«Красный факел» закрывает сезон и запускает новый фестиваль

0
307

В июне большинство театров города подводит итоги, запускает в космос планы и уходит в летний отпуск. Одним из первых о прошедшем и будущем сезоне рассказал новосибирский «Красный факел». Труппа выпустила шесть премьер и готовится в следующем репертуарном году пополнить афишу еще четырьмя спектаклями. Помимо премьер зрителей ждет новый масштабный проект ‒ Международный Летний театральный фестиваль, участие в котором примут театры Сибири, Урала и Дальнего Востока.

«Это был яркий и успешный театральный сезон, — рассказала на пресс-конференции в ТАССС директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. — Мы успели многое сделать: выпустить прекрасные спектакли, побывать на гастролях и фестивалях, получить приглашения от коллег из других городов России ‒ и некоторыми обязательно воспользуемся, насколько нам позволит плотный репертуарный график: в приоритете у нас всегда остаются новосибирские зрители. Кроме того, мы провели большую работу по ремонту, благодаря которому в нашем театре стало еще уютнее и комфортнее, закупили и установили новое сценическое оборудование, позволяющее выпускать спектакли высокого художественного уровня, и продолжим реновировать здание в рамках национального проекта “Культура”. Наша команда задала высокую планку, поставила перед собой серьезные задачи. Благодарим правительство и Министерство культуры Новосибирской области за поддержку в наших начинаниях».

Афиша 105-го сезона продолжит курс на мировую классику. «Мы продолжаем работать над созданием классического академического репертуара, — отметил художественный руководитель театра Андрей Прикотенко. — Я рад, что наши спектакли пользуются успехом у зрителей, ‒ это очень важно для театра. Есть намерение в следующем сезоне продолжить делать репертуар, который будет в той же степени пользоваться вниманием публики».

Откроет новую репертуарную главу в сентябре спектакль «Бесы» по одноименному роману Федора Достоевского. Густонаселенная премьера, создателями которой станут режиссер Андрей Прикотенко и его постоянный соавтор, художник Ольга Шаишмелашвили, пройдет на большой сцене. В декабре «Красный факел» выпустит «Пигмалиона». Пьесу Бернарда Шоу поставит московский режиссер Кирилл Вытоптов, в творческом багаже которого более 30 спектаклей в ведущих театрах страны. Весна для театра начнется со «Школы злословия». Пьесу британского драматурга Ричарда Шеридана интерпретирует петербургский режиссер Роман Кочержевский. А финальная майская премьера раскроет возможности малой сцены. В камерное пространство войдет петербургский режиссер Роман Габриа, хорошо знакомый новосибирским зрителям по спектаклю «Собачье сердце». С названием постановщик пока не определился.

В июне «Красный факел» реализует главный внерепертуарный проект сезона. На смену «Ново-Сибирскому транзиту» придет Международный Летний театральный фестиваль, который продолжит лучшие традиции межрегионального форума и вместе с тем обретет новые концептуальные смыслы. Встречать участников и гостей фестиваль планирует в формате биеннале, формируя представление о Сибири как месте незабываемых встреч и теплых вечеров, наполненных театральным искусством.

«Сибирь всегда воспринимается как пространство холода и зимы, — подчеркнул на встрече с журналистами художественный лидер «Красного факела» Андрей Прикотенко. — Но мы-то знаем, что в Сибири есть лето. Теперь будет и Международный Летний театральный фестиваль. Пространство за Уралом отличается тем, что артисты здесь ‒ самородки. Это земля рождает талантливых артистов. Именно в сильных артистах заключается уникальность театров в наших регионах. Вокруг этой профессии и будет строиться концепция нашего фестиваля ‒ от конкурсной программы до образовательного форума, ориентированного на театральное сообщество».

Фестиваль по-прежнему будет объединять большое театральное комьюнити Сибири, Урала и Дальнего Востока, демонстрировать достижения территорий и давать возможность обмена опытом. Однако в центре внимания окажется актер: многообразие актерских школ, отказ от стереотипов в профессии, глубокое исследование и развитие школы артиста. В связи со сменой акцентов изменится и система премирования: четыре из восьми премий Летнего театрального фестиваля станут актерскими и получат имена звезд краснофакельской сцены – народных артистов Анны Покидченко и Владлена Бирюкова.

Международный Летний театральный фестиваль пройдет в Новосибирске с 14 по 21 июня 2025 года и получит традиционное наполнение: конкурсная программа, где будут представлены 10 лучших спектаклей, отобранных экспертами; гостевой блок, куда будут приглашены ведущие театры России и мира; образовательный форум и ряд специальных проектов. В частности, организаторы проекта планируют подчеркнуть взаимосвязи между человеком и современной городской средой и выйти на улицы Новосибирска в формате опэн-эйров, продолжая традицию известных летних международных театральных фестивалей.

Гастрольная карта «Красного факела» в следующем сезоне прирастет двумя локациями. В октябре артисты театра «Красный факел» представят спектакль «Мертвые души» в постановке Андрея Прикотенко в программе Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» ‒ масштабного петербургского арт-форума со своими традициями, миссией и культурными ценностями. А в ноябре труппу ждет поездка в Москву. Спектакли «Мертвые души» и «Бесы» будут показаны на сцене Театра Наций. Гастроли в столице приурочены к празднику, ежегодно отмечающемуся как День Сибири. Официально он был утвержден в 1881 году и празднуется 8 ноября, причем не только в регионе, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Праздник способствует объединению Сибири и России и территориально, и идеологически. Гастроли «Красного факела» в очередной раз докажут, что административный центр Сибири, город Новосибирск – это мегаполис с богатыми культурными традициями и большими перспективами.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Василия ВАГИНА и Фрола ПОДЛЕСНОГО

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.