От «Города-мозга» — «Городу-сталь»

0
825

Красноярцы привезли в Новосибирск выставку, посвященную первой сибирской утопии

В ПРОСТРАНСТВЕ Новосибирского краеведческого музея состоялась презентация выставки «Алексей Гастев: экспресс-панорама», посвященная первой сибирской утопии — труду революционера Алексея Гастева, в котором он описал высокотехнологичное будущее сибирских городов, в том числе «главного форта сибирской индустрии» — Новониколаевска.

Поэма в прозе «Экспресс. Сибирская фантазия» вышла в первом номере журнала «Сибирские записки» 26 января 1916 года. Автор текста, скрывшийся под псевдонимом И. Дозоров, — русский революционер, профсоюзный деятель, поэт и писатель, теоретик научной организации труда Алексей Гастев. Свое произведение он написал во время пребывания в Новониколаевске и позднее отмечал: «Чтобы написать эту вещь, нужно было предварительно посидеть, по счастливой случайности, в нарымской каталажке около трех месяцев и изучить как сибирскую литературу, так и послушать различного рода занятнейшие рассказы сибиряков». Герой фантастического рассказа Гастева мчится в поезде по Северо-Сибирской магистрали к Берингову проливу и видит в окно чудесные стальные дома-дворцы, искусственные озера, преображенный при помощи титанических механизмов свободными людьми край Сибирь и Дальний Восток. Великие города будущего — высокотехнологичные и совершенные. Перед его глазами проносятся Якутск, дома в котором сделаны из прессованной бумаги, Охотск, главная достопримечательность которого — огромный аквариум, где культивируется рыба Тихого океана, Камчатка, где жар вулканов служит людям. В числе описанных городов также встречаются «город-кухня» Курган, «город оптовой торговли, финансов, синдикатов, трестов, биржи» — Иркутск, «город буржуазной неги» — Гижигинск, «город-сталь» Новониколаевск и Красноярск, которому отведена роль «города-мозга» — международного научного центра.

Выставочный проект «Алексей Гастев: экспресс-панорама» — победитель грантового конкурса Российского фонда культуры «Новое краеведение». Подготовку выставки предваряли экспедиции в упомянутые в эссе города. В экспозиции — редкие фотографии, предоставленные сибирскими музеями-партнерами, подлинные предметы, книги, плакаты, чертежи, интерактивная карта маршрута Гастева. Отдельный раздел посвящен бумажной архитектуре Сибири — роду концептуального архитектурного творчества, в котором проект, выполненный в эскизе или чертеже, не предполагает воплощения в реальности. Во время просмотра экспозиции можно послушать «Симфонию гудков» Арсения Аврамова — композицию, составленную из звуков труб больших и малых судов и паровозов.

«Десятистраничное эссе про будущее Сибири революционер, мечтатель и социальный проектировщик Алексей Гастев написал, сидя в каторжной тюрьме, — рассказывает заведующая Литературным музеем имени В. П. Астафьева (Красноярск) Ольга Ермакова. — Потом к власти пришли большевики, и Гастев вместе с ними. И у них появляются совершенно реальные надежды и мечты, которые они решают реализовать в жизнь.

История нашей выставки как раз про это — про то, как мечты превращаются в литературный текст, а литературный текст превращается в абсолютную реальность и как эта реальность потом реализуется. Иногда фарсово. Иногда трагически, иногда очень драматически. Гастев в своем эссе описывает, как сибирский экспресс, начиная с Кургана, проезжает через всю Сибирь — и моделирует города будущего. Через тоннель поезд мчится в Америку, в такое светлое пролетарское будущее всего мира. Суть нашего проекта состояла в том, чтобы посетить за Гастевым все города. Мы посетили четыре города, где нашли на литературные аллюзии абсолютно исторические факты. Это первая — краеведческая — часть нашего проекта. Вторая часть — чисто архитектурная. Когда Гастев описывает будущее городов, он описывает конструктивистское великолепие — линейные города. То есть, по сути, он предвосхищает все архитектурные новшества 1920—1930-х годов. Как ему это удалось? Может быть, потому что профессия у него такая — революционер. Он постоянно путешествовал по треугольнику Россия — Сибирь — Европа. Как только что-то натворит, его отсылают в Сибирь. А после Сибири он едет в Европу, где видит много разных архитектурных новинок, которые и реализуются потом в литературном эссе».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments