Осень комика и вечная весна таланта

0
10

Первой премьерой сезона в НАМТ «Глобус» стала камерная комедия «Дуэт «The Sunshine boys» по пьесе Нила Саймона

Пьесы Марвина Нила Саймона — лауреата Пулитцеровской премии — были чрезвычайно популярны в СССР, и переводились они на русский язык почти сразу после написания, ибо не содержали никакой идеологической крамолы. Далее российские театры к творчеству американского драматурга и сценариста несколько остыли, уж слишком пресными казались «их нравы» на фоне нашей перестройки и экономических реформ. Однако в молодежном «Глобусе» с успехом шел «Последний пылкий влюбленный» Саймона, а в репертуаре «Первого театра» до сих пор достойное место занимает его «Билокси блюз». Режиссер Денис Малютин вернул в афишу имя бродвейского автора, выбрав пьесу «Комики», датированную 1972 годом, — идеальный материал для бенефисов актеров элегантного возраста. Первая премьера сезона в НАМТ «Глобус» и посвящалась 70-летию заслуженного артиста России Евгения Важенина. Забегая вперед, скажу, что зал чествовал юбиляра стоя, овации прерывались поздравительными речами директора театра Елены Алябьевой и главного режиссера Алексея Крикливого, министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова и начальника управления культуры мэрии Владимира Державца.

Второе название пьесы «Комики» — «Солнечные мальчики». Режиссер Денис Малютин, решив осовременить текст, освежить юмор добавлением звездных имен из нового времени, подкорректировал и заглавие. «Дуэт «The Sunshine boys», пожалуй, звучит более манко, а вот насчет необходимости осовременивания я бы поспорила. Пьеса не стала более смешной от вкраплений стеба, а цельность произведения утратилась. Вместо нее возникла путаница со временем, остается гадать: о каких годах идет речь? Как раз стилизация под Америку прошлого века придала бы спектаклю обаяние подлинности, эффект старого кино, в котором много наивности и теплоты. Сценограф Николай Чернышев вслед за режиссером моделирует холодный металлический мир, обрамленный огнями эстрады, расцвеченный рекламными щитами, где огни большого города сменяются афишей дуэта. Герои — два стареющих в забвении комика — и теперь снуют по лестницам вверх-вниз в попытках догнать былую популярность, такая метафора прочитывается в декорации. Чернышев выступил и художником по костюмам, нарядив Алана Люса (персонажа заслуженного артиста России Александра Варавина) с претензией на свой стиль, некую экстравагантность, в забавные цветные ботинки и носки. Его визави Вилли Кларк (Евгений Важенин) дома носит халат и тапочки в рисунках верстки любимого журнала Variety, из которого с нескрываемым интересом узнает, кто из бывших коллег уже умер, в то время как он жив и полон сил.

Собственно, только за дуэтной игрой двух опытных актеров Евгения Важенина и Александра Варавина, а также заслуженной артисткой России Тамарой Кочержинской, появившейся ненадолго в образе хитровато-эгоистичной сиделки, интересно наблюдать в премьерном спектакле. Разительно уступает мастерам сцены молодое поколение — Алексей Архипов (Бен Сильвер, племянник Кларка) в начале оглушительно кричит, отчего багровеет, и эта повышенная темпераментность никак не оправданна. Андрей Вольф и Константин Симонов, исполняющие работников телевидения, тоже работают в одной краске. Хороша медсестра в скетче — Светлана Грунина модельной, подиумной походкой и застылой манерностью пародирует сонмы глянцевых девушек, убежденных в том, что сразили мир наповал своей красотой. Понятно, что исключительно для антуража шоу в «Дуэте» заняты артисты студии пластики, но как раз для них совсем ничего не придумано, все усредненное — экипировка, танцевальный рисунок; пустотны не зажигающие мелодии, воздействующие лишь на уровне ритма.

А Евгений Важенин, чувствуется, многое для своего желчного, вредного, измаявшегося в гордыне героя придумал самостоятельно, явив интонационное богатство, целый ряд картин сыграв с трагикомическим подтекстом. Как будто о комиках Кларке и Люсе пелось: «И наш раздор необъясним, мы оба мучаемся с ним». Мучает грузного, страдающего диабетом коллегу преимущественно Вилли, унизительным жестом наливая ему чай. Выпрыгивает из шлепанцев, чтобы продемонстрировать, как ловко занимается гимнастикой. Между тем Алан очень мил, вполне себе добродушен и пленяет с первого появления, проделывая подобие танцевальных па с тростью. Актер Александр Варавин на этой неделе тоже отметил круглую дату — 30-летие работы в НАМТ «Глобусе». Чествовали его на другом спектакле — «Отеле двух миров», однако «Дуэт «The Sunshine boys» вполне можно считать хорошим юбилейным подарком.

Владимир Державец, поздравляя Евгения Ивановича, точно охарактеризовал его роль и суть спектакля: «Смех сквозь слезы». Осенняя пора была б грустна, если бы не вечная юность, неувядаемость таланта.

Фото предоставлено пресс-службой театра «Глобус»

 

 

comments powered by HyperComments