора и художественного руководителя Новосибирского музыкального театра Леонида Кипниса, — рекорд: «Оперетта-мюзикл/ Лучший спектакль», «Работа дирижера» (Александр Новиков), «Работа режиссера» (Филипп Разенков), «Лучшая женская роль» (Валентина Воронина, Мона), «Лучшая мужская роль» (Евгений Дудник, Марин), «Лучшая роль второго плана» (Евгения Огнева, мадмуазель Ку-Ку), «Работа художника в музыкальном театре» (Елена Турчанинова), «Работа художника по костюмам в музыкальном театре» (Елена Турчанинова).

По словам министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, 12 номинаций на два спектакля — это большая победа для города, занимающего третье место в России по заполняемости залов и количеству проданных билетов: «Впервые наши театры представлены в таком большом списке номинаций ведущей театральной премии страны».

24-й фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве в феврале-апреле 2018 года. Церемония вручения премии состоится 15 апреля на Новой сцене Большого театра.

Помимо списка номинантов, экспертный совет «Золотой маски» озвучил лонг-лист премии-фестиваля. В число самых заметных премьер России прошедшего сезона вошли три постановки театра «Старый дом» — «Вишневый сад», «Перед заходом солнца» и «Злачные пажити», спектакли «Послезавтра» новосибирского молодежного театра «Глобус» и «Процесс» театра «Красный факел», фэнтези-мюзикл «Алиса в стране чудес» Новосибирского музыкального театра и опера «Бал-маскарад» Новосибирского театра оперы и балета.

Впервые за свою историю во внеконкурсную программу театрального фестиваля «Золотая маска» — «Маска плюс» был приглашен спектакль «Станиславский» независимого новосибирского театра La Pushkin. Экспертный совет вынес вердикт 14 ноября. В этот же вечер по окончании спектакля художественный руководитель труппы Олег Жуковский объявил о том, что театр закрывается, покидает город и продолжит свое существование в странствующем режиме — «пока или совсем». На официальной странице театра La Pushkin в социальной сети Facebook актер заявил: «Братики и доченьки, у нас такая новость: мы уходим из сарая искусств. Вот так обычно складывается — пирамида готова, ну и топай дальше. Всегда готов к тому что спереди, под стоячий камень вода не течет. Мы поставили здесь много нового, и эти три года работы навзрыд, что-то будет дальше! Дальше мы берем свои накладные косички, пестрые лохмотья, пару фонариков и за порог. Мне все говорили о невозможности этого шага, но у нас три года получалось, а сколько волка ни корми! Ну я же не могу быть репертуарным, а набрать достойных и «кредитоспособных резидентов» не случилось, мало кто вообще искусством занимается — все ушли в культуру, и при этом платить можно было только выходя на все фронта и самому на бобах с морковкой сидя, не ропща на судьбу, — я занимаюсь лишь тем, что люблю, чего и всем желаю! Никакой паники, спокойствие, только спокойствие, окажемся где-то еще, там, где должно оказаться!»

Закрытие стационарной площадки театра La Pushkin в Новосибирске связывают с кабальными для маленькой труппы финансовыми условиями аренды помещения в одном из павильонов Центрального парка («сарай искусств» обходился коллективу около 50 000 в месяц, а недавно арендная плата была в очередной раз поднята) и скромным зрительским интересом к современному театру в нашем городе как к таковому. «Последние полгода я играл на пять-десять зрителей, которых полюбил всем сердцем, потому что это мой зритель, мои люди. Но я не могу больше играть на пустой зал. Я не могу больше зазывать к себе: ну придите, придите, придите. Я нарастил мышцу, поднимая публику на свой уровень, но забыл про себя и свой рост — мышцы, которые отвечают именно за этот процесс, начали скукоживаться», — отметил Олег Жуковский на одном из своих последних спектаклей.

Всего за три года работы труппой театра La Pushkin в Новосибирске было сыграно 70 спектаклей. Прощальный показ запланирован на 18 ноября. Будут давать «Станиславского» — ту самую феерию, которую весной хотят увидеть на главном театральном фестивале страны. Звучит, как пощечина: город, претендующий на статус театральной столицы Сибири, десятилетиями поддерживающий густонаселенные труппы, которые не сделали ни одного серьезного художественного высказывания и тем паче не создали ни единого конкурентоспособного спектакля, не находит средств, чтобы помочь крохотному театру, чьи работы обсуждаются на самом высоком профессиональном уровне. На вопросы журналистов относительно печально сложившейся ситуации представители мэрии отвечают: «Мы работаем». А пока чиновники «работают», художники все-таки уезжают.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Константина ОЩЕПКОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.