«Открой театр»: спектакль в метрополитене и еще 199 других

0
234

В Новосибирске в зале имени Исидора Зака в НОВАТе состоялось официальное открытие Года театра в России

ВО ВСЕХ регионах России 13 декабря состоялось официальное открытие Года театра. Главная торжественная церемония прошла на сцене старейшего русского профессионального театра в Ярославле. В столице Сибири стартовой площадкой для тематического года выступил зал имени Исидора Зака в НОВАТе. Днем раньше представители местного оргкомитета рассказали о программе культурных событий и мероприятий, запланированных в рамках Года театра в Новосибирской области.

Указом президента Владимира Путина 2019 год в России объявлен Годом театра. Оргкомитет по проведению всероссийской программы возглавила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец, в состав вошли представители федеральных и региональных органов власти, Союза театральных деятелей РФ и руководители крупнейших российских театров. Новосибирскую область в федеральном оргкомитете представляет режиссер Сергей Афанасьев. Во главе областного комитета поставлен заместитель губернатора НСО Сергей Нелюбов. Девиз сформулирован рабочей группой как «Открой театр».

— Это основной концептуальный лозунг Года театра, который подчеркивает направленность всех наших мероприятий, — рассказывает заместитель министра культуры НСО Евгений Сазонов. — Мы хотим, чтобы как можно большее количество людей самых разнообразных по своей профессии, социальному положению и статусу открыли для себя театр с точки зрения посещения мероприятий и более глубокого погружения и познания. Год театра призван придать стимул развитию театрального искусства и всего театрального процесса. Одна из его задач — сделать театральное искусство более популярным среди самого широкого спектра людей. В целом — сделать театр частью жизни каждого россиянина. И, конечно, среди задач Года театра — увеличение количества показов спектаклей и гастролей на региональных площадках.

Президентский указ о проведении тематического года был подписан еще в апреле 2018-го. На разработку «обширного плана» в масштабах Новосибирской области ушли лето и осень, однако пока местный оргкомитет представил лишь «крупные мазки» — обрисовал общую картину. Конкретные цифры и даты должны прозвучать в конце января. Тем не менее уже сегодня очевидно, что основные финансовые потоки будут направлены на реализацию масштабных фестивальных проектов. Это — Первый Международный фестиваль кукольных театров «Перекресток», Третий Всероссийский театральный фестиваль новых музыкальных проектов «Другие берега», Международный фестиваль «Актуальный театр», театральная программа Рождественского фестиваля искусств, показ спектаклей в рамках фестиваля «Золотая маска» и так далее. «Девять из запланированных мероприятий представляют собой масштабные фестивальные проекты. Можно смело сказать, что это самая насыщенная фестивальная повестка в Новосибирской области: такого количества фестивалей в один год у нас не происходило никогда», — утверждает Евгений Сазонов.

Участники пресс-конференции, посвящённой открытию Года театра в Новосибирской области
Участники пресс-конференции, посвящённой открытию Года театра в Новосибирской области

Следующий важный пункт проведения Года театра — гастроли. «Красный факел» обменяется площадками с Ростовским молодежным театром, экс-музкомедия — с Севастопольской драмой. «Старый дом» отправится в Москву. «Красный факел» покажет свою визитную карточку — спектакль «Три сестры» — в Берлине, Женеве и Цюрихе. «Мы ожидаем не только серьезной гастрольной программы в Новосибирске, но и прямой хорошей пропаганды новосибирского театрального искусства на других театральных площадках как в России, так и за рубежом», — поясняет зам- главы областного Министерства культуры.

ПРОПАГАНДЕ творческой деятельности новосибирских театров послужат также рекламная кампания, прямые трансляции спектаклей в интернете и на телевидении, цикл мероприятий в библиотеках, музеях, культурных центрах и образовательных организациях. Итого — на областную программу будет истрачено более 55 миллионов. Плюс ожидается федеральное софинансирование знаковых событий.

Три коллектива отметят в Год театра свои юбилеи — музыкальный театр, театр кукол и «Старый дом». Две труппы, возможно, приблизятся на шаг к обретению новых площадок. У «Первого театра» есть надежда на законных основаниях перебраться в свои помещения на территории КТЦ «Евразия», а у театра под руководством Сергея Афанасьева — увидеть запуск реконструкции бывшего кинотеатра «Пионер». «Если вы помните, то в этом году после всех судов мы вышли на составление проектно-сметной документации, — уточняет глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. — Документация была разработана и сейчас проходит экспертизу. К сожалению, пока экспертиза не готова — возникли вопросы. Как только экспертиза будет готова, мы можем выходить на строительство. Вероятность реализовать в следующем году проект есть. Мы категорически настроены до конца года получить экспертизу».

В самом Новосибирске под эгидой Года театра запланировано более 200 мероприятий, в том числе оформление тематического ледового городка, профессиональных выставок, уличных фотоэкспозиций, информационных баннеров и подземного электропоезда. «Очень хорошо, что следующий год объявлен Годом театра, — констатирует Анна Терешкова. — У театров накопилось столько проблем, что их хотелось бы решить. Тем более что проект курирует президент. Это должно стать новым стимулом для развития театров по стране и переосмысления роли театров в нашей жизни. У нас будет проходить большое количество круглых столов, посвященных в том числе и этой теме — роли театра в нашем обществе. Театру будут посвящены Новый год и День города. А 27 марта — в Международный день театра — мы планируем выпустить спектакль в метрополитене. Такого проекта в нашей стране еще не было. Предварительная договоренность с руководством метрополитена уже достигнута. Сейчас мы изучаем нормативы и прорабатываем нюансы. Прежде всего вопрос безопасности. Когда мы все аспекты этого сотрудничества разберем, то будем понимать, какого рода постановка и на какой станции будет возможна».

Еще два мероприятия лягут на плечи местного отделения Союза театральных деятелей. Речь идет о возвращении фестиваля уличных театров «Три вороны» и проведении театрального форума. «К нам приедут не только представители Сибирского федерального округа, но и гости из разных городов России, — уточняет председатель НО СТД РФ Сергей Афанасьев. — Задача форума — обсуждение актуальных текущих вопросов о жизни и состоянии современного театра, взаимодействие с государственными властями, публикой и СМИ. В рамках этого же форума пройдет научно-практическая конференция. Для нас она очень важна. Она будет посвящена вопросам и проблемам театрального образования в современном мире: что меняется, какие методики оставить как традиционные и необходимые, какие поменять, какая помощь государства необходима, чтобы театральное образование развивалось столь же интенсивно, как и театр. Год театра — событие уникальное не только для нашей страны. Наша задача — убедить себя и всех, что такая плотная работа театров с населением, какая будет проведена в следующем году, необходима и востребована».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Евгения ИВАНОВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments