От прозы до публицистики, от Аввакума до Колчака

0
516

ВЫШЕЛ из печати седьмой номер литературно-художественного журнала «Сибирские огни». 

В прозаическом разделе журнала обращает на себя внимание публикация Вячеслава Софронова. Известный сибирский историк и прозаик представил читателю избранные главы из романа «Страна Печалия». Роман относится к историческому жанру и повествует о пребывании в Тобольске протопопа Аввакума. Именно с этой ссылки в тогдашнюю столицу Сибири начинается путь страданий неистового Аввакума. Параллельно этой истории писатель рассказывает историю Якова Плотникова. Автор показывает, как из обыкновенного мастерового, для которого топор есть лишь средство заработка, прорастает настоящий художник: «Он мог неожиданно остановиться посреди улицы и долго разглядывать глыбу снега, видя в ней некие таинственные знаки, человеческие лица, фигуры, и оттого глыба эта казалась ему живой, только застывшей до весны с сокрытой от людей собственной тайной». Будем надеяться, что публикация в журнале — начало долгой читательской жизни романа.

В жанре малой прозы хотелось бы отметить рассказ Павла Маркова «Одиночество». Современная городская семья среднего достатка переезжает в деревню, чтобы сохранить здоровье детей и быть ближе к природе. В нагрузку к чистому воздуху и воде бывшие горожане получают соседей: колоритную пожилую пару, у которой обнаруживается своеобразное хобби. Они достают новичков постоянными придирками: жалоба на неправильно построенный курятник сменяется претензией на электропилу, работа которой мешает смотреть по телевизору «Суд идет». Старики явно подпитываются скандалами, вносящими определенное разнообразие в их налаженную размеренную жизнь. Все меняется, когда умирает Лариса — жена старика. Павел — герой-рассказчик принимает приглашение соседа помянуть его жену. И на лавочке под нехитрую закуску он узнает про совсем непростую жизнь этой пары, оказавшуюся глубже и трагичнее образа надоедливых поселковых скандалистов.

В жанре малой прозы хотелось бы отметить рассказы Татьяны Сапрыкиной. Так, в рассказе «Ирис» новосибирский писатель предлагает собственную интерпретацию известной моральной максимы об ответственности перед теми, кого мы приручили. Повествование, начавшееся с идиллической картины опеки студентки над беспризорной девочкой, очень быстро приобретает драматическое и даже трагическое звучание.

Публицистический раздел «Сибирский огней» посвящен трагическим событиям вековой давности. Речь идет о гражданской войне в России, которая приобрела особый накал и непримиримость именно на территории Сибири. В исторический блок вошли отрывки из дневника генерала Мориса Жанена, представлявшего так называемую союзническую сторону. Дневниковые записи генерала хорошо показывают обреченность всех спасителей России. Тема продолжена историческим очерком Ивана Никитовича Смирнова «От колчаковщины к Советам». Видный большевик и участник освобождения Сибири от власти самозваного верховного правителя приводит детали, красноречиво убеждающие в том, насколько гражданская война погружает общество и страну в хаос и неразбериху, по причине чего многие действия новой власти носили импровизационный характер: «Уже в первые дни после занятия Омска мы очутились в затруднительном положении вследствие избытка мяса. Дело в том, что в наши руки попало около 50 000 голов скота, запасенного для белой армии. Кормить его было нечем. Скот весь порезали и выдали омским гражданам бесплатно, если не ошибаюсь, по 10 фунтов каждому, а остальное мясо в шкурах отправили в Москву».

В поэтической рубрике представлены стихотворения Александра Габриэля (США), Владимира Костина (Томск) и Веры Охотниковой (Верхний Тагил), а также коллективная подборка Евгения Егофарова (СПб), Александры Малыгиной и Ольги Казаковцевой (Барнаул).

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.