Музей природы вспоминает юннатов

0
624

В Новосибирском музее природы готовятся к ностальгическому экскурсу в советское прошлое, где грандиозный педагогический эксперимент помог воспитать тысячи юных экологов и биологов. Экспозиция «Ближе к природе», посвященная движению юных натуралистов в нашей стране, откроется 24 марта. Посетители смогут проникнуться атмосферой того времени, когда юные любители природы из далекого СССР увлекались цветоводством, аквариумистикой, собиранием насекомых или минералов, содержали дома различных животных, занимались фотографированием природы, выписывали тематические журналы и даже вели сообразную возрасту научную деятельность.

Юннатское движение появилось 15 июня 1918 года. Инициатива исходила от педиатра, председателя исполкома Сокольнического района Москвы, Ивана Русакова, убедившего взрослых в том, что привить детям любовь и уважение к природе проще всего эмпирическим путем ‒ путем непосредственного наблюдения и проведения детьми практических исследований в области биологических наук. Недалеко от Лосиного острова, на базе реквизированных дач аристократии и буржуазии, обустроили «Станцию юных любителей природы», и юные исследователи вместе с учеными и специалистами принялись вести самое настоящее хозяйство с огородом, оранжереями, конюшней и прочая под девизом «Ближе к природе!».

Разнообразие кружков поражало ‒ юных натуралистов, овощеводов, цветоводов, кролиководов, звероводов, орнитологов. Занятость юннатов определялась временем года. Зимой школьники большую часть времени «обитали» в студиях — мастерили скворечники, синичники и дуплянки. Весной они перебирались в парники, огороды и сады. Детей разбивали на группы, которые полностью отвечали за урожай и получали по делянке для опытов. Лето — это всегда походы, экскурсии, жизнь в шалашах, которые юные натуралисты сами строили. Осенью они собирали урожай и подготавливались к холодам. Слава юннатского движения росла, и уже к началу 30-х годов станции юных любителей природы и схожие по задачам кружки стали открываться по всей стране.

Юннатство стало настоящим национальным брендом, пережившим не одну смену вождей. С 1928 года регулярно издавался ежемесячник для школьников о биологии, природоведении и экологии. В некоторые года журнал пользовался поистине огромным спросом: его тираж достигал 4 миллионов. На начало 1975 года станций по всей территории СССР насчитывалось порядка 500, а кружки, работающие при каждой школе и учреждениях дополнительного образования, и вовсе невозможно было пересчитать. На регулярной основе проводились слеты, семинары и смотры работ. Организовывались детские праздники, экскурсии, походы в горы и леса, практика в колхозах и совхозах, профильные смены в лагерях. И это, не считая тех школьников, которые формально не состояли в юннатских организациях, но по сути тоже были самодеятельными юными натуралистами

«Юннатство – характерное явление именно советского периода, неотделимое от идеологии того времени, — рассказывают устроители выставки «Ближе к природе». — Юннат – это, прежде всего, пионер. Поэтому на выставке присутствует и пионерская атрибутика, и плакаты советского времени. Также в экспозиции можно увидеть научно-популярные книги с обложками и иллюстрациями, создающие образ юнната как юного ученого. Конечно, не обошлось на выставке и без культового журнала советского детства – “Юный натуралист”».

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.