«Отцы и дети» по-сибирски

0
696

Новосибирские кинематографисты стали лауреатами фестиваля документальных фильмов

ФИЛЬМ, снятый в Сузунском районе новосибирскими кинематографистами Валерием и Евгением Соломиными, стал лауреатом 29-го открытого фестиваля документального кино «Россия». Лента под названием «Отец и сыновья из Кротово» завоевала Гран-при престижного в своей области конкурса, а также удостоилась гранта Национального фонда поддержки правообладателей для создания следующего фильма, приза зрительских симпатий и спецприза им. Леонида Гуревича «За оригинальное драматургическое решение».

«Россия» — один из старейших смотров документального кино в нашей стране, появившийся на карте Екатеринбурга (тогда еще Свердловска) в 1988 году. О статусе фестиваля говорит тот факт, что в рейтинге 76 отечественных и международных кинофестивалей, проводимых в России и на территории бывшего СССР, он занял третье место, уступив только «Кинотавру» и ММКФ. При этом в рейтинге оценивались общественная и профессиональная значимость, организационный уровень проведения подобных мероприятий. В программу ежегодного форума включаются документальные и научно-популярные фильмы, созданные в России и государствах постсоветского пространства, которые, по мнению организаторов, представляют «наиболее полную картину жизни многонационального и мультикультурного российского и постсоветского общества».

Нынешний форум по традиции проходил в Екатеринбурге в начале октября. В семидневном конкурсе участвовало 66 картин, предназначенных как для большого экрана, так и для телевидения. Жюри возглавлял легенда отечественного кино, режиссер и сценарист фильмов «Убойная сила» и «Похороните меня за плинтусом» Сергей Снежкин.

«Отец и сыновья из Кротово» — фильм о Василии Абрамове и двух его взрослых сыновьях, которые живут в маленькой сибирской деревне Кротово. Это труднодоступная и, мягко говоря, малонаселенная деревня. Все семьи, кроме Абрамовых, давно уехали. Только благодаря чуду в деревне до сих пор есть электричество и ее не вычеркнули из реестра населенных пунктов Новосибирской области. У семьи большое хозяйство — лошади, коровы, курицы, арбузное поле, покосы. Они честно работают и привыкли зарабатывать своим трудом. Но в их жизни случается несчастье — в драке сыновья Петр и Дмитрий убивают человека. Получают срок, а их отец Василий Дмитриевич остается наедине со своим многочисленным хозяйством. Несколько лет он будет стараться делать все, чтобы сыновьям было куда вернуться из колонии.

Первые зрители киноленты утверждают, что, несмотря на тяжелые перипетии в жизни героев, картина получилась невероятно трогательной и светлой. Начинал снимать ее отец — Валерий Соломин, классик отечественного жанрового документального кино, выпускник операторского факультета ВГИКа, член РАК «Ника» и единственный в Сибири действительный член Европейской киноакадемии. Но заканчивать ленту пришлось его сыну — Евгению, также ставшему режиссером-документалистом. Во время церемонии награждения он не раз поднимался на сцену и, выходя за главным призом, прослезился — его отец умер прямо в монтажной, работая над фильмом. Именно поэтому «Отец и сыновья из Кротово» — больше, чем кино. Это — личная история о сыновнем долге, превратностях судьбы и документалистике с большой буквы.

Киностория отслеживает непростую жизнь фермера и его сыновей на протяжении десяти лет. Первые съемки, которые стали ядром фильма, Валерий Соломин сделал в 2008 году с оператором, которого тоже сейчас уже нет в живых, — Владимиром Ронгайненом.

«Героев отец нашел только благодаря тому, что купил дом в соседней деревне, — рассказал Евгений Соломин после фестивального показа порталу «Облгазета. Ru». — Познакомился с главным героем — Василием Дмитриевичем Абрамовым. И не просто познакомился, а сдружился, потому как они были примерно одного возраста, их многое связывало в человеческом плане. Понятно было, что надо снимать, — история очень мощная, перспективная, с большим количеством отсылов к литературе, к XIX веку: зима, старик совсем один в деревне, в Сибири, дети сидят за убийство... Отец за это все ухватился. Начались съемки. Потом он снимал, как дети главного героя выходят из зоны. Но ему не совсем нравилось то, что у него получалось. Точнее, совсем не нравилось. И отец мечтал к этому материалу вернуться, дожать его, приподнять на тот уровень, который бы его как художника устраивал. У отца была идея использовать съемки, сделанные в прошлом, доснять настоящее — как герои живут сейчас. И объединить все это в один полнометражный фильм. Но он не совсем понимал, как это сделать, и даже не дойдя до съемок, умер — инсульт случился у него прямо в монтажной, где он как раз там возился с отснятым материалом. И поскольку такая трагедия произошла, а картину надо было делать, к работе подключились я и мой старший брат Витя. Витю нельзя назвать профессиональным оператором, но в 90-е он снимал с отцом еще на кинопленку и сейчас помогает мне. Практически год мы работали над монтажом. И вот теперь я привез картину сюда, в Екатеринбург, — это была премьера. «Россия» — очень значимый для документалистов фестиваль, возможно, самый уважаемый, у него мощный исторический бэкграунд. И отец любил сюда приезжать. Поэтому у меня просто не было вариантов, где сделать первый показ этого фильма».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments