От детектива до поэтического вечера

«СТАРЫЙ ДОМ» готовит поклонникам два приятных сюрприза. 18 ноября на сцене драматического театра состоится премьера детектива «Двойная игра» в постановке новосибирского режиссера Константина Колесника, а 24 декабря зрителей ждет авторский концерт Льва Рубинштейна, одного из главных авангардистов советской и постсоветской культуры.

Пьеса «Двойная игра» — увлекательная вариация на излюбленный детективный сюжет про «чисто английское убийство». Создатели произведения — британские писатели Ребекка Рассел и Брайен Стюарт (перевод — Ольга Варшавер и Татьяна Тульчинская). Но действие разворачивается в Америке во времена блистательных кинодив Ингрид Бергман и Мерилин Монро, которых главная героиня этой истории, кинозвезда Фэй Брук, конечно же, затмевает во всем: недаром второе название пьесы — «Закат звезды». В ее роскошном доме с камином и дверьми во французском стиле, сотрясаемыми натиском сильного зимнего ветра, собираются узнаваемые голливудские типажи: продюсер, экономка, психотерапевт, журналист-мастер политических сенсаций и некоторые другие загадочные персоны. В центре событий оказывается якобы убийство 50-летней кинозвезды.

Шесть действующих лиц, шесть актеров — старшее поколение артистов «Старого дома»: Эльвира Главатских, Василий Байтенгер, Юрий Кораблин, Вера Сергеева, Ирина Смолякова, Вадим Тихоненко. «Детектив — редкий гость на театральной сцене, — рассказывает режиссер спектакля Константин Колесник в одном из интервью. — И для меня предложение «Старого дома» стало новой историей. В пьесе «Двойная игра», помимо закрученного сюжета, много юмора, иронии, масса парадоксальных ситуаций, что требует от персонажей нетривиальных решений. У нас прекрасный актерский состав. И мне кажется, рождается необычный симбиоз — нечто среднее между детективом и комедией положений. Это расширяет возможности и для зрителей: кто-то сможет просто посмеяться и отдохнуть, кто-то захочет окунуться в мир детективной истории, побыть в напряжении и разгадать тайну, которая там спрятана».

21 ноября в 18.30 в рамках совместного проекта «Открытой кафедры» и «Старого дома», представляющего собой ежемесячный лекторий, посвященный актуальным для репертуара новосибирского драматического театра темам, состоится лекция «Жанр детектива: между истиной и методом». Идея лекции возникла из желания обсудить со зрителями законы построения детектива и понять, каким образом метафизика этого жанра может существовать в границах театральной условности. Тем более что афиша театра «Старый дом» уже вмещает два детективных спектакля («Двойная игра» и «Недоразумение»). Лекцию прочтет специалист по теории литературы, доктор филологических наук, преподаватель Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ Галина Жиличева.

24 декабря в 18.00 на сцене театра «Старый дом» вновь состоится авторский концерт Льва Рубинштейна, известного российского поэта, едва ли не самого востребованного российского колумниста последних лет, одного из главных авангардистов советской и постсоветской культуры, одного из представителей московского концептуализма — ярчайшего поэтического направления в отечественном неофициальном искусстве. Легендарным произведением Льва Рубинштейна стали «стихи на карточках», написанные в жанре, соединяющем в себе элементы поэзии, прозы, драмы, визуальных искусств. Лев Рубинштейн — лауреат Премии Андрея Белого (1999) , Премии русской эмиграции Liberty (2003). Творческий вечер предполагает не только чтение Львом Рубинштейном своих произведений, но и общение со зрителями, поэтому если вы крайне истосковались по живому чтению литературных текстов, по серьезным, но ироничным разговорам о литературе и жизни, то вы непременно должны прийти. А если вы из тех, кто никогда еще не слышал, как Лев Рубинштейн читает свои тексты, то тем более не пропустите это событие.

Фото Андрея ШАПРАНА предоставлено пресс-службой театра «Старый Дом»

comments powered by HyperComments