Открытый Всероссийский конкурс пианистов имени Мери Лебензон впервые проходит в Новосибирске

0
794

В Новосибирске проходит открытый Всероссийский конкурс пианистов имени Мери Симховны Лебензон — выдающейся пианистки и педагога, внесшей большой вклад в становление и развитие новосибирской фортепианной школы.

В очном формате до 10 декабря в музыкальном колледже имени А.Ф.Мурова проходят прослушивания III и IV групп молодых пианистов, а самые старшие из них будут соревноваться в двух турах.

На торжественном открытии 6-го октября состоялся показ фильма с участием Мери Симховны, фрагменты ее выступлений. Были представлены члены высокого жюри, в которое в том числе вошли выпускники класса Лебензон разных лет.

В конкурсе участвуют студенты образовательных организаций сферы культуры и молодые профессиональные исполнители по четырем возрастным группам. В первом туре конкурса, который состоялся в заочном формате, приняли участие около 90 молодых исполнителей из разных регионов России от Калининграда до Владивостока. Для участия во втором туре в Новосибирск приехали 44 молодых пианиста. Итоги творческих состязаний будут подведены 10 декабря — лауреаты 1-й и 2-й возрастных групп получат памятные призы, лауреаты 3-й и 4-й возрастной группы — денежные премии.

Присутствующий на концерте-открытии заместитель министра культуры НСО Григорий Милогулов отметил:

— Первый Всероссийский конкурс пианистов имени Мери Лебензон станет ярким событием культурного сезона. Эти творческие состязания — дань памяти выдающемуся исполнителю и педагогу, воспитавшей множество ярких пианистов и внесшей весомый вклад в развитие традиций отечественной фортепианной школы. Заявки на конкурс поступили из разных уголков России — это говорит о высоком уровне доверия к региону как культурному центру с сильными музыкальными традициями. Уверен, проект позволит в полной мере продемонстрировать творческий потенциал молодых исполнителей, поспособствует укреплению контактов между регионами и станет достойной площадкой для консолидации творческой молодежи.

Директор Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова Вячеслав Анохин обратил внимание, что все прослушивания конкурсантов публичны, вход свободный.

— Это уникальная возможность для профессионалов, студентов творческих образовательных учреждений, педагогов — услышать музыкантов из различных регионов нашей страны в одном месте, получить яркое впечатление от игры участников и расширить свой музыкальный багаж, благодаря различным интерпретациям исполненной академической музыки, которая прозвучит в КЗ «Сибирский» — сказал Анохин.

Председатель жюри, пианистка Екатерина Мечетина поприветствовала участников конкурса и пожелала всем удачного выступления:

— Наша профессия передается из рук в руки через наших педагогов, которые, в свою очередь, получили знания от предыдущих поколений. И важно не потерять чувство благодарности к нашим наставникам, потому что учитель и ученик в музыке — это больше, чем преподаватель и его подопечный. У меня нет никаких сомнений, что те, кто приехали на конкурс, являются людьми, в которых вложено огромное количество сил, профессионализма и любви. Верьте в свой талант. Любой конкурс — это не состязание с ближним, это разговор с самим собственным вчера навстречу своему собственному завтра.

Несмотря на усталость после перелета Екатерина блестяще исполнила семь «Прелюдий» Сергея Рахманинова ор. 23.

В этом году лауреатом премии Мери Лебензон стала преподаватель Новосибирской государственной консерватории Дания Хайбуллина. В ходе церемонии открытия конкурса состоялось вручение свидетельства лауреата премии. В рамках конкурса 8 декабря в Концертном зале «Сибирский» Новосибирского музыкального колледжа имени Мурова пройдет концерт Дании Хайбуллиной, члена жюри конкурса, солистки Новосибирской государственной филармонии, на котором она исполнит произведения Фредерика Шопена, а 9 декабря — Екатерина Мечетина даст мастер-класс молодым пианистам (вход свободный).

Внимание к Первому Всероссийскому конкурсу имени Мери Лебензон музыканта такого уровня, как Екатерина Мечетина (класс профессора Московской консерватории Сергея Леонидовича Доренского), говорит об уважении и дани выдающемуся деятелю культуры, которая почти всю свою жизнь проработала в Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, Новосибирской специальной музыкальной школе. К сожалению, на торжественном открытии были свободные места в зале. Их не заполнили студенты и педагоги наших творческих колледжей и вузов, для которых, казалось бы, этот конкурс должен быть важным событием года в их профессиональной жизни. Мы пережили пандемию, живем в эпоху «отмены русской культуры» за рубежом. Такие события — это шанс объединения творческих людей, возможность роста в профессии, а для любителей фортепианной музыки — наслаждение лучшим пианистическим репертуаром в прекрасном исполнении, причем, абсолютно бесплатно.

Имя Мери Лебензон (30.09.1931 — 09.11.2020) известно не только в Новосибирске. Легендарная пианистка и выдающийся педагог, отдавший наставнической деятельности почти 70 лет своей жизни, дала творческую искру и воспитала целую плеяду музыкантов, которые находятся теперь на всех континентах нашей планеты. После ее ухода в Новосибирске была учреждена премия ее имени, а теперь начал свой жизненный путь и профессиональный конкурс.

Количество заявок на музыкальное состязание говорит об актуальности появления настоящего профессионального конкурса высокого уровня, который объединил как начинающих талантливых пианистов, так и уже состоявшихся музыкантов, желающих потягаться в фортепианном мастерстве друг с другом.

Прослушивания проходят в Концертом зале «Сибирский» по адресу: ул. Ядринцевская, 46. Расписание прослушиваний можно посмотреть здесь (https://nmkmurov.ru/2022/10/14/otkrytyj-vserossijskij-konkurs-pianistov-imeni-m-s-lebenzon/) Также организована онлайн-трансляция. 10 декабря в 11-00 состоится церемония награждения и гала-концерт лауреатов конкурса.

Учредителями и организаторами конкурса выступают министерство культуры Новосибирской области и Новосибирский музыкальный колледж имени А.Ф. Мурова при участии Новосибирской специальной музыкальной школы и Фонда «Юные дарования Сибири». Конкурс проводится в рамках национального проекта «Культура».

Оксана ГАЙГЕРОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото предоставлено пресс-службой НМК им. А.Ф.Мурова

Ранее в «Новой Сибири»:

Ночной концерт классической музыки состоится в Новосибирской филармонии

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.