Основная задача — развитие

0
245

Вице-премьер Ольга Голодец и скрипач Вадим Репин рассказали в Москве о миссии Транссибирского фестиваля

В МОСКВЕ прошла пресс-конференция, посвященная VI Транссибирскому арт-фестивалю. О программе и миссии главного музыкального смотра весны рассказали президент попечительского совета форума, вице-премьер Ольга Голодец, художественный руководитель Вадим Репин и директор фестиваля Олег Белый, а также директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Оксана Косарева.

Открытие масштабного музыкального смотра назначено на 21 марта и по традиции пройдет в Новосибирске в Государственном концертном зале имени А. М. Каца. К очередному фестивальному рубежу устроители Транссибирского подошли с обновленной статистикой. По подсчетам дирекции, в этом году форум впервые будет представлен в 27 городах и 7 странах. Причем в четырех государствах (Австрия, Франция, Германия и Южная Корея) и 15 городах концерты Транссибирского состоятся в первый раз. Публику ожидают расширенная программа в Красноярске и Москве, а также три мировых и пять всероссийских премьер на основных площадках.

Впрочем, и без премьер внимание VI Транссибирскому арт-фестивалю было бы обеспечено: ведь созданный Вадимом Репиным форум искусств отныне и на пять лет включен в национальный проект «Культура», подготовленный по поручению президента РФ.

«В ЭТОМ проекте принимают участие только знаковые фестивали, — подчеркнула директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Оксана Косарева. —  Развитие академической музыки, ее популяризация — очень сложное направление и именно в этом направлении работает Транссибирский арт-фестиваль».

«Сам по себе фестиваль потрясающий, — обозначила свое представление о форуме Ольга Голодец. — Миссия, которую ставит перед собой фестиваль, — музыкальное просвещение, доступность высочайших образцов исполнительского искусства для жителей тех городов, куда фестиваль приходит. Эта миссия потрясает и вдохновляет. Для нас очень важно, что фестиваль охватывает практически все сибирские города и перешел границы страны. Его хорошо знают и любят в других странах. Он современен по инструментарию, который пропагандирует на пространстве Российской Федерации. Очень амбициозен по задачам и целям. Все время открывает новые произведения и новые имена. Транссибирский фестиваль включает не только концерты, но и мастер-классы, общение с юными талантами и педагогами. Есть большая составляющая, нацеленная на пропаганду академической музыки. Есть программа, в рамках которой ребята из обычных школ занимаются менеджерскими проектами и приходят в музыкальное искусство как слушатели. Это то, чего нам не хватало. Благодаря такому фестивалю мы поддерживаем развитие музыкальной культуры и образования в стране».

Основную задачу шестого форума идейный вдохновитель и художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин сформулировал одним словом — развитие. «Ни для кого не секрет, что первое, второе, даже третье мероприятие можно провести на wow-эффекте, но самая большая работа начинается потом, — уверен один из самых высокооплачиваемых скрипачей мира. — Для нашего фестиваля пишется много новой музыки. Великие композиторы посвящают нам свои работы нам, и мы уже получаем культурные дивиденды. Так, произведение Леры Ауэрбах, которое впервые прозвучало на Транссибирском фестивале три года назад, в этом году вызвало невероятный интерес в Америке. И в результате Транссибирский фестиваль представляет турне по восточному побережью с заключительным концертом в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Скрипичный концерт Софии Губайдулиной, который был впервые исполнен в прошлом году на закрытии нашего фестиваля, также вызвал невероятный интерес, и вскоре мы представим эту программу в Венском Концертхаусе».

Ноу-хау VI Транссибирского арт-фестиваля станет создание фестивального оркестра, в состав которого войдут сначала только молодые музыканты из Сибири, а затем к ним присоединятся  музыканты из Екатеринбурга, Парижской консерватории и университета города Лилля. «Это будет такой интернациональный коллектив, который, я надеюсь, в следующем фестивальном году удастся развить еще, — пояснил задумку Вадим Репин. — Это замечательная инициатива, потому что мы приглашаем в Новосибирск лучших оркестровых музыкантов мира, которые будут способствовать становлению игры наших музыкантов. Я помню свою юность. И помню, как когда-то относился к игре в оркестре как к занятиям второго плана. Теперь мне так не кажется. И я хочу уделить особое внимание тем ребятам, которое видят свое будущее именно в качестве участников музыкальных коллективов».

В ознаменование Года театра в России организаторы VI Транссибирского арт-фестиваля подготовили внушительную театральную программу. В Новосибирске пройдут спектакли знаменитого миланского театра марионеток Carlo Colla & Figli, будет представлен уже известный московской публике музыкально-театральный мультимедийный спектакль по мотивам оперы Игоря Стравинского «Черт, солдат и скрипка» с участием Андрея Макаревича, Владимира Познера, Дмитрия Ситковецкого и Полины Осетинской, а также прозвучит концертная версия оперы «Тангейзер». «Транссибирский фестиваль родился в Новосибирске — в городе, где родился я, — напомнил Вадим Репин. — Несмотря на тот географический рост, который сегодня переживает фестиваль, главным центром остается именно столица Сибири. Кукольный спектакль в подарок детям к школьным каникулам. Фантастическое музыкальное действо по произведению Стравинского для взрослой аудитории. И, конечно же, концертная версия оперы «Тангейзер» под управлением и в редакции Дмитрия Юровского, главного дирижера Новосибирского театра оперы и балета. Главная задача Дмитрия Юровского — сделать концертное исполнение в меру компактным, не потеряв при этом главных составляющих сложнейшей оперы. Уверен,  у него получится сделать оптимальный вариант».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments